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Déjà vus
Posté : 25 janv. 2021, 13:00
par Jplm
Déjà vus et déjà montrés mais toujours fidèles au poste. Palombaggia le 26/12/20.
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Jplm
Re: Déjà vus
Posté : 25 janv. 2021, 13:19
par Nommo
Basionyme de 1966.
Re: Déjà vus
Posté : 25 janv. 2021, 18:37
par Montama
Bonsoir,
Un champignon qui pousse souvent sous les mimosas (Mycodb)?
à bord du chapeau strié et pied typiquement plus sombre que le chapeau
Re: Déjà vus
Posté : 25 janv. 2021, 18:54
par Richmond63
Bonsoir à tous.
See you later.
Re: Déjà vus
Posté : 25 janv. 2021, 19:12
par Jplm
25 janv. 2021, 18:54Richmond63 a écrit :
Bonsoir à tous.
See you later.
Il m'a fallu quelques secondes pour celui-là.
Oui, bien sûr vous avez tous bon. Outre les caractéristiques d'habitat et de couleur déjà cités (+ la bisporie des basides), un autre critère permet aussi de les reconnaître quand on a la chance comme moi de les voir grandir sur trois stations à domicile (deux sous eucalyptus, en Corse et à Brunoy, et une sous mimosa)... c'est qu'ils ne grandissent pas. Les autres laccaires qu'on voit en forêt ont un diamètre qui va de 15 à 60-70 mm alors que ceux-ci, même en période faste comme ici, vont de 15 à 25 mm maxi (le GEPR dit 30, mais c'est rare).
Jplm
Les dessous :
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Re: Déjà vus
Posté : 26 janv. 2021, 14:14
par Jplm
Le délai prescrit étant écoulé, je renomme, Laccaria lateritia donc, puisque le nom n'a pas été cité en entier.
Il est donné comme comestible et, en ayant beaucoup, j'en ai déjà mangé : malgré sa couleur, ça ne casse pas des briques (ha ha), ni mieux ni pire que les autres laccaires mais ça peut compléter un plat ou une sauce ; vu leur taille, prévoir une longue séance à genoux pour cueillir 100 grammes.
Jplm