Page 1 sur 1

[Tricholoma terreum] Très facile...

Posté : 24 oct. 2019, 17:19
par Castor74
Ce message est, bien sûr, pour les débutants. Les autres ne jouent pas. :lol:
Photographié ce matin sous pins, dans une forêt thermophile composée également de chênes, charmes, frênes, sorbiers, genévriers, châtaigniers, chênes d'Amérique, etc.

Clic pour agrandir
Sp2.jpg

Re: Très facile...

Posté : 24 oct. 2019, 17:25
par Fouad
Je crois même qu'on le mange en Savoie, même en Haute, non ?

Re: Très facile...

Posté : 24 oct. 2019, 17:29
par Castor74
Fouad a écrit :
Je crois même qu'on le mange en Savoie, même en Haute, non ?
Oui, certains prétendent même que c'est très bon. Je les soupçonne d'y ajouter de l'ail, de l'oignon, de la coriandre, du poivre, et peut-être même sans doute de la confiture de menthe. Je pense même que si on enlève le champignon, le plat aura strictement le même goût. :grandsourire:

Re: Très facile...

Posté : 24 oct. 2019, 17:58
par Ghislaine
Je n'ose presque plus donner mon avis tellement je suis souvent à côté, mais bon l'addiction est là.
Je vous un T.t.?

Re: Très facile...

Posté : 24 oct. 2019, 18:03
par Castor74
Ghislaine a écrit :
Je n'ose presque plus donner mon avis tellement je suis souvent à côté, mais bon l'addiction est là.
Je vous un T.t.?
C'est bon, ghislaine! :clindoeil:

Re: Très facile...

Posté : 24 oct. 2019, 18:12
par Ghislaine
Ouf merci Castor :-)

Re: Très facile...

Posté : 24 oct. 2019, 18:34
par Montama
Moi, j'ai plutôt de bons souvenirs du Petit-Gris, de cueillette et de dégustation
Je suis né dans une ferme des Hautes-Alpes en bordure de forêt, à 1000m d'altitude, où j'ai passé toute ma jeunesse, avant de monter à Paris
Nous les gamins on n'avait le droit de ramasser que 3 champignons: les morilles, les sanguins (les vrais) et le Petit-Gris au mois de novembre, si la neige n'arrivait pas avant lui. Ce champignon arrive avec les premières gelées au mois de Novembre et on le trouvait uniquement en bordure des bois de pins, en grande quantité
Il est un peu moins bon que le Sanguin, certes, mais comme il n'y a plus que lui à cette période, on s'en contentait

Re: Très facile...

Posté : 24 oct. 2019, 18:57
par Kairos
Montama a écrit :
Nous les gamins on n'avait le droit de ramasser que 3 champignons: les morilles, les sanguins (les vrais) et le Petit-Gris au mois de novembre
Pareil pour moi, gamin, à Arcachon, on n'avait le droit de ramasser que 3 champignons : les coulemelles, les catalans (L. deliciosus) et ...les bidaous (T. equestre) :eek:

Re: Très facile...

Posté : 24 oct. 2019, 22:13
par Joris
Je croyais qu'on les mangeait partout moi et que c'était super bon et tout...
Je ne l'ai jamais rencontré mais je le vois souvent partout en photo alors je pense que je saurais le reconnaitre

Re: Très facile...

Posté : 26 oct. 2019, 18:53
par Fabio26
Bonsoir, vu trop tard mais oui pour une fois c'est très facile :)
T.t

Re: Très facile...

Posté : 26 oct. 2019, 19:06
par Jean-Luc Picard
Il avait été fragmenté à une époque, non? Il fut un temps où j'essayais de le distinguer d'un certain myomyces...

Re: Très facile...

Posté : 26 oct. 2019, 19:12
par Castor74
Jean-Luc Picard a écrit :
Il avait été fragmenté à une époque, non? Il fut un temps où j'essayais de le distinguer d'un certain myomyces...
Oui, avec un stipe marqué d'une nuance grise à peu près au milieu. Je ne sais pas trop ce que ça vaut. Il me semble bien que la biomol a réduit le nombre d'espèces dans ces tricholome gris, ce qui est pas plus mal.