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La controverse de Verpa bohemica

Posté : 09 mars 2023, 21:30
par L.Clanet
Bonjour,

J'ai toujours entendu parler d'une toxicité suspectée chez les Verpa, une présence potentielle de gyromitrine pouvant aller jusqu'à engendrer des effets cancérigènes à long terme. J'ai récemment trouvé cet article concernant Verpa bohemica https://www.researchgate.net/publicatio ... a_bohemica qui pencherai plus pour une consommation sans risque. "In conclusion, therefore, we can safely ensure that the edibility status of V. bohemica and true morels (Morchella spp.) is identical."

Je venais d'identifier une Verpa sur un forum Reddit en avertissant sa toxicité suspecté au posteur qui avait particulièrement envie de la manger, c'est alors qu'un utilisateur approuvé comme "identificateur confirmé" me répond avec cet article en déclarant que la comestibilité de Verpa bohemica est egale à celle des morilles.

Cet article ne change pas la donne pour moi mais me laisse dans le flou, j'aimerai savoir quel est votre opinion sur ce débat si vous voulez bien.

Re: La controverse de Verpa Bohemica

Posté : 10 mars 2023, 05:59
par Fouad
Bonjour,
Que dit le GEPR ?

Re: La controverse de Verpa Bohemica

Posté : 10 mars 2023, 08:15
par L.Clanet
Bonjour,

En effet je n'avais pas pensé à le regarder, merci. Donnée comme comestible - sans plus d'avertissement que ça. C'est un bon argument vu qu'il est dans le GEPR je suppose. Étrange, je me pourquoi le debat se poursuit avec autant de personnes dans ce cas :neutre:

Re: La controverse de Verpa Bohemica

Posté : 10 mars 2023, 08:33
par Nommo
Bonjour Lucian,

Tu peux, stp, corriger ton titre et mettre un b minuscule à bohemica, merci ?

Re: La controverse de Verpa Bohemica

Posté : 10 mars 2023, 09:32
par L.Clanet
10 mars 2023, 08:33Nommo a écrit :
Bonjour Lucian,

Tu peux, stp, corriger ton titre et mettre un b minuscule à bohemica, merci ?
Oui bien sûr c'est fait

Re: La controverse de Verpa bohemica

Posté : 10 mars 2023, 11:42
par Richmond63
Je cite «Morilles de France et d'Europe», dernier pavé de référence (2020) de deux spécialistes de ces genres, Philippe Clowez et Pierre-Arthur Moreau :
«Verpa bohemica, espèce plutôt montagnarde abondante sous les érables et les frênes des régions alpines, est soupçonnée d'intoxications encore mal caractérisées (Ces cas d'origine nord-américaines sont démentis par Davollo et Sitta (2015) fungi 8(1) : 4-8, (ton lien) qui affirment que les risques concernant la consommation de celle-ci sont identiques à ceux des morilles vraies.)
Faute de recul sur ces soupçons, nous conseillons d'éviter de consommer les verpes, toutes espèces confondues.» Fin de citation.