Moisissures sur citron

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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ChampiDesbois

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Message par ChampiDesbois »
Bonjour
Sur un citron en (très) mauvais état, j'ai trouvé ces moisissures :
IMG_20220613_182409.jpg
et voici une photo du citron :
IMG_20220613_182344.jpg
Peut-être des Penicillium ?
Merci d'avance pour vos réponses :clindoeil: !
P.S. : J'aimerais aussi savoir si ces moisissures sont toxiques ou si elles sont inoffensives.
Modifié en dernier par ChampiDesbois le 17 juin 2022, 11:25, modifié 1 fois.

Jplm En ligne

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Message par Jplm »
Je ne pense pas qu'on ait des spécialistes des moisissures (contrairement aux rouilles), ce petit article de l'ANAB semble ne pas dire de bêtises : https://naturealsacebossue.over-blog.co ... anges.html.

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Ghislaine

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Message par Ghislaine »
Bonjour, je reviens sur le sujet.
Dans le livre "guide de terrain" de Nicolas je trouve Penicilium italicum = moisissure bleue des agrumes. :clindoeil:
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Message par Jplm »
C'est en gros ce que disait l'article précité : Penicillium italicum et Penicillium digitatum sont responsables de plus de 80 % des pourritures des agrumes. Pour les déterminer plus précisément, il faut probablement le microscope. Je suggère que ce sujet soit renommé Penicillium cf. italicum.

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ChampiDesbois

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Message par ChampiDesbois »
Bonjour,
16 juin 2022, 08:20Jplm a écrit :
(...) Je suggère que ce sujet soit renommé Penicillium cf. italicum.

Jplm
Je suis d'accord pour renommer, mais pourquoi mettre Penicillium cf. italicum plutôt que Penicillium sp. ? Et qu'est ce qui permet d'écarter Penicillium digitatum ?
Au moins, on peut écarter Penicillium citrinum (qui est connu pour produire une mycotoxine néphrotoxique, la citrinine), qui est selon Wikipédia "souvent présent sur les agrumes moisis et parfois dans les épices et les céréales tropicales"(la source de cette phrase, ou plutôt d'une partie de cette phrase, est "Christian Ripert, Mycologie médicale, Lavoisier, 2013, 722 p.", qui indique : "Les principales espèces du genre Penicillium couramment recensées sur les aliments ou comme aéro-contaminants des cultures sont, par ordre alphabétique : (...) P. citrinum (céréales, épices), (...) P. italicum (citrons), (...)").
Sources : ici et .

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
16 juin 2022, 18:06ChampiDesbois a écrit :
Bonjour,
16 juin 2022, 08:20Jplm a écrit :
(...) Je suggère que ce sujet soit renommé Penicillium cf. italicum.

Jplm
Je suis d'accord pour renommer, mais pourquoi mettre Penicillium cf. italicum plutôt que Penicillium sp. ? Et qu'est ce qui permet d'écarter Penicillium digitatum ?
Au moins, on peut écarter Penicillium citrinum (qui est connu pour produire une mycotoxine néphrotoxique, la citrinine), qui est selon Wikipédia "souvent présent sur les agrumes moisis et parfois dans les épices et les céréales tropicales"(la source de cette phrase, ou plutôt d'une partie de cette phrase, est "Christian Ripert, Mycologie médicale, Lavoisier, 2013, 722 p.", qui indique : "Les principales espèces du genre Penicillium couramment recensées sur les aliments ou comme aéro-contaminants des cultures sont, par ordre alphabétique : (...) P. citrinum (céréales, épices), (...) P. italicum (citrons), (...)").
Sources : ici et .
Pour répondre à ta question, il te faut sortir ton microscope. :clindoeil:
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ChampiDesbois

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Message par ChampiDesbois »
Bonjour Ghislaine,
16 juin 2022, 18:19Ghislaine a écrit :
(...)
Pour répondre à ta question, il te faut sortir ton microscope. :clindoeil:
Mon microscope, pour observer les anthrènes et autres petites bestioles, il m'est utile, mais par contre je n'ai jamais observé ni les moisissures, ni les autres champignons avec... Dans le GEPR, ils expliquent comment faire, mais il faut des réactifs et autres matériels que je n'ai pas, moi je n'ai que le microscope, c'est tout ! Et si il faut un microscope, pourquoi Jplm "suggère que ce sujet soit renommé Penicillium cf. italicum" ?

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Message par Jplm »
Je suggère Penicillium italicum parce que Penicillium me semble sûr à 99% et italicum à 75%. Maintenant Penicillium sp. me va aussi.

Jplm
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ChampiDesbois

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Message par ChampiDesbois »
Bonjour Jplm,
16 juin 2022, 19:09Jplm a écrit :
Je suggère Penicillium italicum parce que Penicillium me semble sûr à 99% et italicum à 75%. Maintenant Penicillium sp. me va aussi.

Jplm
D'accord. Un autre avis pour conclure :clindoeil: ?

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
16 juin 2022, 19:11ChampiDesbois a écrit :
Bonjour Jplm,
16 juin 2022, 19:09Jplm a écrit :
Je suggère Penicillium italicum parce que Penicillium me semble sûr à 99% et italicum à 75%. Maintenant Penicillium sp. me va aussi.

Jplm
D'accord. Un autre avis pour conclure :clindoeil: ?
Ça me va aussi Penicillium sp.
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Message par ChampiDesbois »
Bonjour,
Je renomme, avec Penicillium sp. donc.
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