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Du caviar.
Posté : 10 janv. 2022, 15:09
par Jeanine JY.
Bonjour,
Myxomycètes du 9 janvier 2022 sur une souche de saule.
Cribraria argillacea ?
Re: Du caviar.
Posté : 11 janv. 2022, 10:51
par Jean Pierre
Bonjour,
Le spécimen est immature et ne peut être déterminé à ce stade. Il faut suivre son évolution.
Re: Du caviar.
Posté : 11 janv. 2022, 11:26
par Jeanine JY.
Merci, Jean-Pierre. J’ai repris des photos hier, je ne vois pas de changement pour l’instant. Je le surveille

.
Re: Du caviar.
Posté : 11 janv. 2022, 15:01
par Jeanine JY.
Suite...
Pour ne pas avoir à prendre de risque sous le vieux saule, (il a des branches en équilibre) j’ai découpé un échantillon du tronc et je découvre les myxomycètes de cette couleur.
A votre avis, sont-ils plus jeunes ou plus vieux que les noirs ?
Je remarque aussi quelques points blancs sur la mousse.
Re: Du caviar.
Posté : 11 janv. 2022, 18:31
par Jean Pierre
Ce sont des exemplaires plus âgés, en train de mûrir, ce qui confirmerait ton intuition (
Cribaria argillacea. Ils devraient ensuite s'éclaircir et se craqueler en formant un réseau polygonal un peu comme les photos du site Myxomycètes.net
http://www.myxomycetes.net/Species-gall ... nettkule)/
Re: Du caviar.
Posté : 12 janv. 2022, 08:57
par Jeanine JY.
Merci beaucoup. J’attends la suite !
Re: Du caviar.
Posté : 23 janv. 2022, 23:55
par Jplm
Bonsoir,
Dix jours plus tard, du nouveau ?
Jplm
Re: Du caviar.
Posté : 24 janv. 2022, 07:55
par Jeanine JY.
Bonjour,
L’échantillon que j’avais mis à l’abri donne des spores jaunes.
Je ne les vois pas se craqueler mais ils sont peut-être trop humides ? Je peux les ramener au chaud dans la maison pour les sécher.
Les myxomycètes d’origine au bord de la rivière étaient toujours noirs au dernier contrôle. J’irai vérifier tout à l’heure s’il y a du nouveau.
Merci pour le suivi.
Re: Du caviar.
Posté : 24 janv. 2022, 10:21
par Jean Pierre
Bonjour,
24 janv. 2022, 07:55Jeanine JY. a écrit :
Je ne les vois pas se craqueler
C'est normal, ils s'ouvrent comme sur ta photo. Je pense que ce sont des
Trichia, varia ou d'autres ressemblants.
Je pense que les noirs doivent être une autre espèce. Intéressante cette branche.
Re: Du caviar.
Posté : 24 janv. 2022, 10:51
par Jeanine JY.
Re-bonjour,
Ce n’est pas une branche, ce sont des troncs, coupés et laissés sur place. J’ai pourtant prélevé une petite épaisseur sur un de ces troncs.
Sur place ils sont toujours noirs, j’en reviens.
Pour en avoir le cœur net, j’y retourne, en prendre une autre épaisseur.
... J'ai carrément pris une bûche ; Elle en est couverte aux 2 bouts.
Re: Du caviar.
Posté : 24 janv. 2022, 20:25
par dansi
Bonsoir
nous sommes dans le genre Trichia
si nombreux me fait penser qu'il pourrait s'agir de T. affinis ou de T. scabra
à ce dernier stade de maturation, les échantillons pourraient être ramenés à la maison et séchés de cette manière
faire une microscopie
Re: Du caviar.
Posté : 24 janv. 2022, 23:05
par Jeanine JY.
Merci, dansi.
J’ai mis la bûche dans le garage. J’espère voir rapidement le changement de couleur et je vous tiendrai au courant, malheureusement je n’ai pas de microscope.
Re: Du caviar.
Posté : 30 janv. 2022, 21:26
par Jean Pierre
Bonjour,
Je pense qu'ils ne changeront plus, ils sont matures, ils ne feront que s'ouvrir.
Pour la micro, tu peux me les envoyer, je pourrait les regarder.
Re: Du caviar.
Posté : 31 janv. 2022, 11:11
par Jeanine JY.
Bonjour,
C'est sympa, merci beaucoup, mais comment ça voyage ces petites choses, sans se retrouver complètement en miettes ?
Je pense que je vais leur mettre un Trichia sp.
...
Juste pour compléter le sujet : 1 février 2022. Il fait des tortillons.
Re: Du caviar.
Posté : 01 févr. 2022, 19:44
par Jplm
Ah, c'est très mignon. Est-ce que ça aide à déterminer l'espèce, seuls @Jean Pierre ou @dansi pourront le dire !
Jplm