délicieux mais qu'était-ce éxactement?

Présentation des différents types d'intoxication et des espèces responsables d'intoxications. cas d'intoxications et exemples à ne pas suivre...
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gillesdidou

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Message par gillesdidou »
bonjour,
on s'est régalés de ce bolet! pour ma gouverne j'aimerais savoir précisément de quoi il s'agissait: un expert voudrait il m'aider?
il fait 16 cm de diamètre et on dirait bien un bolet bai (voir photo). cependant, pour en avoir cueilli pas mal avant, j'ai été surpris d'une part par le côté quasi immuable de la couleur de sa chair bien blanche qui a légèrement jauni au bout de plusieurs heures et par la forme du pied: les pieds des bolets bai que je cueillais étaient majoritairement assez cylindriques dès qu'on s'éloigne un peu du sol. Enfin, j'ai noté que le bas de tous les tubules de ce champignon, juste à leur extrémité, était marron comme le chapeau. peut être est ce la conséquence de la chaleur et de la sécheresse: cueilli en région nantaise, il a poussé dans la plate bande chez un ami, seul petit coin arrosé de temps à autre. il y a des chênes et des sapins à proximité.
le chapeau est d'un beau marron assez riche en rouge et assez foncé, doux au toucher, de couleur régulière.
je vous remercie d'éclairer ma lanterne et regrette de ne pouvoir vous le faire goûter: on a tout mangé!!
Fichiers joints
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Fifi

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Message par Fifi »
J'en pense que je regrette de ne pas avoir fini de rédiger les règles du forum...

Comment peut-on prendre le risque de manger des champignons sans les avoir identifiés ? C'est ahurissant ! De l'inconscience...

Je te renvoie sur ce sujet : Intoxication avec des "bolets"...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
Ah oui, là, je dois dire que c'est stupéfiant... ce n'est pas la première fois, mais les bras m'en tombent à chaque fois ! Bref.

Cela dit, difficile de vous renseigner : les bolets forment un groupe difficile, et les informations que vous donnez ne suffisent pas pour identifier précisément votre espèce. Tout ce que l'on peut dire est qu'il n'est manifestement pas toxique...
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

Linda

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Message par Linda »
eh bien, y'en a qui n'ont peur de rien... sans plus de commentaires...

jlouis

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Message par jlouis »
Bonjour

Oui comme mes camarades l'on dit ceci est un acte d'irresponsabilité et même criminel envers vous mais surtout votre entourage qui ne demande rien de tout cela...Bref.

Pour votre champignon comme le dit Guillaume difficile de proposer quelques choses sans plus de détail concernant la cueillette et l'espèce.
Pour ma par je pense à un vieux cf Gyroporus castaneus, le pied doit être très cassant et creux.
Si c'est lui comme je le pense votre poilé est totalement toxique car ce champignon est considéré comme toxique depuis quelque temps déjà où quelques intoxication ont été signalées. Ne surtout pas se fier à l'odeur ni la saveur pour connaitre la comestibilité d'un champignon !
J'espère maintenant que vous ayez pris peur et ne pas refaire cette bêtise, de consommer des champignons que l'on ne connaît pas.
Jlouis

Fifi

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Message par Fifi »
Comme toi JLouis, je pensais à un Gyroporus castaneus, supect à ne pas consommer.
Je pense que gillesdidou ne répondra pas suite à nos réactions, justifiées... Tout ce que je peux lui conseiller, étant aussi de la région Nantaise comme lui apparemment, c'est de venir faire les sorties de la section Nantaise de l'Association Mycologue de l'Ouest...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

jlouis

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Message par jlouis »
Fifi a écrit :
Je pense que gillesdidou ne répondra pas suite à nos réactions, justifiées...
Si c'est cela c'est vraiment dommage, j'espère au moins qu'il prenne nos conseils très au sérieux !
Jlouis

Nicolas

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Message par Nicolas »
Oui c'est dommage,
mais il est ptêt à l'hosto ... ;)), non le temps de latence est trop long pour une intox à ce champi ( son post est à 17 heures et il a du le manger à midi ... ouf )

Quant à la détermination... j'ai beaucoup de mal à la couleurs des pores , M BON note ," pores ochracés pâles immuables", me paraissent orangé ( la vétusté ? )
En même temps, je ne vois pas ce que ca pourrait être d'autre...

