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Russula parazurea ?

Posté : 02 oct. 2020, 00:40
par juliendubois
Bonjour,

Lors de ma dernière récolte j'ai trouvé cette russule seule dans une forêt de feuillus. Il fait 8cm de haut et 6cm de diamètre. La chair blanche ne change pas de couleur à la coupe. Je ne me souviens plus de son odeur à la cueillette mais 24h plus tard il a une légère odeur fromagère. Je l'ai juste ramassé pour l'identifier je vous rassure :sourire:
Et donc après recherches il me semble que c'est une Russula parazurea. Est-ce correct? Y a-t-il des spécimens dangereux qui lui ressemblent fort?

Merci d'avance!

Re: Russula parazurea ?

Posté : 02 oct. 2020, 01:32
par NSchwab
Est-ce que les lames sont lardacées ? C'est à dire qu'elle ne cassent pas en passant le doigt dessus. J'y verrais bien une Russula langei avec ce pied rosé.

Re: Russula parazurea ?

Posté : 02 oct. 2020, 10:20
par Jplm
Bonjour,

Au passage, parmi les nombreux conseils aux débutants, éviter de photographier les champignons dans la main : 1) parce que ça double les risques de bougé 2) parce que les doigts cachent une partie du pied 3) parce que les champignons doivent être le moins manipulés possible (volve, anneau fragiles, pruine, changement de couleur au toucher etc) 4) parce que voir le biotope est important.

Cela dit, en matière de photos, l'essentiel reste qu'elles soient nettes, ce qui est le cas ici, et montrent tous les aspects du champignon : au minimum vue générale + le dessus + le dessous (le tout pouvant être sur la même photo d'ailleurs, surtout si on a plusieurs exemplaires) + dans certains cas (bolets ou gastéromycètes notamment) une coupe.

Jplm

Re: Russula parazurea ?

Posté : 02 oct. 2020, 11:57
par Castor74
02 oct. 2020, 01:32NSchwab a écrit :
Est-ce que les lames sont lardacées ? C'est à dire qu'elle ne cassent pas en passant le doigt dessus. J'y verrais bien une Russula langei avec ce pied rosé.
Bonjour, c'est possible, mais c'est bien la première fois que je vois une langei avec un chapeau aussi brun foncé… mais comme ça, je n'ai pas d'autres idées non plus…

Re: Russula parazurea ?

Posté : 02 oct. 2020, 12:14
par Félicien
Ici, pour la détermination, on arrive facilement à une russule.

Les caractéristiques sont une chair grenue (qui casse comme de la craie) sans lait. On arrive donc facilement au genre mais pour l'espèce, c'est très compliqué.

Pour aller plus loin, il faut goûter (prendre un petit morceau en bouche et recracher) pour savoir si l'espèce est âcre (= piquante) ou douce. Le deuxième critère important est la couleur de la sporée qui va du blanc au jaune avec les différents intermédiaires. Ici on est sûrement sur une sporée blanche.

Après, on peut utiliser des réactifs macrochimiques, observer le type de cuticule, ... Avec l'avis de 2 spécialistes comme Laurent et Nicolas, je pense qu'il faut suivre leur avis (avec les doutes qu'ils ont).

Re: Russula parazurea ?

Posté : 02 oct. 2020, 14:37
par juliendubois
D'accord,

Je ne connaissais pas ces méthodes, j'en prends note pour l'avenir :clindoeil:
Concernant les lames, elles sont légèrement fragiles mais ne se détachent pas du tout du chapeau, est-ce que ça confirme votre impression?

Merci pour vos retours!

Re: Russula parazurea ?

Posté : 02 oct. 2020, 14:41
par Castor74
02 oct. 2020, 14:37juliendubois a écrit :
D'accord,

Je ne connaissais pas ces méthodes, j'en prends note pour l'avenir :clindoeil:
Concernant les lames, elles sont légèrement fragiles mais ne se détachent pas du tout du chapeau, est-ce que ça confirme votre impression?

Merci pour vos retours!
Bonjour, les lames se cassent-elles si on les plie ou plient-elles sans casser? Les coucher fermement avec un doigt le dira. Qu'elles ne se détachent pas entièrement du chapeau est normal.

Re: Russula parazurea ?

Posté : 02 oct. 2020, 15:14
par Nommo
On tire des plans sur la comète, nous n’avons pas d’indication sur le goût et nous devons nous fier aux lames pour estimer la sporée.
Je n’ai, pour ma part, jamais rencontré de langei cannelée.

Re: Russula parazurea ?

Posté : 02 oct. 2020, 15:15
par juliendubois
Bonjour,

Elles plient sans casser dans ce cas. Elles ne cassent que lorsqu'on "tire" dessus, c'est à dire en faisant glisser le doigt perpendiculairement aux lames avec une certaine pression.

Re: Russula parazurea ?

Posté : 02 oct. 2020, 15:21
par Nommo
J’ai une idée depuis le départ, je vous la livre : Russula queletii.
J’ai vu que juliendubois indique des feuillus, mais . . .

Re: Russula parazurea ?

Posté : 02 oct. 2020, 15:30
par Castor74
02 oct. 2020, 15:21Nommo a écrit :
J’ai une idée depuis le départ, je vous la livre : Russula queletii.
J’ai vu que juliendubois indique des feuillus, mais . . .
Ça se tient, bien que la couleur glauque des lames n'y soit pas... Et l'odeur?

Re: Russula parazurea ?

Posté : 02 oct. 2020, 16:24
par Did 70
Bonjour,

Bienheureux celui qui mettra un nom correct sur cette russule avec si peu de renseignement ! :grandsourire:

Re: Russula parazurea ?

Posté : 02 oct. 2020, 16:27
par Nommo
Oui mais le royaume des vieux nous appartient.

Re: Russula parazurea ?

Posté : 02 oct. 2020, 16:31
par Did 70
02 oct. 2020, 16:27Nommo a écrit :
Oui mais le royaume des vieux nous appartient.
Tu te considères comme un naufragé !! :lol:

Re: Russula parazurea ?

Posté : 03 oct. 2020, 15:11
par Fifi
Bonjour,

je ne reconnais pas du tout R. langei avec cette couleur de chapeau... ma première idée avec la marge cannelée : Russula amoenolens.

Maintenant, sans connaître la saveur ni la couleur de la sporée, difficile d'avancer.