Page 1 sur 1
Pas en charcuterie...
Posté : 19 août 2023, 20:52
par Castor74
Bonsoir, cette récolte faite pas très loin du bolet de tout à l'heure… Rive est de
l'Arveyron, au pied des superbes sommets chamoniards… En prime (et pour vous rafraîchir

), je vous mets deux photos prises avant-hier. Si ça peut donner l'envie à certains de venir en touriste dans ce magnifique endroit… Je précise que je n'ai aucun intérêt au Syndicat d'initiative, ni ailleurs…

Mais je pourrais facilement servir de guide, je connais la ville comme ma poche…
Clic pour agrandir
L'arrivée à la gare du Montenvers
Le Dru
Re: Pas en charcuterie...
Posté : 19 août 2023, 21:06
par Richmond63
Elle montre les dents.

Re: Pas en charcuterie...
Posté : 19 août 2023, 21:06
par Castor74
...et ça tombe bien!

Re: Pas en charcuterie...
Posté : 19 août 2023, 21:14
par ustal
Rose jambon comme le titre le laisse entendre.

Re: Pas en charcuterie...
Posté : 19 août 2023, 21:23
par Castor74
En effet!!!

Re: Pas en charcuterie...
Posté : 19 août 2023, 21:56
par Jplm
Je me souviens, je suis allé là quand j'étais en colonies de vacances, je devais avoir 13 ans. Il y avait un glacier à cette époque...
Jplm
Re: Pas en charcuterie...
Posté : 19 août 2023, 21:58
par Nommo
H.l. 1808.
Re: Pas en charcuterie...
Posté : 19 août 2023, 22:08
par Ghislaine
Bonsoir. Spores 8-9 x 5 µm?
Re: Pas en charcuterie...
Posté : 20 août 2023, 09:30
par Castor74
19 août 2023, 21:56Jplm a écrit :
Je me souviens, je suis allé là quand j'étais en colonies de vacances, je devais avoir 13 ans. Il y avait un glacier à cette époque...
Jplm
Il y est toujours... mais 100 mètres plus bas, minimum...

Re: Pas en charcuterie...
Posté : 20 août 2023, 09:31
par Castor74
19 août 2023, 22:08Ghislaine a écrit :
Bonsoir. Spores 8-9 x 5 µm?
Exact!
Re: Pas en charcuterie...
Posté : 20 août 2023, 09:31
par Castor74
19 août 2023, 21:58Nommo a écrit : H.l. 1808.

Re: Pas en charcuterie...
Posté : 21 août 2023, 08:01
par Castor74
Bonjour, d'autres avis sur cette russule?

Re: Pas en charcuterie...
Posté : 21 août 2023, 08:26
par Jplm
Je suppose qu'il s'agit de
Russula vesca.
Contrairement à ce qu'on peut penser, son épithète
vescus, -a, -um ne signifie pas "comestible" mais "qui cherche à se nourrir", "avide", "qui épuise la terre"... ou bien "qui ne cherche pas à se nourrir", "malingre", "peu nourrissant". Il faudrait regarder si la description originale indique quel sens a voulu l'auteur.
Jplm
PS : j'avais regardé la description originale, en suédois, à l'occasion de
ce sujet. Le seul commentaire pouvant expliquer l'épithète y est
Smaken mild och angenäm, c'est à dire "Saveur douce et agréable". En outre c'est dans un ouvrage sur les comestibles de Suède. Donc, même si ce n'est pas le sens exact, il n'est pas aberrant de traduire
vesca par "comestible". Cela ne la rend pas meilleure pour autant mais, sauf cas de disette, quelle russule mérite vraiment d'être cuisinée ?
Re: Pas en charcuterie...
Posté : 21 août 2023, 09:47
par Castor74
C'est bien ça ! Merci pour toutes ces précisions toujours utiles. Pour la disette, il y a un certain nombre de russules qui pourraient faire l'affaire… Mais en temps normal, il peut éventuellement y avoir
mustelina (trop méconnue) ou
virescens. Bien que je passe tout mon temps à étudier les russules, il m'arrive de temps en temps d'en consommer quelques-unes...