Nico
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.

jlouis

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Message par jlouis »
Nicolas a écrit :
Oui c'est dommage,
mais il est ptêt à l'hosto ... ;)), non le temps de latence est trop long pour une intox à ce champi ( son post est à 17 heures et il a du le manger à midi ... ouf )

Quant à la détermination... j'ai beaucoup de mal à la couleurs des pores , M BON note ," pores ochracés pâles immuables", me paraissent orangé ( la vétusté ? )
En même temps, je ne vois pas ce que ca pourrait être d'autre...

Nico
Oui je n'ai jamais eu l'occasion de le consommer, et ne sais pas si sa toxicité relativement récente n'ai pas du à la confusion de son proche cousin du sud Gyroporus amnophilus qui provoque lui de graves troubles gastro-entérites assez sévère. Je n'ai pas beaucoup d'info sur l'intoxication par Gyroporus castaneus. Sachant juste qu'il à été responsable d'intoxication.

jlouis

zante

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Message par zante »
Bonsoir,
"Les déterminations faites sur ce forum ne sont pas officielles et ne permettent pas une consommation de ceux-ci. Une détermination à partir d'une photographie est impossible. Toute détermination faite sur ce forum ne l'est qu'à titre d'indication" (bien Fifi?).

En Italie Gyroporus castaneus est un champignon normalement consommée. Tout au long de la bibliographie, également spécialisée est donnée comme étant comestible (Fungi Europaei BOLETUS, ecc.).
Je déjà mangé ce champignon... pas bon, pas mal ... (on mange quand il n'ya pas d'autres meilleurs champignons!!!)

Ciao! Giuseppe

Nicolas

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Message par Nicolas »
salut Guiseppe,

Ce n'est pas parce qu'un champignon est traditionnellement consommé qu'il n'est pas toxique :))
Paxillus involutus en europe de l'est
Tricholoma equestre dans le sud ouest de la France
Gyromitra esculenta etc........

Est il utile de jouer à la roulette russe pour des champignons ? moi heu , non

Nico
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.

zante

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Message par zante »
Oui Nico, tu as raison!

Ciao, Giuseppe

Fifi

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Message par Fifi »
zante a écrit :
"Les déterminations faites sur ce forum ne sont pas officielles et ne permettent pas une consommation de ceux-ci. Une détermination à partir d'une photographie est impossible. Toute détermination faite sur ce forum ne l'est qu'à titre d'indication" (bien Fifi?).
Oui, tu as bien fait Zante ! ;o)
zante a écrit :
En Italie Gyroporus castaneus est un champignon normalement consommée. Tout au long de la bibliographie, également spécialisée est donnée comme étant comestible (Fungi Europaei BOLETUS, ecc.).
Je déjà mangé ce champignon... pas bon, pas mal ... (on mange quand il n'ya pas d'autres meilleurs champignons!!!)
Marcel Bon le signale comme suspect : "Comestibilité douteuse, intoxications aléatoires ou inexpliquées"
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Phil

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Message par Phil »
Apparemment, ceux qu'a consommés Gillesdidou n'étaient pas toxiques, mais vu sa démarche -pour moi très risquée on ne mange pas un champignon qu'on ne connait pas- je m'étonne qu'il n'y ait pas plus d'empoisonnements que ça, en France.

Certains aiment vivre dangereusement !
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)

jlouis

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Message par jlouis »
Phil a écrit :
Apparemment, ceux qu'a consommés Gillesdidou n'étaient pas toxiques, mais vu sa démarche -pour moi très risquée on ne mange pas un champignon qu'on ne connait pas- je m'étonne qu'il n'y ait pas plus d'empoisonnements que ça, en France.
Certains aiment vivre dangereusement !
Bonjour
Le risque de s'empoisonner "sérieusement" avec des Gyropurus castaneus me semble quand même minime, bien heureusement, car ce champignon n'est justement pas un grand toxique.
La consommation d'autres champignons autrement plus dangereux lui aurait été plus pénible, voir fatal.
Pour le reste..nous somme tous d'accord pour dire qu'il ne faut jamais consommer un champignon que l'on ne connais pas et sans l'avoir fait déterminé.

J'aurai quand même bien voulu que Gillesdidou revienne et nous en dise plus sur son champignon.
jlouis
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