Page 1 sur 1
Blanc comme neige
Posté : 12 juil. 2021, 18:08
par Babaorum
Amis mycolovers bonsoir !
Est ce que quelqu'un connait cette espece d'un blanc ecarlate que j'ai ramassé de ballade dans le jura.
Je sais que je vais me faire gronder de les avoir ceuillis mais je n'avais plus de batterie.
Belle soirée
Louis
Re: Blanc comme neige
Posté : 12 juil. 2021, 18:25
par Castor74
Bonsoir, un blanc «écarlate»?

Eclatant, plutôt!
Espèce très facile à déterminer, il faut commencer par le couper en deux pour observer quelque chose, et ensuite se focaliser un petit peu sur les lames. Un grand classique!
Re: Blanc comme neige
Posté : 12 juil. 2021, 18:31
par Babaorum
Ok, donc lactaire apparemment, lactarius piperatus ?
Re: Blanc comme neige
Posté : 12 juil. 2021, 18:32
par Nommo
Ah, dès qu’il s’agit du vocabulaire, Castor, tu vois rouge!
Re: Blanc comme neige
Posté : 12 juil. 2021, 18:34
par Y.Courtieu
12 juil. 2021, 18:31Babaorum a écrit :
Ok, donc lactaire apparemment, lactarius piperatus ?
Lactarius piperatus, un des premiers champignons de la saison, chaque année, en effet !
Re: Blanc comme neige
Posté : 12 juil. 2021, 18:37
par Babaorum
Genial !
Merci pour m'avoir mis sur la piste.
J'ai lu qu'il etait "comestible sans interet". Pouvez vous confirmer / infirmer ?
Je le trouve plutot appetissant

Re: Blanc comme neige
Posté : 12 juil. 2021, 18:42
par Fouad
Oui, très bon en salade, avec juste un tour de moulin à poivre !
Re: Blanc comme neige
Posté : 12 juil. 2021, 18:42
par Castor74
12 juil. 2021, 18:32Nommo a écrit :
Ah, dès qu’il s’agit du vocabulaire, Castor, tu vois rouge!

Re: Blanc comme neige
Posté : 12 juil. 2021, 18:43
par Castor74
12 juil. 2021, 18:42Fouad a écrit :
Oui, très bon en salade, avec juste un tour de moulin à poivre !
Sacré Fouad... tu n'ajouterais pas une pointe de piment d'Espelette, toi ?

Re: Lactarius piperatus
Posté : 12 juil. 2021, 18:52
par Y.Courtieu
12 juil. 2021, 18:37Babaorum a écrit :
Genial !
Merci pour m'avoir mis sur la piste.
J'ai lu qu'il etait "comestible sans interet". Pouvez vous confirmer / infirmer ?
Je le trouve plutot appetissant
Nous ne répondons pas aux questions de comestibilité, cher ami !
Nous apprenons aux amateurs à reconnaître les champignons.
Re: Lactarius piperatus
Posté : 12 juil. 2021, 19:12
par Babaorum
D'accord, je l'ai tout juste gouté apres de longues recherches sur ses usages traditionnels et ses proprietés.
Je peux partager mon retour d'experience ?
Ma petite touche de specialité, c'est les propriétés medicinales et les usages traditionnels.
(En plus des nouvelles associations de mots bien sur)
Re: Lactarius piperatus
Posté : 12 juil. 2021, 19:21
par Castor74
Pour ma part, je ne pense pas que ce soit l'endroit idéal pour en discuter, et à fortiori pour faire la promotion des usages médicinaux des champignons. Il y aurait trop de dérapages, et rien ne pourrait être certain au vu de simples photos.
Re: Lactarius piperatus
Posté : 12 juil. 2021, 19:29
par Babaorum
On est en effet dans un pays ou l'herboristerie a été criminalisée donc je comprends tes reticences.
Je trouve passionantes les relations entre l'homme et le champignon dans le passé et selon les cultures.
Et comment il nous a aidé a survivre.
J'avais deja posé la question ici, un modo m'avait repondu proprietes medicinales et usage traditionnels, oui, comestibilité, non si je me souviens bien...