Pleurotus salmoneostramineus, Toki-iro-Hirataké (Pleurote couleur d'ibis crêté)
Posté : 08 janv. 2021, 09:30
Pleurote saumon et paille, Pleurote couleur d'ibis crêté (トキイロヒラタケ)
Parasite puis saprobionte sur Glycine (Wisteria sinensis), en pergola dans un jardin public. Japon
Synonymes :
Pleurotus djamor (Rumph. ex Fr.) Boedijn 1959 [nom prioritaire] ;
P. leptogrammus ; P. eous ; P. ostreatoroseus ; P. incarnatus
- Chapeau 4-14 cm, d'abord convexe conchoïde, puis spatuliforme à réniforme en s'étalant, plus ou moins déprimé et festonné vers la fin, à cuticule lisse de couleur rose saumoné, plus ou moins prononcée, nuancé de jaune-paille pâle par endroits. Marge incurvée et souvent fortement ondulée, de couleur nettement plus pâle, voire blanchâtre.
- Chair assez épaisse, douce, aromatique à vaguement farineuse.
- Lames étroites et serrées, décurrentes, à nombreuses lamelles et lamellules, subconcolore au chapeau, jaune paille pâle à rosâtre saumoné (inde nomen).
- Stipe excentré, très court ou rudimentaire et coudé, subconcolore.
- Été-automne sur souches et branches mortes de feuillus divers et arbustes d'agrément, souvent parasite de blessure.
- Comestible peu engageant par ses trop belles couleurs (notule ethnomycologique : Au Japon, les couleurs trop belles, les beautés qui attirent l'oeil, sont préjugées dangereuses.
- Références bibliographiques IH1 5 ; CD 150 ; IOH p. 17 ; DM 100 p. 242-243; BFMDS 129 p. 5-7
- Commentaires : Synonyme de Pleurotus djamor (Rumph. ex Fr.) Boedijn, cette espèce est désormais considérée au sens (trop?) large, synonymisant P. eous qui a pourtant des lames blanches à crème (Inde, très thermophile), la var. roseus Corner à la sporée blanche, etc.
Note sur les récoltes japonaises : Vient naturellement sur saules, peupliers, charmes. Ici fructifiant sur blessure d'un tronc de glycine. Facile à cultiver, cf. Japan Times 94-97 et G. Fourré et D. Guez in Bull. Fédér. Mycol. Dauphiné-Savoie 129 p. 5-7, cette espèce n'est plus commercialisée au Japon depuis 1993 en raison de sa couleur dissuasive et sa comestibilité douteuse.