Bonsoir,
Y.Courtieu a écrit :J'ai toujours du mal avec ces espèces, entre T. stiparophyllum, T. album et T. albidum.
Un petit récapitulatif d'après diverses sources :
Tricholoma stiparophyllum :
-Un chapeau blanc à centre souvent ochracé, souvent légèrement cannelé à la marge (inconstant), dépassant facilement les 10 cm, non pruineux.
-Odeur forte, désagréable.
-Habitat sous bouleaux, rarement ailleurs.
-Aspect plutôt charnu.
-Saveur nettement amère et âcre, désagréable.
-Lames échancrées, serrées et régulières dans les tons blanc-crème à rosâtre.
-TL4 verdâtre sur le chapeau et sur la chair. voir :
TL4 sur T. stiparophyllum
Tricholoma album (le plus proche) lui est proche par la couleur, l'odeur (moins forte cependant et moins désagréable, terreuse irinée jasminée) , saveur (amère puis âcre). Il diffère étant moins charnu, par son chapeau plus petit (ne dépassant guère 5 à 7-8 cm), à bord non cannelé, à ses lames peu serrées et souvent irrégulières. TL4 rose sur le chapeau, sans réaction sur la chair. Plutôt sous les chênes en terrain acide. ( Il existe une variété
T. album var thalliophillum avec réaction verte au TL4)
Tricholoma columbetta est un tricholome blanc. Il diffère notamment par son odeur faible ou nulle mais agréable (farineuse, pâtes fraîches) et sa saveur agréable douce non amère. Son chapeau est soyeux-fibrilleux. La base de son stipe est souvent tachée de bleu (pas toujours évident à voir). Le chapeau (non cannelé), les lames, le pied peuvent également être tachés de rose ou de bleuté. Sous feuillus en sol non calcaire.
Tricholoma albidum à chapeau conique puis mamelonné, ne dépassant pas 7 cm, non cannelé, soyeux, un peu visqueux et jaunissant au centre. Sa saveur est douce, son odeur est légère, un peu farineuse. Plus rare. Sous feuillus.
Tricholoma sulfurescens au chapeau non cannelé, blanc puis fortement jaunissant (jaune de chrome à ocre jaune vif) et impossible à confondre de ce fait, à saveur douce un peu âcre, à odeur fruitée un peu écœurante.