Page 1 sur 1

Avant-goût de printemps

Posté : 14 févr. 2025, 23:31
par Jes
Bonsoir

Ce 14 février en IDF, malgré une première quinzaine plutôt froide (plusieurs nuits de gel, y compris la nuit dernière)
Plutôt facile (au moins pour ceux qui le connaissent à ce stade!):

Re: Avant-goût de printemps

Posté : 15 févr. 2025, 06:57
par Nommo
Bonjour à toutes et à tous,

Buccal en toutes saisons.

Re: Avant-goût de printemps

Posté : 15 févr. 2025, 07:52
par Ghislaine
Bonjour à tous et à toutes.
Avec une odeur particulière.

Re: Avant-goût de printemps

Posté : 15 févr. 2025, 08:04
par Terradoc
Bonjour à tous,
Une des premières à sortir de son hibernation.

Re: Avant-goût de printemps

Posté : 15 févr. 2025, 11:03
par Jes
15 févr. 2025, 06:57Nommo a écrit :
Buccal en toutes saisons.
Si j'interprète bien, oui
15 févr. 2025, 07:52Ghislaine a écrit :
Bonjour à tous et à toutes.
Avec une odeur particulière.
Oui
15 févr. 2025, 08:04Terradoc a écrit :
Bonjour à tous,
Une des premières à sortir de son hibernation.
Une plante à sa sortie d'hibernation, oui.

Re: Avant-goût de printemps

Posté : 15 févr. 2025, 12:23
par Jplm
Fait un excellent pesto. Tous les ans j'organise une petite cueillette avec quelques plantigrades de mes amis, mais nous ne divulguons pas trop les coordonnées exactes de la station.

Jplm

Re: Avant-goût de printemps

Posté : 15 févr. 2025, 22:23
par Jes
Je n'avais pas l'intention de donner l'emplacement de mes stations! :grandsourire:

Re: Avant-goût de printemps

Posté : 16 févr. 2025, 09:35
par Castor74
Bonjour, ici, en Haute-Savoie et Suisse voisine, on marche littéralement dessus.

Re: Avant-goût de printemps

Posté : 16 févr. 2025, 10:16
par Jplm
Chez moi aussi, on marche dessus... là où il y en a.

Ça aime pas mal avoir les pieds dans l'eau, je croyais que c'était septentrional mais j'en ai vu en Corse, à Cucuruzzu, les pieds dans l'eau.

Jplm

Re: Avant-goût de printemps

Posté : 16 févr. 2025, 10:39
par Castor74
C'est rigolo, parce que c'est présenté comme "rare" dans certains coins, et j'ai même vu des gens en faire des bouquets d'une quinzaine de tiges et les vendre cinq euros. :neutre: :surpris: Alors que chez moi, et en Suisse voisine, il y en a des parterres entiers dans les forêts riveraines, à tel point qu'on n'y voit plus autre chose. Sauf à une certaine période, où on trouve de belles morilles jaunes, cachées dessous !

Re: Avant-goût de printemps

Posté : 16 févr. 2025, 12:00
par Jeanine JY.
Bonjour,
Ah ! Enfin une plante que je reconnais. :sourire:

Re: Avant-goût de printemps

Posté : 16 févr. 2025, 12:36
par Jplm
T'as raison, ça fait plaisir de temps en temps :sourire: .

À propos de grands tapis, j'aime bien cette photo : https://fr.wikipedia.org/wiki/Allium_ur ... adtour.JPG.

Jplm

Re: Avant-goût de printemps

Posté : 16 févr. 2025, 19:54
par Jes
Plus de suspens, Je renomme. C'est bien l'Ail des ours.

Très commun dans certains secteurs, plus rare dans d'autres.
En IDF, les stations sont relativement rares et souvent assez localisées.

Celle-ci est une des plus belle que je connaisse autour de chez moi:
1.jpg
En dehors du pesto (ou de l'assaisonnement de salades, sandwiches...), je fais souvent des tartinades à base de thon ou saumon en boite (au naturel), avec mayo ou crème fraîche, et autres (moutarde, concentré de tomates, tabasco... selon l'inspiration). Un régal!

Re: Avant-goût de printemps

Posté : 16 févr. 2025, 20:03
par Jes
16 févr. 2025, 10:39Castor74 a écrit :
Sauf à une certaine période, où on trouve de belles morilles jaunes, cachées dessous !
Jusqu'ici, dans certains de mes coins, uniquement des Morillons et des Pézizes veinées (mieux que rien!)