Rosé des prés mais...
Présentation des différents types d'intoxication et des espèces responsables d'intoxications. cas d'intoxications et exemples à ne pas suivre...
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Bonjour,
Je découvre des champignons qui y ressemblent fortement à des rosés des prés dans mon jardin, chapeau blanc sans écailles, lamelles bien roses, pied un peu plus long que dans mes souvenirs d'enfance.
J'ai mis toute ma récolte dans une poêle, et là, l'odeur qui s'en échappe à la cuisson n'est pas très agréable (comme du vieux plastique brûlé). Dans le doute, j'ai tout mis à la poubelle.
Pouvez-vous m'en dire plus ?
Merci
Je découvre des champignons qui y ressemblent fortement à des rosés des prés dans mon jardin, chapeau blanc sans écailles, lamelles bien roses, pied un peu plus long que dans mes souvenirs d'enfance.
J'ai mis toute ma récolte dans une poêle, et là, l'odeur qui s'en échappe à la cuisson n'est pas très agréable (comme du vieux plastique brûlé). Dans le doute, j'ai tout mis à la poubelle.
Pouvez-vous m'en dire plus ?
Merci
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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J'ai bien peur que non. 
Edit : brûlé par Jplm.

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Bonsoir,
en plus du renvoi aux règles et préconisations du forum, un conseil : ne cueillez plus de champignons autres que ceux que vous trouverez dans un commerce, ou alors, mettez vous en contact avec une société mycologique pour participer à des sorties encadrées par des gens compétents.
Vous avez très probablement cuisiné des Agaricus xanthodermus, souvent pris pour des "rosés des prés". Responsable de nombreuses intoxications.
en plus du renvoi aux règles et préconisations du forum, un conseil : ne cueillez plus de champignons autres que ceux que vous trouverez dans un commerce, ou alors, mettez vous en contact avec une société mycologique pour participer à des sorties encadrées par des gens compétents.
Vous avez très probablement cuisiné des Agaricus xanthodermus, souvent pris pour des "rosés des prés". Responsable de nombreuses intoxications.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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18 oct. 2024, 20:42Fifi a écrit : Bonsoir,Bonjour, ayant fait des recherches au préalable, il pouvait effectivement y avoir confusion avec le Agaricus xanthodermus. N'ayant pas constaté de traces jaunates sur les chapeaux, cela m'a induit en erreur. Je n'aurais pas du m’arrêter à ce seul jugement visuel.
en plus du renvoi aux règles et préconisations du forum, un conseil : ne cueillez plus de champignons autres que ceux que vous trouverez dans un commerce, ou alors, mettez vous en contact avec une société mycologique pour participer à des sorties encadrées par des gens compétents.
Vous avez très probablement cuisiné des Agaricus xanthodermus, souvent pris pour des "rosés des prés". Responsable de nombreuses intoxications.
Merci pour vos conseils, mais je ne mange jamais de champignons que je ne connais pas.
Pour conclure, pouvez-vous m'indiquer quelle règle du forum j'ai enfreint ?
J'ai bien relu votre charte, mais ai du mal à comprendre.
Bien à vous.
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- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
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Tardivement, je réponds.
à mes yeux, il n'y a pas vraiment d'entorse, il y a des précédents plus graves. Le renvoi aux règles du forum est surtout utile pour rappeler les objectifs du forum et pour les quelques conseils qui y sont prodigués.
Je fais un copié-collé de ce point important :
Le forum Champis.net n'a pas la prétention de faire de l'expertise mycologique. Contrairement aux apparences, l'identification n'est pas le but du forum qui ne s'en fait pas obligation et ne se fixe aucun délai pour y parvenir. Le véritable but est d'apprendre à reconnaitre les champignons avec méthode.
Concernant la consommation, il y a plusieurs préconisations qu'il serait bon de relire dans un cas comme le vôtre.
à mes yeux, il n'y a pas vraiment d'entorse, il y a des précédents plus graves. Le renvoi aux règles du forum est surtout utile pour rappeler les objectifs du forum et pour les quelques conseils qui y sont prodigués.
Je fais un copié-collé de ce point important :
Le forum Champis.net n'a pas la prétention de faire de l'expertise mycologique. Contrairement aux apparences, l'identification n'est pas le but du forum qui ne s'en fait pas obligation et ne se fixe aucun délai pour y parvenir. Le véritable but est d'apprendre à reconnaitre les champignons avec méthode.
Concernant la consommation, il y a plusieurs préconisations qu'il serait bon de relire dans un cas comme le vôtre.
19 oct. 2024, 09:37SuperDetartrant a écrit : Merci pour vos conseils, mais je ne mange jamais de champignons que je ne connais pas.Eh bien, dans le cas présent, vous vous apprêtiez à manger des champignons que vous ne connaissez pas ou alors mal. D'où mon conseil précédent...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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- Enregistré le : 07 juil. 2025, 18:56
Bonjour SuperDetartrant,
Merci pour le partage de ton expérience, c’est très utile pour rappeler l’importance de la prudence en mycologie.
Effectivement, la confusion entre rosé des prés et Agaricus xanthodermus est fréquente, et l’odeur âcre ou désagréable à la cuisson est un bon indicateur pour éviter la consommation. Ta réaction de jeter la récolte est la meilleure décision dans ce cas.
Comme le rappelle Fifi, il est toujours recommandé de ne consommer que des champignons identifiés avec certitude, idéalement en participant à des sorties mycologiques encadrées par des spécialistes.
Concernant la charte du forum, il s’agit surtout d’un rappel à la prudence et au respect des règles, notamment que ce lieu est avant tout un espace d’apprentissage et de partage, sans prétention d’expertise absolue.
N’hésite pas à continuer à poser tes questions et à partager tes observations, c’est ainsi que l’on progresse tous !
Bonne continuation et bonnes cueillettes sécurisées !
Merci pour le partage de ton expérience, c’est très utile pour rappeler l’importance de la prudence en mycologie.
Effectivement, la confusion entre rosé des prés et Agaricus xanthodermus est fréquente, et l’odeur âcre ou désagréable à la cuisson est un bon indicateur pour éviter la consommation. Ta réaction de jeter la récolte est la meilleure décision dans ce cas.
Comme le rappelle Fifi, il est toujours recommandé de ne consommer que des champignons identifiés avec certitude, idéalement en participant à des sorties mycologiques encadrées par des spécialistes.
Concernant la charte du forum, il s’agit surtout d’un rappel à la prudence et au respect des règles, notamment que ce lieu est avant tout un espace d’apprentissage et de partage, sans prétention d’expertise absolue.
N’hésite pas à continuer à poser tes questions et à partager tes observations, c’est ainsi que l’on progresse tous !
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