Moisissures sur citron
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
11 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 1840
- Enregistré le : 12 juin 2022, 22:00
- Nom : Jean-François Deschamps
- Localisation : Tassin-la-Demi-Lune, métropole de Lyon, région Auvergne-Rhône-Alpes, France.
Bonjour
Sur un citron en (très) mauvais état, j'ai trouvé ces moisissures : et voici une photo du citron : Peut-être des Penicillium ?
Merci d'avance pour vos réponses !
P.S. : J'aimerais aussi savoir si ces moisissures sont toxiques ou si elles sont inoffensives.
Sur un citron en (très) mauvais état, j'ai trouvé ces moisissures : et voici une photo du citron : Peut-être des Penicillium ?
Merci d'avance pour vos réponses !
P.S. : J'aimerais aussi savoir si ces moisissures sont toxiques ou si elles sont inoffensives.
Modifié en dernier par ChampiDesbois le 17 juin 2022, 11:25, modifié 1 fois.
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 33045
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Je ne pense pas qu'on ait des spécialistes des moisissures (contrairement aux rouilles), ce petit article de l'ANAB semble ne pas dire de bêtises : https://naturealsacebossue.over-blog.co ... anges.html.
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 14850
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 33045
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
C'est en gros ce que disait l'article précité : Penicillium italicum et Penicillium digitatum sont responsables de plus de 80 % des pourritures des agrumes. Pour les déterminer plus précisément, il faut probablement le microscope. Je suggère que ce sujet soit renommé Penicillium cf. italicum.
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 1840
- Enregistré le : 12 juin 2022, 22:00
- Nom : Jean-François Deschamps
- Localisation : Tassin-la-Demi-Lune, métropole de Lyon, région Auvergne-Rhône-Alpes, France.
Bonjour,
Au moins, on peut écarter Penicillium citrinum (qui est connu pour produire une mycotoxine néphrotoxique, la citrinine), qui est selon Wikipédia "souvent présent sur les agrumes moisis et parfois dans les épices et les céréales tropicales"(la source de cette phrase, ou plutôt d'une partie de cette phrase, est "Christian Ripert, Mycologie médicale, Lavoisier, 2013, 722 p.", qui indique : "Les principales espèces du genre Penicillium couramment recensées sur les aliments ou comme aéro-contaminants des cultures sont, par ordre alphabétique : (...) P. citrinum (céréales, épices), (...) P. italicum (citrons), (...)").
Sources : ici et là.
16 juin 2022, 08:20Jplm a écrit : (...) Je suggère que ce sujet soit renommé Penicillium cf. italicum.Je suis d'accord pour renommer, mais pourquoi mettre Penicillium cf. italicum plutôt que Penicillium sp. ? Et qu'est ce qui permet d'écarter Penicillium digitatum ?
Jplm
Au moins, on peut écarter Penicillium citrinum (qui est connu pour produire une mycotoxine néphrotoxique, la citrinine), qui est selon Wikipédia "souvent présent sur les agrumes moisis et parfois dans les épices et les céréales tropicales"(la source de cette phrase, ou plutôt d'une partie de cette phrase, est "Christian Ripert, Mycologie médicale, Lavoisier, 2013, 722 p.", qui indique : "Les principales espèces du genre Penicillium couramment recensées sur les aliments ou comme aéro-contaminants des cultures sont, par ordre alphabétique : (...) P. citrinum (céréales, épices), (...) P. italicum (citrons), (...)").
Sources : ici et là.
- Plus d'infos
- Messages : 14850
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
16 juin 2022, 18:06ChampiDesbois a écrit : Bonjour,Pour répondre à ta question, il te faut sortir ton microscope.16 juin 2022, 08:20Jplm a écrit : (...) Je suggère que ce sujet soit renommé Penicillium cf. italicum.Je suis d'accord pour renommer, mais pourquoi mettre Penicillium cf. italicum plutôt que Penicillium sp. ? Et qu'est ce qui permet d'écarter Penicillium digitatum ?
Jplm
Au moins, on peut écarter Penicillium citrinum (qui est connu pour produire une mycotoxine néphrotoxique, la citrinine), qui est selon Wikipédia "souvent présent sur les agrumes moisis et parfois dans les épices et les céréales tropicales"(la source de cette phrase, ou plutôt d'une partie de cette phrase, est "Christian Ripert, Mycologie médicale, Lavoisier, 2013, 722 p.", qui indique : "Les principales espèces du genre Penicillium couramment recensées sur les aliments ou comme aéro-contaminants des cultures sont, par ordre alphabétique : (...) P. citrinum (céréales, épices), (...) P. italicum (citrons), (...)").
Sources : ici et là.
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote
- Plus d'infos
- Messages : 1840
- Enregistré le : 12 juin 2022, 22:00
- Nom : Jean-François Deschamps
- Localisation : Tassin-la-Demi-Lune, métropole de Lyon, région Auvergne-Rhône-Alpes, France.
Bonjour Ghislaine,
16 juin 2022, 18:19Ghislaine a écrit : (...)Mon microscope, pour observer les anthrènes et autres petites bestioles, il m'est utile, mais par contre je n'ai jamais observé ni les moisissures, ni les autres champignons avec... Dans le GEPR, ils expliquent comment faire, mais il faut des réactifs et autres matériels que je n'ai pas, moi je n'ai que le microscope, c'est tout ! Et si il faut un microscope, pourquoi Jplm "suggère que ce sujet soit renommé Penicillium cf. italicum" ?
Pour répondre à ta question, il te faut sortir ton microscope.
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 33045
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 1840
- Enregistré le : 12 juin 2022, 22:00
- Nom : Jean-François Deschamps
- Localisation : Tassin-la-Demi-Lune, métropole de Lyon, région Auvergne-Rhône-Alpes, France.
Bonjour Jplm,
16 juin 2022, 19:09Jplm a écrit : Je suggère Penicillium italicum parce que Penicillium me semble sûr à 99% et italicum à 75%. Maintenant Penicillium sp. me va aussi.D'accord. Un autre avis pour conclure ?
Jplm
- Plus d'infos
- Messages : 14850
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
16 juin 2022, 19:11ChampiDesbois a écrit : Bonjour Jplm,Ça me va aussi Penicillium sp.16 juin 2022, 19:09Jplm a écrit : Je suggère Penicillium italicum parce que Penicillium me semble sûr à 99% et italicum à 75%. Maintenant Penicillium sp. me va aussi.D'accord. Un autre avis pour conclure ?
Jplm
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote
- Plus d'infos
- Messages : 1840
- Enregistré le : 12 juin 2022, 22:00
- Nom : Jean-François Deschamps
- Localisation : Tassin-la-Demi-Lune, métropole de Lyon, région Auvergne-Rhône-Alpes, France.
Bonjour,
Je renomme, avec Penicillium sp. donc.
Je renomme, avec Penicillium sp. donc.
11 messages
Page 1 sur 1