Page 1 sur 1

[Boletus cf appendiculatus] Un bolet à odeur poivrée...

Posté : 10 sept. 2006, 14:42
par Fifi
J'ai beau chercher, je n'ai pas réussi à identifier ce bolet.

Pied et pores jaunes, dégage une nette odeur épicé de poivre - curry...

bolet poivré...?

Posté : 10 sept. 2006, 21:36
par stropharius
Salut sur un de mes livres ton bolet ressemble beaucoup au bolet appendiculé (cf phillips page 195) mais on ne lui connais pas d'odeur poivré!
Sinon boletus impolitus variable dans son aspect.
Tu les as trouvés sous quel essence d'arbres ?

Posté : 10 sept. 2006, 22:33
par Fifi
Je pense aussi au bolet appendiculé, mais il n'est pas sensé dégagé une odeur particulière.
Je ne connais pas l'odeur de la chicorée, est-ce proche de celle du poivre ou du curry ? Certains bolets dégagent une odeur de chicorée.
Pour info, je les ai trouvés dans une allée, forêt de feuillus (chataigners, chênes, hêtres, bouleaux...)
Par contre je ne pense pas que ce soient des boletus impolitus, dont les tubes ne bleuissent pas à la pression ou à la coupe.
Est-il possible que ce soit des boletus pseudoregius ?

bolet poivré

Posté : 11 sept. 2006, 12:20
par stropharius
Je ne connais pas le bolet regius ou pseudoregius! jamais vu en vrai.
Pour le bolet impolitus tu as raison ca n'a pas l'air de coincider!
Pour l'odeur des champignons ca reste a mon gout subjectif et variable dans le temps, sauf des classiques commes lepiotes élevée et son odeur de noisette.
Pour l'appendiculé j'ai lu odeur d'huile de noix, donc la chicorée ou le curry pourquoi pas , de memoire la chicorée n'est pas si éloigné du curry dans l'odeur.
Si c bien appendiculé c un bon comestible.
PS ta photo de l'amanite panthere est superbe.

Posté : 11 sept. 2006, 20:18
par bibiou
Bonjour,

Je serais assez d'accord avec B. pseudoregius.

Il peut avoir une forte odeur mais assez difficile à déterminer.
Par contre il a la chair très douce.

Les caractéristiques sembles correspondrent, il aime la hêtraie les terrains calcaires.
Par contre je ne vois pas de réseau. IL devrait y en avoir un assez fin jaune sur jaune en haut du stipe.
Ce qui me gêne le plus c'est qu'il est en principe méditerrannéen ou submétiterrannéen.
Tu l'as trouvé où ?

Posté : 11 sept. 2006, 22:53
par Fifi
Je les ai trouvés dans une forêt de la région nantaise, nord Loire.
Quand je vois l'apparition de plus en plus fréquente des amanites des césars au nord de la Loire, alors pourquoi pas des pseudoregius dans la région nantaise, qui sait ?
(voir http://www.champis.net/forum/viewtopic. ... highlight=)

Maintenant je pencherais plutôt pour des Bolets odorants (Boletus fragrans), d'après les photos suivantes ils ressemblent au miens :
voir : http://www.socmicolmadrid.org/gale/galbolfra01.html
ou encore http://www.micologia.net/g3/Boletus-fra ... s_fragrans
Et ce bolet odorant dégage une odeur de chicorée...
Cependant lui aussi semble préférer la chaleur. Ceci dit, il a fait trés chaud en juillet, plus chaud que dans le sud (Eh oui !!), cela peut expliquer la présence de ce bolet dans ma région.
Qu'en pensez-vous ?

bolet poivrée

Posté : 12 sept. 2006, 12:08
par stropharius
Le boletus fragrans semble possible aussi, mais son pied est dit fusiforme, jaune au sommet, marbré de rouge plus bas, blanchatre au dessus de la base chez les jeunes spécimens, noir a l'extrémité.
Or sur ta derniere photo le pied semble laisser apparaitre quelques pigments rouge, a moins d'un faux effets.
Pour la chair j'ai lu teinté de rouge sous la cuticule, et bleuissant apres quelques heures d'expo a l'air.
Rien de clair pour l'odeur.
As tu essayé de recuperer des spores ? ca ferait 1 élément de plus.

Posté : 13 sept. 2006, 12:20
par Fifi
Eh non ! Je n'ai pas essayé de recuperer des spores, Je n'ai pas encore assez approfondi mon intérêt pour les champignons et donc je n'ai pas encore ce reflexe... J'essaierai d'y penser la prochaine fois.

Par contre, d'après la fiche :
http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Bo ... e=index_db

Le stipe n'est pas exclusivement fusiforme...

Je suis de plus en plus convaincu qu'il s'agit du fragans, il reste bien sûr toujours un doute. Pour être sûr et certain, il faudrait que je sente de la chicorée fraîche et de la chicorée sèche. Je me souviens très bien de l'odeur de ces champignons. La mémoire olfactive est souvent très efficace !!

Posté : 13 sept. 2006, 12:32
par Fifi
Cet extrait d'un document PDF me conforte dans ma conviction (hormis le stipe ventru...) http://projet.aulnaies.free.fr/Florules/BOLETALES.pdf
Boletus fragrans Vittadini
Chapeau 8-15 cm, hémisphérique à convexe, irrégulier cabossé, un peu gras puis finement velouté au sec, marge irrégulière, brun rougeâtre, châtain rougeâtre, marron sombre. Tubes très courts, adnés à subdécurrents, jaunâtre à jaune olivâtre. Pores fins, jaunes puis légèrement brunissants, se tachant légèrement de bleu au toucher. Stipe ventru, base atténuée radicante, sans réseau,12-15 x 4-6 cm, blanchâtre en haut, brun rougeâtre plus ou moins ponctué en bas. Chair blanc jaunâtre très pâle, peu bleuissante, odeur particulière forte, difficile à définir (chicorée en séchant ?)

IL FAUT QUE JE SENTE DE LA CHICORÉE !!!