Polypore qui sent fort la poiscaille
Posté : 24 oct. 2023, 10:54
Bonjour à tous,
Souvent je passe mon chemin avec les polypores mais je me suis arrêté sur ceux là qui colonisaient un tronc tombé au sol au Parc urbain de Lomme (charmes, peupliers, bouleaux, erables ultra-dominants à cet endroit).
Je tente une description même si je suis pas bon du tout en description de polypore.
En console de maximum 10 cm de large et max 7 cm de projection. Parfois concrescent. Assez peu épais 5 cm max au point d'attache.
D'abord brun clair au centre puis brun plus prononcé conservant une marge blanche qui finit par disparaître sur les plus vieux. Cuticule non veloutée avec beaucoup d'asperités.
Pores blancs essentiellement ronds mais parfois avec une forme plus étiré et biscornu (J'ai pas les mots). Assez fins mais visibles 2, 3 par mm.
Chair très très coriace mais assez fine. J'avais un couteau de m.... et J'ai pas réussi à faire une coupe propre. Chair blanche et tubes crèmes. Tubes plus epais que la chair.
Odeur forte, désagréable et nette de poisson pas frais.
Merci d'avance pour vos idées.
Souvent je passe mon chemin avec les polypores mais je me suis arrêté sur ceux là qui colonisaient un tronc tombé au sol au Parc urbain de Lomme (charmes, peupliers, bouleaux, erables ultra-dominants à cet endroit).
Je tente une description même si je suis pas bon du tout en description de polypore.
En console de maximum 10 cm de large et max 7 cm de projection. Parfois concrescent. Assez peu épais 5 cm max au point d'attache.
D'abord brun clair au centre puis brun plus prononcé conservant une marge blanche qui finit par disparaître sur les plus vieux. Cuticule non veloutée avec beaucoup d'asperités.
Pores blancs essentiellement ronds mais parfois avec une forme plus étiré et biscornu (J'ai pas les mots). Assez fins mais visibles 2, 3 par mm.
Chair très très coriace mais assez fine. J'avais un couteau de m.... et J'ai pas réussi à faire une coupe propre. Chair blanche et tubes crèmes. Tubes plus epais que la chair.
Odeur forte, désagréable et nette de poisson pas frais.
Merci d'avance pour vos idées.