Je découvre... suite 2
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 08 nov. 2012, 13:24
Je vous remercie de m'éclaircir sur ce champignon, ce que c'est et sa comestibilité ou toxicité.
Voici quelques informations :
Milieu forêt de châtaigniers et conifères (pins) au sud des Cévennes gardoises
Champignon don le chapeau est à lamelles, de couleur pourpre (rouge violacé) foncé, visqueux. 7 cm environ
Le pied est plus ou moins à la couleur du chapeau.
Parmi les trois : le plus vieux dont le pied est cassé, est blanc et le chapeau devenu convexe.
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Là c'est une affaire de spécialistes: une russule. Lames lardacées?
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- Enregistré le : 08 nov. 2012, 13:24
Je n'ai pas assez de connaissances pour définir si elles sont lardacées.
Les lames sont obliques et toutes dans le même sens.
Facilement cassantes.
Les lames sont obliques et toutes dans le même sens.
Facilement cassantes.
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- Enregistré le : 18 oct. 2010, 23:38
Les as tu caressées ces lames? (c'est sans doute une fausse piste, les russules c'est un genre difficile dans lequel je ne me suis jamais investi).
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- Enregistré le : 08 nov. 2012, 13:24
Oui, mais j'ai du mal à dire ce que je ressens : elles sont douces dans un sens et comme à rebrousse poil dans l'autre
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- Enregistré le : 18 oct. 2010, 23:38
Alors attendons l'avis des spécialistes.
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Castor74 En ligne
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Pas évident sans données sur la saveur et la couleur de la sporée. Comme ça, je dirais dans les Firmae...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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BRUNISSENDRE a écrit :Les lames sont obliques et toutes dans le même sens.Elles ne sont donc pas souples ni lardacées ( = qui a la texture de gras du lard).
Facilement cassantes.
Il y a peut-être deux espèces différentes. L'une a un pied teinté de violacé, l'autre semble avoir un pied blanc grisonnant. Un conseil : il faut se méfier des photos prises au soleil, mieux vaut des photos prises à la lumière naturelle non exposée au soleil (si trop ensoleillé, faire de l'ombre).
Comme le dit Castor, pour identifier les russules il faut avoir la couleur de la sporée et la saveur (+ou- âcre ou douce).
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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- Enregistré le : 08 nov. 2012, 13:24
En effet, sur les trois, deux pieds tendent vers le violacé, l'autre reste blanc.
Pour ce qui est de la saveur, je n'ai pas goûté.
qu'est ce que la sporée ?
Merci pour l'info photo. J'en prends note.
Pour ce qui est de la saveur, je n'ai pas goûté.
qu'est ce que la sporée ?
Merci pour l'info photo. J'en prends note.
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BRUNISSENDRE a écrit : qu'est ce que la sporée ?Bonjour,
La sporée est la couleur des spores déposées. Pour la voir, l'idéal est de faire déposer les spores sur un papier et d'observer la couleur. Sinon, on peut souvent voir la couleur dans les lames quand les spores s'y déposent. Il faut une certaine maturité du champignon.
Si on observe les spores au microscope, on n'a pas la couleur de la sporée car une spore ne peut pas donner cette couleur.
Dans le cas des russules, cette couleur va du blanc au jaune foncé avec tous les intermédiaires.
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
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Il me semble reconnaître cette page !À moi aussi elle me dit quelque-chose... :-)
Cela dit, comme Fifi, je vois deux espèces : sans doute atropurpurea et probablement torulosa.
Guillaume.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
Guillaume Eyssartier a écrit :Oui, mon livre de chevet Il ne me quitte plus, trop BIEN FAIT et que je recommande à BRUNISSENDRE et à tous ceux qui ne l'ont pas déjà !Il me semble reconnaître cette page !À moi aussi elle me dit quelque-chose... :-)
Guillaume.
Merci encore à toi Guillaume, et Pierre également, pour ce bel ouvrage.
Fred
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Guillaume Eyssartier a écrit :Cela dit, comme Fifi, je vois deux espèces : sans doute atropurpurea et probablement torulosa.Je pensais aussi à R.atropurpurea pour la première (le pied grisonne). Me méfiant de l'exposition en plein soleil, faussant probablement les couleurs, j'ai préféré m'abstenir de proposer un nom d'espèce pour la seconde (je pensais à R.sardonia).
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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