Champignon noir gélatineux
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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05 juin 2022, 21:00Jplm a écrit : Ben vous en dîtes beaucoup, je croyais qu'il fallait laisser Champchamp chercher. D'ailleurs, il nous a déjà quittés ?Dito. Champchamp nous trouvait sympathiques mais ne nous lit plus.
05 juin 2022, 21:09Terradoc a écrit :Je vois ici des champignons fatigués (mais c'est peut-être juste parce que montrés séparés de leur support) mais pas particulièrement secs.trop noire pour recisa.Je ne comprends pas. Tous lesExidia deviennent noirs après dessication si je ne m'abuse ? Ou faut-il chercher des nuances ?
Je serai aussi plutôt en faveur de truncata mais à nouveau je ne crois pas qu'avec ce qu'on a on puisse raisonnablement aller au delà d'Exidia sp.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Si si je suis toujours là! Je ne m'attendais pas à autant de réponses aussi vite! Merci pour vos réponses et votre réactivité ;)
Les photos sont trompeuses, les champignons paraissent secs mais ne le sont pas : toujours aussi gélatineux depuis tout à l'heure au passage!
Pour la photo in situ je n'avais pas mon téléphone sur le moment. Pas de branche à l'horizon à par un tout petit bout sur le pied d'un des spécimens mais qui laisse quand-même penser qu'ils ont poussé sur du bois...
Je me renseigne sur Exidia, merci! ;)
Les photos sont trompeuses, les champignons paraissent secs mais ne le sont pas : toujours aussi gélatineux depuis tout à l'heure au passage!
Pour la photo in situ je n'avais pas mon téléphone sur le moment. Pas de branche à l'horizon à par un tout petit bout sur le pied d'un des spécimens mais qui laisse quand-même penser qu'ils ont poussé sur du bois...
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En effet, ces champignons ne sont pas secs, et n'ont pas la bonne couleur pour recisa, ils montrent bien sur la première photo, en zoomant, la surface hyméniale papillée.
Pour comparaison, voici deux récoltes qui montrent aussi la différence entre les deux hyméniums (quasi lisse pour recisa) ;
Pour comparaison, voici deux récoltes qui montrent aussi la différence entre les deux hyméniums (quasi lisse pour recisa) ;
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05 juin 2022, 23:18ChampChamp a écrit : Si si je suis toujours là! Je ne m'attendais pas à autant de réponses aussi vite! Merci pour vos réponses et votre réactivité ;)Merci de ton retour. Qu'est ce que tu as comme bouquins ? Au niveau des sites, tu as une kyrielle de liens vers des sites sérieux sous l'onglet "Divers" plus haut. Le plus complet, que tu connais peut-être, est MycoDB.
Les photos sont trompeuses, les champignons paraissent secs mais ne le sont pas : toujours aussi gélatineux depuis tout à l'heure au passage!
Pour la photo in situ je n'avais pas mon téléphone sur le moment. Pas de branche à l'horizon à par un tout petit bout sur le pied d'un des spécimens mais qui laisse quand-même penser qu'ils ont poussé sur du bois...
Je me renseigne sur Exidia, merci! ;)
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05 juin 2022, 23:22Richmond63 a écrit : En effet, ces champignons ne sont pas secs, et n'ont pas la bonne couleur pour recisa, ils montrent bien sur la première photo, en zoomant, la surface hyméniale papillée.Merci Richard. Deux photos comparatives valent mieux qu'un long discours.
Pour comparaison, voici deux récoltes qui montrent aussi la différence entre les deux hyméniums (quasi lisse pour recisa) ;
Exidia recisa - Copie.JPG
Exidia glandulosa - Copie (2).JPG
Après comparaison je pense qu'il s'agit de truncata, mais il faudrait que je retourne sur les lieux pour les voir véritablement sur un arbre et pas éparpillés au sol...
Merci en effet Richard pour les photos!
En bouquins j'en ai deux qui datent un peu : "les champignons dans la nature" de J. Jaccottet, et l'atlas des champignons de Nathan. On m'en a offert un que j'utilise en complément mais que je trouve assez mal foutu "450 champignons" par Andreas Gminder et Tanja Böhning (éditions Delachaux et Niestlé, tout comme le 1er cité)
Pour les sites je vais régulièrement sur MycoDB
Merci en effet Richard pour les photos!
En bouquins j'en ai deux qui datent un peu : "les champignons dans la nature" de J. Jaccottet, et l'atlas des champignons de Nathan. On m'en a offert un que j'utilise en complément mais que je trouve assez mal foutu "450 champignons" par Andreas Gminder et Tanja Böhning (éditions Delachaux et Niestlé, tout comme le 1er cité)
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Le guide de base de nos jours est celui-ci ; si tu es riche (ce n'est pas encore interdit) et si tu veux t'ouvrir à des genres généralement escamotés ailleurs (ascos, polypores, gastéromycètes etc.), tu peux le compléter par ça.
Jplm
PS : pour bien voir la surface papillée d'Exidia truncata = glandulosa, j'étais assez content de ma photo de 2018 : download/file.php?id=55869&mode=view
Jplm
PS : pour bien voir la surface papillée d'Exidia truncata = glandulosa, j'étais assez content de ma photo de 2018 : download/file.php?id=55869&mode=view
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Merci pour les références et pour la photo : on voit bien en effet les papilles et l'aspect gluant du champignon. La lumière n'était pas au top quand j'ai pris les miennes!
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PS : pour bien voir la surface papillée d'Exidia truncata = glandulosa, j'étais assez content de ma photo de 2018 : download/file.php?id=55869&mode=view
Merci pour ce bel exemple de papilles.
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"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote
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Ah merci pour la précision, je pensais justement le contraire. Alors comment s'appelle la surface inférieure si ce ne sont pas les papilles?
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D'accord, il n'a pas d'autre nom comme les lames ou les pores?
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