[Macrolepiota procera] Macrolepiota procera ?
Posté : 11 oct. 2019, 05:11
Bonjour à tous,
Me revoilà avec un nouveau champignon, trouvé cette nuit sur le bord d'une route. Je n'ai pas noté l'environnement: je me suis arrêtée sur le côté d'une route en plein forêt en pleine nuit (un peu dangereux, vitesse limité à 80km/h) donc j'ai fait vite. Je suppose grandement une Macrolepiota procera car elle sont gigantesques ! 30cm de haut !
J'étudie actuellement le MOOC de l'université de Rouen (je me suis inscrite peu après mon premier post, ayant vu dans les présentations un forumeur citant cette formation). Donc j'ai déjà amélioré mon vocabulaire et mon observation depuis la dernière fois ;-) Dites moi tout de même si je me trompe ^^
Observation:
Chapeau: ovoïde mamelonné puis convexe mamelonné à maturité, couleur crème/marron claire, Squames vélaires bruns foncé. Taille environ 12cm de diamètre
Hyménophore: à lames serrées libres, présence de quelques lamellules. couleur blanche/crème immuable.
Chair blanche, immuable. L'odeur: je n'arrive pas à faire des associations pour le moment donc je m'abstiens de donner un avis.
Stipe: présence d'un anneau que je dirais double .
très long (20-30cm) texture cassante, creux avec une sorte de toile d'araignée en intérieur, paraît légèrement fibreux. Présence du reste voile partiel jusqu'à l'anneau puis lisse,stipe couleur crème avec lambeaux brun, brunissant à maturité.
Stipe bulbeux, présence d'une volve friable blanche.
Classification: Basidiomycète: car hyménophore à lames (ma formation s'arrête là pour le moment ;-) )
Etude des différences via mycocharentes:
A mon avis, on part sur macrolepiota, de part la taille des spécimens (tous presque 30cm)
Comparaison procera et fuliginosa : Le stipe ne change pas de couleur à la manipulation, donc pas fuliginosa.
phaeodisca: stipe lisse donc non.
olivascens: variante verdissant, donc non.
psammophila: texture du chapeau différente, stipe finement zébré, donc non.
excoriata: chapeau plus clair, stipe lisse, donc non.
mastoidea: voile plus clair, stipe presque lisse, donc non.
procera var. permixta: chair rougissante, donc non.
Confirmez-vous mon observation et le nom de ce champignon ?
Merci d'avance pour vos réponses ^^ (d'ailleurs si quelqu'un peut m'indiquer comment réaliser une sporée de manière simple ça m'intéresse, même avec des grands modèles comme ceux-ci)
Ps: il est évident, même s'il s'agit bien de procera qui est comestible, que je ne les consommerais pas les ayant trouvé sur le bord d'une route.
Me revoilà avec un nouveau champignon, trouvé cette nuit sur le bord d'une route. Je n'ai pas noté l'environnement: je me suis arrêtée sur le côté d'une route en plein forêt en pleine nuit (un peu dangereux, vitesse limité à 80km/h) donc j'ai fait vite. Je suppose grandement une Macrolepiota procera car elle sont gigantesques ! 30cm de haut !
J'étudie actuellement le MOOC de l'université de Rouen (je me suis inscrite peu après mon premier post, ayant vu dans les présentations un forumeur citant cette formation). Donc j'ai déjà amélioré mon vocabulaire et mon observation depuis la dernière fois ;-) Dites moi tout de même si je me trompe ^^
Observation:
Chapeau: ovoïde mamelonné puis convexe mamelonné à maturité, couleur crème/marron claire, Squames vélaires bruns foncé. Taille environ 12cm de diamètre
Hyménophore: à lames serrées libres, présence de quelques lamellules. couleur blanche/crème immuable.
Chair blanche, immuable. L'odeur: je n'arrive pas à faire des associations pour le moment donc je m'abstiens de donner un avis.
Stipe: présence d'un anneau que je dirais double .
très long (20-30cm) texture cassante, creux avec une sorte de toile d'araignée en intérieur, paraît légèrement fibreux. Présence du reste voile partiel jusqu'à l'anneau puis lisse,stipe couleur crème avec lambeaux brun, brunissant à maturité.
Stipe bulbeux, présence d'une volve friable blanche.
Classification: Basidiomycète: car hyménophore à lames (ma formation s'arrête là pour le moment ;-) )
Etude des différences via mycocharentes:
A mon avis, on part sur macrolepiota, de part la taille des spécimens (tous presque 30cm)
Comparaison procera et fuliginosa : Le stipe ne change pas de couleur à la manipulation, donc pas fuliginosa.
phaeodisca: stipe lisse donc non.
olivascens: variante verdissant, donc non.
psammophila: texture du chapeau différente, stipe finement zébré, donc non.
excoriata: chapeau plus clair, stipe lisse, donc non.
mastoidea: voile plus clair, stipe presque lisse, donc non.
procera var. permixta: chair rougissante, donc non.
Confirmez-vous mon observation et le nom de ce champignon ?
Merci d'avance pour vos réponses ^^ (d'ailleurs si quelqu'un peut m'indiquer comment réaliser une sporée de manière simple ça m'intéresse, même avec des grands modèles comme ceux-ci)
Ps: il est évident, même s'il s'agit bien de procera qui est comestible, que je ne les consommerais pas les ayant trouvé sur le bord d'une route.
