Page 1 sur 1

[Clavariadelphus truncatus] Girolle extraterrestre ?

Posté : 23 nov. 2008, 10:28
par dawa
Salut à tous.

Le titre c'est pour l'accroche, pas parce que j'ai déjà classé ce champignon hein ?

Je n'ai pas d'idée, je vous met trois photos.

Au pied de pins, coin à chanterelles, pieds-de-mouton, lactaires, tricholomes terreux. Mais c'est la première fois que je le vois celui-là ...

Pas de lame, des plis plutôt ... pas d'odeur, je n'ai pas osé gouter ... La chair à l'intérieur est blanche, texture de feutre un peu .. la couleur des photos ne rend pas les tons violets, lilas ...

Dans ma tête sans sagesse, c'est de la famille des girolles et chanterelles, mais je suis trop novice ...

Merci pour vos commentaires.

Re: Girolle extraterrestre ?

Posté : 23 nov. 2008, 10:38
par gabaye
Bonjour,
Guillaume a fait une clé qui pourrait t'aider.
http://www.mycodb.fr/key.php

Re: Girolle extraterrestre ?

Posté : 23 nov. 2008, 11:05
par dawa
Serait-ce Gomphus clavatus ? J'ai un doute par rapport aux plis, qui sont plus "cerebreux" sur clavacus ...

Merci.

Re: Girolle extraterrestre ?

Posté : 23 nov. 2008, 11:12
par verarl
C'est en effet un gomphus et n'a rien à voir avec les girolles !

Re: Girolle extraterrestre ?

Posté : 23 nov. 2008, 12:16
par jlouis
Clavariadelphus truncatus
Si tu goute la chair interieur elle est sucré!

jlouis

Re: Girolle extraterrestre ?

Posté : 23 nov. 2008, 12:53
par dawa
Oui jlouis !! Et bonjour à toi :)

Trouvées dans le 04 à peu près une cinquantaine de km après Villaute.

De ton nom latin j'ai regardé quelques clichés sur le net : pas de doute, car je les ai vu jeunes aussi, et elles ont parfaitement cette forme de massue au début de leur croissance.

Merci bien, je catalogue encore une espèce comestible !

Re: Girolle extraterrestre ?

Posté : 23 nov. 2008, 15:59
par jlouis
Salut dawa, on te voie moins en ce moment...
Je pense que tu aurai du attendre le verdict final avant de modifier ton titre, car mon choix peu toujour être dans le risque d'une contradiction...d'autant plus que je ne suis pas un spècialiste de ces trucs là.
Néanmoins j'élliminerai Gomphus clavatus, qui est dans les chanterelles et qui à un hymenium très finement plissé.
Ici nous sommes très certainement bien dans les Clavariadelphus, qui n'est pas dans les chanterelles mais dans les clavaires (Ramaria) et donc ces champignons malgrès leurs chair sucré et qu'il peuvent servir de nourriture "de survie" ne doivent pas entrer dans la casserolle, contrairement a Gomphus clavatus.

jlouis

Re: Clavariadelphus truncatus

Posté : 24 nov. 2008, 19:14
par dawa
Je te rassure je n'ai pas consommé ces champignons.

Je les ai donné à mon chef de Service, c'est plus ... comment dire ... humain ! (je plaisante bien sûr).

Trêve de rire, si je retrouve ces spécimens, je prendrai de meilleurs clichés, surtout en coupe.

Merci encore. Je laisse ce titre car pour le moment ça correspond très bien.