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[Mycena cf. galericulata] Mycena galopus ?

Posté : 06 oct. 2009, 22:26
par DUBS
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bonsoir,

Petite mycène en troupe sur vieux tronc moussus de ??? peut être charme ou chêne ?
à noter que les lames sont interveinées... champi de 2cm de diam et 6 de haut
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Re: Mycena galopus ?

Posté : 06 oct. 2009, 22:28
par Guillaume Eyssartier
Il faudrait le goûter : il s'agit sans doute de M. galericulata (saveur farineuse).

Re: Mycena galopus ?

Posté : 06 oct. 2009, 22:37
par DUBS
bonsoir Guillaume,

je me doutais que tu ou vous alliez répondre galericulata... mais elles sont bcp plus petites que les galericulata que j'ai vu jusqu'à présent... galericulata est elle la seule mycène à lamelles interveinées.. ?

Re: Mycena galopus ?

Posté : 06 oct. 2009, 22:39
par Guillaume Eyssartier
Non, c'est pour cela que je disais de goûter : M. romagnesiana est souvent plus petit, plus pâle et insipide. Mais dans le cas présent, je penche tout de même pour galericulata, qui est parfois petit.

Re: Mycena galopus ?

Posté : 06 oct. 2009, 22:45
par DUBS
ok.. de tte façon, il n'y avait pas de lait s'écoulant du stipe.. donc galopus pas bon..
mais question stupide, , je comprend pas votre goût farineux...? pourtant je suis petit fils, gendre et père de boulanger (il n'y a que moi dans le lot qui ait râté la vocation familiale)... mais honnêtement je vois pas trop la comparaison avec ce gout farineux des mycologues..

Re: Mycena cf galericulata

Posté : 06 oct. 2009, 22:51
par Guillaume Eyssartier
Ah, je te fais confiance sur ce point... cela dit, il me semble tout de même que lorsque l'on goûte la chair fraîche d'un Meunier, par exemple, le goût est proche de celui que l'on ressent en mâchant un peu de pâte fraîche, non ?

Re: Mycena cf galericulata

Posté : 06 oct. 2009, 23:22
par DUBS
un morceau de pâte à pain crue, tu veux dire... ok, alors le goût est plutôt lié la levure présente dans la pâte... mais c'est un détail...

Re: Mycena cf galericulata

Posté : 07 oct. 2009, 07:43
par jlouis
DUBS a écrit :
un morceau de pâte à pain crue, tu veux dire... ok, alors le goût est plutôt lié la levure présente dans la pâte... mais c'est un détail...
Je dirais quand à moi farine delayer dans l'eau. Parfois l'odeur et plus prenante que la saveur. Par ex. pour le meunier (Clitopilus prunulus) cité par Guillaume, a une odeur très net de farine fraiche et lorsque l'on le machouille et si l'on ferme bien sur les yeux, alors on aura une saveur de linge mouillé...qui est sans doute plus perceptible par un fils de boulanger que la farine pur.
M. galericulata elle peu pour certain "nez" rappeller cette saveur de linge mouillé, mais je la sent aussi relativement farineuse.

jlouis