Page 1 sur 1

[Russula cf. fuscorubroides] Russule sous épicéas

Posté : 20 oct. 2017, 19:19
par Fouad
Bonsoir,
A près d'une douzaine de mètres de Russula torulosa, entre deux épicéas un petit groupe de cette russule plutôt grêle.
Chapeau 3-4 cm
Odeur fruité de compote ?
Saveur subdouce
Fer rosâtre et Gayac bleu vif assez rapide.
Sporée colorée, mais plus claire que chez la récolte voisine.
Le lendemain, les chapeaux s'étaient décolorés en crème sur les bords, chose que je n'avais pas constaté pour R. torulosa.
Je propose, vous l'avez devinez, Russula fuscorubroides. Merci pour votre aide précieuse.
IMG_0135.JPG

Re: Russule sous épicéas

Posté : 20 oct. 2017, 19:24
par Castor74
Bonsoir Fouad, stipe un peu pâle mais dans ce groupe, cela ne m'étonne guère. Sous réserve des avis des autres, je pense que ce doit bien être elle. :clindoeil:

Re: Russule sous épicéas

Posté : 20 oct. 2017, 19:35
par Fouad
castor74 a écrit :
Bonsoir Fouad, stipe un peu pâle mais dans ce groupe, cela ne m'étonne guère. Sous réserve des avis des autres, je pense que ce doit bien être elle. :clindoeil:
Salut Laurent,
Si tu regardes le stipe en arrière plan, on peut deviner une coloration plus soutenu chez le jeune champignon. Mais ce qui était très frappant, c'est la décoloration le lendemain, alors que j'étais parti sur la même espèce, R. torulosa, en plus grêle. En comparant les deux chapeaux, il était évident que j'avais deux espèces différentes avec quasiment la même odeur et saveur, presque la même couleur de sporée et enfin les mêmes réactions macrochimiques !

Re: Russule sous épicéas

Posté : 20 oct. 2017, 19:41
par Castor74
Fuscorubroides possède je pense moins de pigments bleus que torulosa, ce qui explique qu'elle se décolore sans doute plus vite. De toute façon, cette section firmae et sous-section sanguininae regroupent des espèces très diversement colorées, avec deux ou trois pigments dominants (bleu, rouge, vert) et parfois, certains dominent...

Re: Russule sous épicéas

Posté : 20 oct. 2017, 19:49
par Andgelo
Dur sur photo...

BIzarre cette saveur subdouce... Tu as goûté Bondarzewia montana la veille ? :lol:

Et l'odeur, simplement de pomme ou composante pélargoniée ?

Re: Russule sous épicéas

Posté : 20 oct. 2017, 19:51
par Louis
L'allure plus élancé irait bien pour fuscorubroides, mais n'est-elle pas censé être nettement âcre contrairement à torulosa qui est moyennement âcre?

Re: Russule sous épicéas

Posté : 20 oct. 2017, 20:15
par Fouad
Andgelo a écrit :
Dur sur photo...

BIzarre cette saveur subdouce... Tu as goûté Bondarzewia montana la veille ? :lol:

Et l'odeur, simplement de pomme ou composante pélargoniée ?
Salut Andgelo !
A vrai dire, j'aurais pu dire "un peu âcre", mais comparée aux russules qui piquent, c'est bien plus doux.
Pour l'odeur, ma bibliothèque est encore trop pauvre pour te donner plus de précisions, mais compote de pomme me va bien... Tu vas me dire quelle variété de pomme ? :lol:

Re: Russule sous épicéas

Posté : 20 oct. 2017, 20:32
par Castor74
Marcel Bon dit «saveur peu âcre» (Documents Mycologiques Tome XVIII, fascicule 70-71). Ça colle avec l'observation de Fouad... et ma propre expérience.

Re: Russule sous épicéas

Posté : 20 oct. 2017, 21:00
par Did 70
Bonsoir à tous

Je suis d'accord pour "fuscorubroides " pas de vert sur le chapeau pied bien coloré !! :cool:

Re: Russule sous épicéas

Posté : 26 oct. 2017, 11:26
par Jplm
Bonjour,

Je remonte cette russule qui est en train de tomber en bas du classement comme disent les footeux. On peut peut-être conclure ?

Jplm

Re: Russule sous épicéas

Posté : 26 oct. 2017, 12:05
par Fouad
Oui Jp, et merci à tous pour vos confirmations et observations :grandsourire: Je renomme avec un cf. tant le consensus n'a pas été franc.

Re: [Russula cf. fuscorubroides] Russule sous épicéas

Posté : 26 oct. 2017, 12:20
par Louis
Sous épicéas il y a aussi queletii et fuscorubra... Sans la micro c'est peut-être un peu dur de lui donner un nom je ne sais pas. Mais j'aurais dit aussi fuscorubroides car queletii est brillante et souvent avec du vert je crois, et fuscorubra a le pied plus teinté.