Page 1 sur 1
[Agaricus sp.] Agaricus macrosporus?
Posté : 07 déc. 2018, 15:25
par orkiss
Bonjour , j'ai trouvé cet agaricus sous feuillus mélés , ici sous cistes , dans un terrain argilo calcaire, le chapeau fait 15cm; je me perd un peu avec les agarics , éventuellement si on me donne des conseils je peux regarder la sporée avec un microscope binoculaire mais je n'en ai pas l'habitude , j'imagine que pour constater la taille des spores il faut avoir des lames avec cadrillage .Odeur et saveur proche de champignon de Paris
Re: Agaricus macrosporus?
Posté : 07 déc. 2018, 15:57
par Fifi
Bonjour,
aucun genre n'est facile... Pour les Agaricus, il faut observer plusieurs caractères :
- L'anneau
- La forme du pied
- Les variations de couleur de la chair
- L'odeur
Pour t'aider, voici un document de la Société Mycologique du Dauphiné :
Agaricus
Re: Agaricus macrosporus?
Posté : 10 déc. 2018, 13:34
par orkiss
Merci Fifi , je pense donc bien à macrosporus , qui est aussi crocodilinus
Re: Agaricus macrosporus?
Posté : 14 déc. 2018, 11:02
par Fifi
Bof... je ne suis pas trop convaincu, sans pouvoir proposer autre chose (les
Agaricus ne sont pas ma tasse de thé...). L'aspect du revêtement du chapeau ne me semble pas convenir...
Il nous manque un spécialiste des ces
Agaricus...

Re: Agaricus macrosporus?
Posté : 20 déc. 2018, 13:54
par Jplm
Bonjour,
Je remonte cet agaric vieux de deux semaines. Si on sait pas, on sait pas. On n'est pas sur un forum où il y a des spécialistes des agarics, c'est dommage, et on n'est pas non plus sur un forum où on veut mettre un nom à tout prix, et ça c'est tant mieux. Agaricus sp. me va très bien.
Jplm
Re: [Agaricus sp.] Agaricus macrosporus?
Posté : 26 déc. 2018, 18:41
par orkiss
Merci donc pour avoir tenté , sans y arriver , en effet savez vous s'il y a des communautés connaissant mieux les agarics?
Re: [Agaricus sp.] Agaricus macrosporus?
Posté : 26 déc. 2018, 18:49
par Nommo
Les buveurs de rosés.

Re: [Agaricus sp.] Agaricus macrosporus?
Posté : 26 déc. 2018, 19:36
par Jplm
Plus sérieusement, il existe des forums plus pointus que celui-ci mais sans micro tu risques de faire chou blanc, ou agaric blanc. Le mieux est de te rapprocher de la Société mycologique de ton coin.
Jplm