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[Amanita caesarea] facile mais beau
Posté : 13 sept. 2010, 21:26
par lolo13
Bonjour,
Je ne résiste pas à vous présenter ma découverte de dimanche matin, dans une forêt de chênes en indre et loire.
Je mettrai quelques autres photos quand le mystère sera levé - ce qui ne devrait durer trop longtemps... :0)
oh le bel oeuf
Re: facile mais beau :)
Posté : 13 sept. 2010, 21:40
par gebefra
Je tenterai Amanita caesarea. Même si on ne voit pas grand chose sur la photo ma gourmandise me laisse oser. Au demeurant une volve blanche et épaisse, un chapeau bien orange, et une cher jaune d'or là ou d'autres gourmands ont commencé le festin sont des indices qui comptent.
Gérard
Re: facile mais beau :)
Posté : 13 sept. 2010, 21:42
par dominique
Bonjour, pour les mêmes raisons, d'accord pour A. c.
Re: facile mais beau :)
Posté : 13 sept. 2010, 21:51
par lolo13
J'ai l'impression que la suivante confirme vos dires, quoiqu'on ne voie pas encore très bien... :)
Re: facile mais beau :)
Posté : 13 sept. 2010, 21:57
par gebefra
Dans quelle région cette chanceuse trouvaille?
Gérard
Re: facile mais beau :)
Posté : 13 sept. 2010, 22:04
par lolo13
Dans le sud de l'inde et loire.
Re: facile mais beau :)
Posté : 13 sept. 2010, 22:33
par jlouis
Bonjour
Très belle photo Lolo.
En 1 je croyais un oeuf à la coque sans sa coquille ! :))
jlouis
Re: facile mais beau :)
Posté : 14 sept. 2010, 08:57
par Phil
Tu as bien de la chance Lolo, je ne peux que te souhaiter bon appétit ! ;o)
Re: facile mais beau :)
Posté : 15 sept. 2010, 21:23
par lolo13
Alors finalement, je suis un peu déçu d'un point de vue culinaire, j'ai trouvé la chair très agréable mais le goût assez fade pour tout dire. A moins de laisser la cuticule, poivrée, mais au prix d'un arrière goût terreux. Peut-être faut-il laver patiemment le chapeau avec de l'eau ?
Une photo où il n'y a plus beaucoup de doute possible
Re: facile mais beau :)
Posté : 15 sept. 2010, 22:16
par jlouis
lolo13 a écrit :Alors finalement, je suis un peu déçu d'un point de vue culinaire, j'ai trouvé la chair très agréable mais le goût assez fade pour tout dire. A moins de laisser la cuticule, poivrée, mais au prix d'un arrière goût terreux. Peut-être faut-il laver patiemment le chapeau avec de l'eau ?
Une photo où il n'y a plus beaucoup de doute possible
Bonsoir
Oui il faut enlever la cuticule de toutes les Amanite adulte comestible sous peine de cuisiner un menu de gout de terre.
Mais également la volve, la base et l'anneau.
Ensuite c'est vrai que la saveur est également fade ou plutôt très faible...certain diront qu'elle est fine ou subtile :))
Peu de cuisson voir pas du tout pour d'autres et très peu de condiments. Le sel relève aussi le gout.
jlouis
Re: facile mais beau - Amanita caesarea
Posté : 16 sept. 2010, 21:45
par Phil
Personnellement je ne mange que le chapeau des oronges, sans enlever la cuticule.
Je ne les lave pas, je les essuie soigneusement avec de l'essuie-tout, comme pour les cèpes.
T'as raison Jean-Louis, "subtile" est le mot qui convient.
A propos de goût, mon cousin de Nancy m'a dit récemment qu'il trouvait aussi des boletus aereus, mais qu'ils étaient beucoup moins parfumés que les notres (en Dordogne). Donc ça confirmerait que -comme le vin- tout dépend du terroir, qu'en pensez-vous ?