gastro enterite après consommation de Macrocybe gigantea
Posté : 24 mars 2009, 06:48
Bonjour à tous !
Un champignon rare en Europe semble être récolté de plus en plus ici à la Réunion. Il s'agit de Macrocybe gigantea ou spectabilis. Son chair épaisse, son odeur agréable, sa taille et sa jolie couleur beige/ blanc en fait un "client" facile pour les "zoreils" mycophages qui le prennent souvent pour un "champignon de Paris". Selon moi, d'après ce que j'ai trouvé dans le peu de littérature anglophone qui en parle, les Macrocybes sont tous plus ou moins comestibles. L'un d'eux (colossum) étant d'ailleurs cultivé dans certains pays. Pourtant, hier, on m'a apporté l'un de ces champignons en me précisant qu'une femme en ayant consommé cru présentait une gastro entérite aigüe.... Bien que la consommation crue de nombreux champignons puisse provoquer ce genre de désagrément, quelqu'un aurait il une info concernant la comestibilité de ce champignon ???
Merci d'avance !
RM
Un champignon rare en Europe semble être récolté de plus en plus ici à la Réunion. Il s'agit de Macrocybe gigantea ou spectabilis. Son chair épaisse, son odeur agréable, sa taille et sa jolie couleur beige/ blanc en fait un "client" facile pour les "zoreils" mycophages qui le prennent souvent pour un "champignon de Paris". Selon moi, d'après ce que j'ai trouvé dans le peu de littérature anglophone qui en parle, les Macrocybes sont tous plus ou moins comestibles. L'un d'eux (colossum) étant d'ailleurs cultivé dans certains pays. Pourtant, hier, on m'a apporté l'un de ces champignons en me précisant qu'une femme en ayant consommé cru présentait une gastro entérite aigüe.... Bien que la consommation crue de nombreux champignons puisse provoquer ce genre de désagrément, quelqu'un aurait il une info concernant la comestibilité de ce champignon ???
Merci d'avance !
RM