Page 1 sur 1

Section (vraiment) débutants - n° 16

Posté : 25 déc. 2023, 17:21
par Jplm
Forêt de Villefermoy (S.-et-M.) le 21/08/19 :
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir

Jplm

Re: Section (vraiment) débutants - n° 16

Posté : 25 déc. 2023, 22:34
par Bruno33
Bonjour.
Chair rosissant à la coupe ?

Re: Section (vraiment) débutants - n° 16

Posté : 25 déc. 2023, 23:12
par Jplm
Bonsoir,

Je n'en ai pas souvenir mais les livres le disent.

Jplm

Re: Section (vraiment) débutants - n° 16

Posté : 25 déc. 2023, 23:33
par Anne-Catherine
Joyeux Noêl !
Bord feutré chez les jeunes ?

Re: Section (vraiment) débutants - n° 16

Posté : 25 déc. 2023, 23:37
par Jplm
Les livres le disent aussi.

Jplm

Re: Section (vraiment) débutants - n° 16

Posté : 26 déc. 2023, 09:46
par ustal
Bonjour!
Les livres disent aussi? "odeur fruitée assez chimique" :clindoeil: je ne me rappelle pas l'avoir déjà trouvé par chez moi.

Re: Section (vraiment) débutants - n° 16

Posté : 26 déc. 2023, 10:27
par Jplm
Exact, mais honnêtement, outre son aspect de cible de tir, la seule chose qui frappe vraiment dans ce champignon, c'est la saveur : J'ai essayé une fois, pas ceux-ci, je ne suis pas près d'oublier.

Jplm

Re: Section (vraiment) débutants - n° 16

Posté : 26 déc. 2023, 12:08
par Jplm
Tout a été dit ou presque, quelqu'un pour nommer ?

Jplm

Re: Section (vraiment) débutants - n° 16

Posté : 26 déc. 2023, 12:18
par ustal
Lactarius zonarius :clindoeil:

Re: Section (vraiment) débutants - n° 16

Posté : 26 déc. 2023, 12:32
par Jplm
Ustal, t'es pas vraiment un débutant mais bon, on l'est tous.

C'est bien Lactarius zonarius, très zoné et très piquant. Pour le distinguer de acerrimus et evosmus, le zonage net, l'absence (pour moi) d'odeur de pomme, quelques fossettes sur le pied, les lames serrées non rosées non interveinées près du pied, le lait abondant... et puis c'est ce qui avait été déterminé à l'époque et j'étais avec "du beau monde" ! C'est la sortie où on avait trouvé ça et ça.

Jplm

Re: Section (vraiment) débutants - n° 16

Posté : 26 déc. 2023, 12:52
par ustal
Désolé! je n'ai pas vérifié s'il y avait des débutants qui avaient répondu et j'ai zappé le titre. :redface:
Pour les deux champignons mis en lien, j'ai juste une vague idée pour le deuxième (que j'ai vu à Bellême) et ce n'est pas sûr que ce soit la bonne.
Lactarius zonarius est donné sur calcaire, c'est le cas ici?

Re: Section (vraiment) débutants - n° 16

Posté : 26 déc. 2023, 13:18
par Jplm
En principe la Brie est plutôt argileuse mais il faut croire que cette zone est calcaire, un affleurement ou un dépôt. Ou que cette espèce est moins difficile qu'on ne croit.

Jplm


Une des deux espèces mentionnées plus haut est un Xerocomus rare. L'autre est plus facile, surtout si on s'est fait offrir le FTE à Noël.

Re: Section (vraiment) débutants - n° 16

Posté : 26 déc. 2023, 13:38
par Nommo
Xerocomus silwoodensis et Podoscypha multizonata, Jean-Pierre.

Re: Section (vraiment) débutants - n° 16

Posté : 26 déc. 2023, 18:20
par Jplm
Oui, Nommo.

Je crois que cette fois-ci tout a été dit, merci à toutes et tous, je renomme.

Jplm