Méthode congélation de girolles crues
Posté : 22 juil. 2021, 00:14
Bonjour, je souhaite savoir quelle est la meilleure méthode pour congeler des girolles en sachet et conserver toutes leurs saveurs ?
merci bien
merci bien
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22 juil. 2021, 00:14jordan37800 a écrit : Bonjour, je souhaite savoir quelle est la meilleure méthode pour congeler des girolles en sachet et conserver toutes leurs saveurs ?Bonjour,
merci bien
22 juil. 2021, 06:32Daniel RG a écrit :Merci pour l'info avec le pti bonus de la recette. Faudra que je teste :)22 juil. 2021, 00:14jordan37800 a écrit : Bonjour, je souhaite savoir quelle est la meilleure méthode pour congeler des girolles en sachet et conserver toutes leurs saveurs ?Bonjour,
merci bien
À cause de leur forte teneur en eau, les champignons frais perdent leur texture charnue en même temps que leur goût à la congélation. Il faut donc leur faire rendre leur eau pendant 5 à 8 mn à feu doux dans une poêle.
Ne pas laver les giroles, les nettoyer avec une brosse à poils doux, puis les essuyer avec du papier absorbant.
Éviter l'huile ou le beurre, et ne pas assaisonner !
Recueillir le plus possible d'eau de végétation et la réserver en la laissant refroidir.
Recommencer 2 ou 3 fois, jusqu'à ce que l'eau ne sorte plus.
Retirez alors les champignons et laisser refroidir les deux produits avant de couvrir les chanterelles avec leur propre jus. Mettre en sachets de type zip-lock ou en tupperware. Congelez à -20 degrés. Se conserve 3 à 6 mois.
Elles doivent être le plus frais possible (cueilli de la veille au plus tard), et aussi les plus jeunes possibleLes giroles (aka Chanterelles) sont fermes et boudées par les larves.
L'eau est l'ennemi numéro 1, Éviter de les blanchir, et ne pas tremper dans l'eau froide après réduction. Blanchir ou congeler, il faut choisir, jamais les deux !
Nombreuses sont les recettes, mais dans tous les cas, il faut les cuire impérativement à feu doux et assez longtemps. (comme dit Fernand Raynaud "un cer-tain-temps" !)
Si vous leur trouvez un goût un peu amer, ne paniquez pas. C'est la preuve que votre conserve est réussie et que vous avez réussi à garder leur goût d'origine. Les chanterelles fraîches sont légèrement amères :) .
15 juin 2025, 14:34jordan37800 a écrit : Bonjour ,Je te dirais si il fait tres chaud tu les découpes et tu les met à sécher sur une plaque dans un endroit sec et à l'ombre. Ca prendra quelques jours en fonction de l'humidité. Sinon méthode plus rapide tu les met sur une plaque au four à 40-50° en mode chaleur tournante pendant 4-6 heures en surveillant
Merci à vous pour vos conseils , je tenterai donc celà , mais les faire sécher en sachet comme les chanterelles vous en pensez quoi ?