[cf. Lactarius helvus] Odeur de bouillon Kub
Posté : 27 août 2012, 13:28
Bonjour à tous,
Je suis nouveau sur le site.
J'ai fait une petite tournée hier matin sur le plateau ardennais.
Pas trouvé grand chose, sauf quelques beaux pieds de mouton qui sont passés à la casserole.
J'ai aussi ramassé un champignon que je trouve régulièrement et que je ne suis pas sur d'identifier :
Désolé, je n ai pas de photo :
C'est un beau champignon d'une dizaine de centimètres de haut.
Le chapeau fait dans les 8 ou 9 cm.
Il est de couleur chamois sur le chapeau, et ocre clair sur le pied et les lames, avec des reflets un peu roux (surtout les lames),
Le pied est creux, assez large (3cm en haut) fusiforme. Quand je le casse, il n'est pas "ligneux" (il ne fait pas des fils...).
Le chapeau est déprimé, avec un tout petit mamelon au milieu (pas évident).
Les lames sont moyennement serrées, parfois fourchues, et brièvement décurrentes (il y a comme une marge plus claire à l'insertion des lames sur le pied)
Le chapeau est chamois,mat, lisse, mais avec comme un petit mouchetis en imprimé.
(temps sec).
J'en trouve souvent plusieurs au même endroit, mais je n ai pas observé de rond de sorcière (ou bien je ne m en suis pas rendu compte)
Mais alors surtout, le chapeau dégage une odeur très net de bouillon Kub.
Ce n'est pas une impression qui m'est personnelle, car je l'ai fait "sentir" à des amis, qui répondent tous comme un seul homme :
Bouillon Kub !
Sur mon bouquin, je trouve que le plus proche semble êtres le clitocybe géotrope, mais il est indiqué qu'il pousse tard en saison (automne, fin de l'automne), et nous sommes le 25 aout.
De plus, ce champignon sentirait la flouve, l'acide cyanidrique, le foin coupé...
Le mien sent :
Le bouillon Kub !!!
Je n'ai pas de photo, car je n'ai ramassé qu'un exemplaire, qui s'est un peu abimé dans mon panier...(il est en bouillie quoi !)
Qu'en pensez vous ?
Amicalement
Lefileur
Je suis nouveau sur le site.
J'ai fait une petite tournée hier matin sur le plateau ardennais.
Pas trouvé grand chose, sauf quelques beaux pieds de mouton qui sont passés à la casserole.
J'ai aussi ramassé un champignon que je trouve régulièrement et que je ne suis pas sur d'identifier :
Désolé, je n ai pas de photo :
C'est un beau champignon d'une dizaine de centimètres de haut.
Le chapeau fait dans les 8 ou 9 cm.
Il est de couleur chamois sur le chapeau, et ocre clair sur le pied et les lames, avec des reflets un peu roux (surtout les lames),
Le pied est creux, assez large (3cm en haut) fusiforme. Quand je le casse, il n'est pas "ligneux" (il ne fait pas des fils...).
Le chapeau est déprimé, avec un tout petit mamelon au milieu (pas évident).
Les lames sont moyennement serrées, parfois fourchues, et brièvement décurrentes (il y a comme une marge plus claire à l'insertion des lames sur le pied)
Le chapeau est chamois,mat, lisse, mais avec comme un petit mouchetis en imprimé.
(temps sec).
J'en trouve souvent plusieurs au même endroit, mais je n ai pas observé de rond de sorcière (ou bien je ne m en suis pas rendu compte)
Mais alors surtout, le chapeau dégage une odeur très net de bouillon Kub.
Ce n'est pas une impression qui m'est personnelle, car je l'ai fait "sentir" à des amis, qui répondent tous comme un seul homme :
Bouillon Kub !
Sur mon bouquin, je trouve que le plus proche semble êtres le clitocybe géotrope, mais il est indiqué qu'il pousse tard en saison (automne, fin de l'automne), et nous sommes le 25 aout.
De plus, ce champignon sentirait la flouve, l'acide cyanidrique, le foin coupé...
Le mien sent :
Le bouillon Kub !!!
Je n'ai pas de photo, car je n'ai ramassé qu'un exemplaire, qui s'est un peu abimé dans mon panier...(il est en bouillie quoi !)
Qu'en pensez vous ?
Amicalement
Lefileur