Page 1 sur 1

Russula amoenolens ?

Posté : 30 juil. 2023, 10:23
par Fouad
Bonjour,
Une douzaine d'espèces de russules - croisées seulement pour certaines - lors d'une sortie en solitaire à Saverne.
Celle-ci au bord du chemin dans l'herbe sous feuillus et un sapin. Odeur de croûte de fromage et saveur acre.
Sporée estimée crème. Je la présente malgré le manque d'informations, car je pense que l'odeur et le pied grisonnant en sont des indices assez solides.
Merci pour votre aide :clindoeil:
IMG_0447.JPG
IMG_0448.JPG

Re: Russula amoenolens ?

Posté : 30 juil. 2023, 11:07
par Louis
Bonjour,

Oui ou sororia qui a un gaïac nul me semble t-il.

Re: Russula amoenolens ?

Posté : 30 juil. 2023, 14:28
par Fouad
Merci Louis ;) Je vous tiendrai au courant dès que je rentre.

Re: Russula amoenolens ?

Posté : 31 juil. 2023, 16:32
par Fouad
Gaïac assez fort et rapide. Fer orangé faible.
Un avis, Laurent ?

Re: Russula amoenolens ?

Posté : 31 juil. 2023, 16:46
par Castor74
Salut Fouad, si le gayac est fort, pectinata pourrait coller... Amoenolens sent normalement un peu le topinambour...

Re: Russula amoenolens ?

Posté : 31 juil. 2023, 17:23
par Fouad
Aïe ! J'ai sept ou huit russules sur la table ! La prochaine fois je ne ramasserai qu'une ou deux.

Re: Russula amoenolens ?

Posté : 02 août 2023, 09:33
par Fouad
Bonjour,
Si cela peut nous faire avancer ?
spores lame.jpg
S'il me reste un champignon valable, je ferai le cutis.

Re: Russula amoenolens ?

Posté : 02 août 2023, 12:05
par Fouad
Pas besoin de faire le cutis, ouf :)
J'ai échangé avec Jean-Michel Trendel au sujet de cette récolte - c'est un groupe qu'il a beaucoup travaillé - et il a attiré mon attention sur un caractère déterminant ici : le degrés d'âcreté. J'ai regoûté quelques lames et je confirme que c'est très piquant. L'aspect du stipe gris laqué (dixit JMT) va très bien aussi pour R. amoenolens. Avec cet aspect macro recondita serait possible, mais la saveur devrait être douce à très peu acre, toujours selon JMT. Merci à tous, et en attendant de renommer que dit notre ami Laurent ?

Re: Russula amoenolens ?

Posté : 02 août 2023, 14:20
par Castor74
Ça me va... T'as pas perçu une odeur de topinambour, même faible?

Re: Russula amoenolens ?

Posté : 02 août 2023, 15:26
par Fouad
Disons que l'odeur de fromage était tellement nette que je n'avais pas essayé d'en déceler d'autres. Merci pour ta réponse et vivement qu'on revoit ta tête :clindoeil:

Re: Russula amoenolens ?

Posté : 02 août 2023, 17:21
par Castor74
:grandsourire: Tu préfères ma tête? Allez, dans quelque temps je change... :lol:

Re: Russula amoenolens ?

Posté : 02 août 2023, 19:30
par Fouad
Voilà ! Merci :clindoeil: