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[Russula anthracina var. insipida] Russula albonigra ?
Posté : 15 juil. 2009, 22:23
par DUBS
Bonsoir,
on reste dans les russules avec celle ci à sporée blanche, chair noircissant à la coupe, sous chêne, sans goût ni odeur particulier
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Re: Russula albonigra ?
Posté : 16 juil. 2009, 08:41
par Nicolas
Salut Dubs
Cela y ressemble je crois
Cela dit, la gout est mentionné un peu âpre par Marcel Bon
Attendons les russulophiles
Nicolas
Re: Russula albonigra ?
Posté : 16 juil. 2009, 14:21
par michel
D'aprés tes informations, s'il n'y a pas de rougissement avant noircissement et si la saveur n'est pas âcre (lames), il peut s'agir de R.albonigra
(lames peu serrées) ou de R.anthracina var.insipida (lames serrées et qq reflets rosâtres)... ou R.densissima (lames trés serrées). Le sulfate de fer serait aussi utile, mais je crois que c'est une denrée rare dans ton coin.
Amicalement,
Michel
Re: Russula albonigra ?
Posté : 16 juil. 2009, 14:36
par Fifi
R.albonigra est effectivement probable.
J'aurai bien aimé voir les lames du champignon frais, avant la coupe... La chair noircit, c'est clair, mais as-tu constaté un rougissement préalable ?
Re: Russula albonigra ?
Posté : 17 juil. 2009, 17:55
par JJWUIL
R albonigra a une saveur nettement mentholée
[ Posté depuis un mobile ]
Re: Russula albonigra ?
Posté : 17 juil. 2009, 21:58
par DUBS
bonsoir,
dans le BON, il parle de saveur un peu âpre : c'est ce que j'ai ressenti, mais pas mentholée ?
voici les lames serrées et crème, et le stipe blanc devenant brun comme décrit dans le BON
pas de chair rossissant à la coupe
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Re: Russula albonigra ?
Posté : 17 juil. 2009, 22:06
par JJWUIL
Re: Russula albonigra ?
Posté : 17 juil. 2009, 22:09
par JJWUIL
Re: Russula albonigra ?
Posté : 18 juil. 2009, 08:22
par jlouis
Bonjour a tous
Peut ont exclure obligatoirement R. adusta..?
jlouis
Re: Russula albonigra ?
Posté : 18 juil. 2009, 09:24
par jlouis
Si l'on élimine R. albonigra
Il me semble qu'il faille se décider entre le complexe R. anthracina (sa var. insipida), adusta (quoique l'habitat n'est pas terrible) et enfin R. densifolia. !
Le sulfate nous aurait bien aidé ici...dommage!
jlouis
Re: Russula albonigra ?
Posté : 18 juil. 2009, 09:34
par Nicolas
Bnojour à tous
Donc vous élminez albonigra sur l'absence de gout mentholé ?
Il me semble, que hormis le caractère O combien subjectif du gout, les critères sont concordants avec albonigra
adusta ? la chair noircit à la coupe je crois ainsi que densifolia
Allez vive le Sulfate de fer !!
Nico
Re: Russula albonigra ?
Posté : 18 juil. 2009, 10:02
par jlouis
Nicolas a écrit :Bnojour à tous
Donc vous élminez albonigra sur l'absence de gout mentholé ?
Il me semble, que hormis le caractère O combien subjectif du gout, les critères sont concordants avec albonigra
adusta ? la chair noircit à la coupe je crois ainsi que densifolia
Allez vive le Sulfate de fer !!
Nico
Il est vrais que albonigra a un Legé gout mentholé effectivement, mais est il perceptible par tous...?
Je prendrais donc un autre critère que cela, est ce que les lames ne paraissent-elle pas relativement serrées, ici...pour E. albonigra ?
jlouis
Re: Russula albonigra ?
Posté : 18 juil. 2009, 10:49
par JJWUIL
personnellement, ce n'est pas tant l'absence de saveur mentholée (tout le monde ne la perçoit pas)
mais je ne reconnais pas le revêtement
il me semble que anthracina var insipida conviendrait mieux
je ne connais pas fuliginosa
je vais poster un bout de la clé de Bon DM 125
Re: Russula albonigra ?
Posté : 18 juil. 2009, 10:57
par JJWUIL
Re: Russula albonigra ?
Posté : 18 juil. 2009, 11:09
par Nicolas
Oui je m'incline
Anthracina var insipida conviendrait mieux
Nico