Page 1 sur 1
[Clitocybe nebularis] je ne me souviens plus de son nom
Posté : 07 oct. 2006, 16:31
par pierrick
voila, je sais ce champignon comestible mais j'aimerais connaitre son nom...
Posté : 07 oct. 2006, 18:28
par Félicien
C'est le Clitocybe nébuleux (Clitocybe nebularis)...
Posté : 07 oct. 2006, 18:32
par Félicien
Attention de ne pas le confondre avec l'entolome livide (Entoloma lividum). Celui-ci a les lames non décurrentes et une sporée rose contrairement au clitocybe nébuleux...
Posté : 07 oct. 2006, 19:33
par sims
Bonjour,
Il est également recommandé par tous les contrôleurs de blanchir ce champignon dans l'eau bouillante avec un peu de sel avant consommation.
certains ne le supporte pas très bien...
Posté : 07 oct. 2006, 21:22
par pierrick
Merci,
je vais regarder s'il n'a pas un nom "vulgaire"
c'est une facon de parler bien entendu
Posté : 08 oct. 2006, 20:40
par Félicien
chez nous, on l'appelle la flouve. Je crois que ça vient de la plante qui s'appelle flouve odorante. Il paraît qu'elle a la même odeur mais je n'ai jamais remarqué ça...
Posté : 08 oct. 2006, 21:27
par bibiou
Je suis d'accord avec Félicien sur la détermination. C'est bien Clitocybe nebularis.
Cependant, personnellment je déconseille vivement de manger ce champignon.!!
Posté : 09 oct. 2006, 10:59
par pierrick
Alors le nom que je cherchais c'est l'arguane je les ai mangé bien cuit en omelette c'est pas mal mais bon pas transcendant...
Posté : 09 oct. 2006, 11:06
par Félicien
Comme le dit Bibiou, tout le monde ne supporte pas forcément ce champignon. Il faut surtout l'éviter avec les enfants...
Pour le consommer, il faut le peler et le cuire en jetant l'eau de cuisson...
Je le consomme une fois par année en mélange et je n'ai jamais eu de problèmes mais attention !!!
Posté : 10 oct. 2006, 04:17
par Farore
Petit conseil,
il est préférable de connaitre le nom du champignon que l'on mange...
hahahaha
c'est risqué si tu sais pas se que tu mange...
Posté : 10 oct. 2006, 17:04
par bibiou
pierrick a écrit :Alors le nom que je cherchais c'est l'arguane je les ai mangé bien cuit en omelette c'est pas mal mais bon pas transcendant...
Voilà bien le problème des appellations régionales en France. Chacun y donne une interprétation différente.
L'arguane pour moi n'est pas un champignon mais un arbre duquel on extrait de l'huile.
Par contre l'arg
ouane, selon les régions est un même nom donné à 2 champignons qui n'ont absolument rien à voir entre eux;
On appelle "argouane" ou Oreille de chardon, le pleurote du panicaut :
Pleurotus eryngii;
On donne ce même nom à
Lepista rickenii le tricholome argouane ou tricholome nuageux, d'où peut-être la confusion dans certaines contrées avec C. nebularis.