Besoin de votre aide svp
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
13 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 2
- Enregistré le : 19 juin 2012, 17:47
Bonjour a toutes et tous,
je vie en Auvergne depuis peu et mes enfants et moi avons trouver des champignons cet après- midi.
le hic , c'est que j'ai un doute sur leur comestibilité... j'ai pris trois photos de l'un d'entre eux, si vous pouviez m'aider a les identifier ? (se sont tous les méme).
merci beaucoup.
will
je vie en Auvergne depuis peu et mes enfants et moi avons trouver des champignons cet après- midi.
le hic , c'est que j'ai un doute sur leur comestibilité... j'ai pris trois photos de l'un d'entre eux, si vous pouviez m'aider a les identifier ? (se sont tous les méme).
merci beaucoup.
will
- Plus d'infos
- Messages : 3510
- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
Bonsoir,
notre modérateur bien aimé va sans doute vous dire que nous ne donnons pas d'identification visant à la consommation des champignons... ou à leur rejet.
Cela dit, si vous avez un guide sur les champignons, il est fort probable qu'il décrive ce bolet qui est commun... Avez-vous essayé de l'identifier ? À quelle espèce avez-vous pensé en le récoltant ?
Bien cordialement,
Guillaume.
notre modérateur bien aimé va sans doute vous dire que nous ne donnons pas d'identification visant à la consommation des champignons... ou à leur rejet.
Cela dit, si vous avez un guide sur les champignons, il est fort probable qu'il décrive ce bolet qui est commun... Avez-vous essayé de l'identifier ? À quelle espèce avez-vous pensé en le récoltant ?
Bien cordialement,
Guillaume.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 6454
- Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
- Nom : Jean Pierre Raverat
- Association : Association Mycologique Féréopontaine
- Localisation : Seine Port (77)
Bonsoir,
C'est vrai qu'il est beau ce pied.
Il a plutôt bonne mine et pas blafard jp.
C'est vrai qu'il est beau ce pied.
Il a plutôt bonne mine et pas blafard jp.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
- Plus d'infos
- Messages : 2
- Enregistré le : 19 juin 2012, 17:47
Bonsoir, après la coupe il donne ceci, dans le Cantal la semaine dernière, sous hêtres et épiceas.D'accord avec ta détermination
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
- Plus d'infos
- Messages : 3510
- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
Pour moi c'est : BOLETUS CALOPUS.Tout à fait !
Résumons les caractère :
- chapeau plutôt chamois grisâtre que purement brun, parfois même plus pâle que sur cette récolte ;
- tubes et pores jaunes ;
- pied jaune en haut, rouge en bas, avec un fort réseau en relief (il existe une forme sans réseau du tout) ;
- chair amère bleuissante.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
- Plus d'infos
- Messages : 15237
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Guillaume Eyssartier a écrit :notre modérateur bien aimé va sans doute vous dire que nous ne donnons pas d'identification visant à la consommation des champignons... ou à leur rejet.Je ne me savais pas aussi bien aimé...
Juste un petit mot pour préciser ceci : si nous nous interdisons de nous prononcer sur la comestibilité des champignons présentés en détermination, nous pouvons par contre informer de la non-comestibilité et il est essentiel d'informer de la toxicité potentielle ou certaine.
S'il est possible de dire qu'un champignon peut être potentiellement toxique, voire mortel, il n'en est pas de même pour la comestibilité. Même un champignon réputé comestible peut s'avérer toxique à cause du lieu ou des conditions de récolte.Dans le cas présent, son amertume le rend immangeable... et à ma connaissance, Guillaume confirmera ou pas, il n'est pas toxique.
À la rigueur, il est possible de mentionner la comestibilité d'une espèce. Mais nous ne pouvons en aucun cas garantir la comestibilité d'un champignon présenté en photo sur le forum.
Et ne pas mentionner la toxicité ou non-comestibilité éventuelle d'un champignon ne signifie en aucun cas que celui-ci est comestible.
(extrait de Demandes de détermination)
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
13 messages
Page 1 sur 1