Page 1 sur 2
[Clitocybe nebularis] Ce jour du dix janvier
Posté : 10 janv. 2019, 21:31
par Fouad
Bonsoir,
Pas trop difficile, histoire de le reconnaitre dans tous ses états
Re: Ce jour du dix janvier
Posté : 10 janv. 2019, 21:49
par Jean Pierre
Bonsoir,
Fouad a écrit : histoire de le reconnaitre dans tous ses états
Et là il est dans un sale état. Heureusement que sa consommation est réservée aux gens de l'est.

Re: Ce jour du dix janvier
Posté : 10 janv. 2019, 21:53
par Fouad
Jamais consommé ! En fait, je suis peu aventureux concernant la cuisine des champignons ;)
Re: Ce jour du dix janvier
Posté : 11 janv. 2019, 10:29
par Fifi
Jean Pierre a écrit :Et là il est dans un sale état. Heureusement que sa consommation est réservée aux gens de l'est.
Tu dois confondre, pourtant la photo n'est pas assombrie par la brume ...
Sauf erreur de ma part, celui-ci n'est pas consommé, car toxique.
Re: Ce jour du dix janvier
Posté : 11 janv. 2019, 12:13
par Ghislaine
Sporée ?
Re: Ce jour du dix janvier
Posté : 11 janv. 2019, 12:28
par Jean Pierre
Fifi a écrit :Sauf erreur de ma part, celui-ci n'est pas consommé, car toxique.
Certes, si c'est ce que je pense, il ne devrait pas être consommé, mais les Francs-Comtois l'ignore.
Re: Ce jour du dix janvier
Posté : 11 janv. 2019, 20:53
par Fouad
ghislaine a écrit :Sporée ?
Ocre jaune Ghislaine

Re: Ce jour du dix janvier
Posté : 11 janv. 2019, 21:13
par Fifi
Jean Pierre a écrit :Certes, si c'est ce que je pense, il ne devrait pas être consommé, mais les Francs-Comtois l'ignore.
Je crois que je ne vois pas la même espèce...
La couleur de sporée indiquée par Fouad semble te donner raison, mais je ne le reconnais pas du tout. Les lames me semblent trop espacées.
Re: Ce jour du dix janvier
Posté : 11 janv. 2019, 21:22
par Bastic
:idee:clitocybe
Re: Ce jour du dix janvier
Posté : 11 janv. 2019, 21:23
par Andgelo
Ben ça fait partie de notre patrimoine gastronomique !
Ça me rappelle le congrès SMF à Matébief où René Chalange présentait sa var. alba ''il s'agit de la variété blanche de [...], espèce toxique''.
Inutile de dire qu'un grand nombre de francs-comtois souriaient.

Re: Ce jour du dix janvier
Posté : 11 janv. 2019, 21:27
par Fouad
Avec un petit coup de savagnin, tout peut devenir gastronomique dans le Jura !
Fifi, ici on a des champignons qui ont bien morflé de la météo alsacienne

Re: Ce jour du dix janvier
Posté : 11 janv. 2019, 21:53
par Jean Pierre
Fifi a écrit :mais je ne le reconnais pas du tout.
C'est parcequ'il Il a subit les outrages du fouad alsacien.

Re: Ce jour du dix janvier
Posté : 11 janv. 2019, 22:31
par Ghislaine
Je cherche mais lames décurrentes et sporée ochracé j'arrive à tubaria, ce qui ne semble pas être le cas ici.
Re: Ce jour du dix janvier
Posté : 11 janv. 2019, 22:48
par Fouad
ghislaine a écrit :Je cherche mais lames décurrentes et sporée ochracé j'arrive à tubaria, ce qui ne semble pas être le cas ici.
La couleur de la sporée est celle de certaines russules si tu veux

Re: Ce jour du dix janvier
Posté : 11 janv. 2019, 23:51
par Jplm
Bonsoir,
Depuis le début je vois de vieux nébuleux qui ont sans doute pris le gel et la pluie mais les interventions de Fifi me laissaient perplexe, quelle est l'autre espèce ? Et je dois dire aussi que la couleur du pied très tranchée par rapport à celle des lames m'intrigue, mais j'en ai déjà vu comme ça.
Pour en revenir à la comestibilité ou non de cette espèce, je pense qu'i y a comme souvent des questions de fraîcheur, de quantité, de cuisson et de tolérance personnelle, donc tenons nous-en à ce que disent les livres de nos jours : à éviter. D'aileurs pour l'avoir testée moi-même dans les années 1970, cela fait maintenant plus de 40 ans que je la conseille vivement, mais seulement en cas de constipation : elle fait alors des merveilles.
Jplm