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[Cortinarius sp.] Sujet 3 : Mousseron ou pas?

Posté : 20 sept. 2017, 17:12
par Giga33
Bonjours à toutes et tous,

Ce matin, j'ai découvert ces spécimens de champignons

Région : Gironde, plus exactement à 30km de Bordeaux dans le Médoc
Lieu : Bois propre mélangé de pin, châtaignés, chênes
Sol : humide sans trop, mélange de feuilles, aiguille de pin, lierre
Pied : long et fin sans volve, filandreux et creux, ne casse pas aux torsades
Chapeau : brunâtre clair et légèrement visqueux
Saveur : pris aucun risque
Odeur : inconnue
Caractéristique : Pousse isolée
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IMG_20170912_113419.jpg (113.95 Kio) Vu 662 fois
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Merci d'éclairer ma lanterne

Re: Sujet 3 : Mousseron ou pas?

Posté : 20 sept. 2017, 17:50
par Jplm
Bonsoir,

On s'y perd dans ces sujets tous intitulés "Mousseron ou pas" ! Et d'abord qu'est-ce qu'un mousseron ? Le nom est tellement galvaudé qu'en anglais il a fini par signifier "champignon" (mushroom), c'est pourquoi sur le forum nous n'utilisons que les noms scientifiques qui permettent de savoir de quoi on parle. Je ne vois pas ici un Marasmius oreades, si c'est cela à quoi tu penses. Les lames sont elles rosées ou est-ce la photo (ou mon écran) ?

Jplm

Re: Sujet 3 : Mousseron ou pas?

Posté : 20 sept. 2017, 19:22
par Jean-Luc Picard
En tout cas, ne les mange pas. C'est a priori un cortinaire ou un hébélome, deux genres peu compatibles avec la casserole.

Re: Sujet 3 : Mousseron ou pas?

Posté : 20 sept. 2017, 21:14
par Giga33
Merci de votre intérêt pour mes question sur les mousserons
La seule chose dont je soit sûre c'est le mamelon sur le chapeau pour les mousserons d’automne
Maintenant il existe tellement d'espèces...
Pour répondre à Jean-Luc Picard, Loin de moi l'idée de consommer quoique ce soit
Pour ta question jplm, je dirais que les lames sont blanc laiteux ou brun clair

Désolé de semer la confusion.
Je n'ai pas voulu poster toutes les photos sous le même sujet suite à la lecture
d'un post ou il était conseillé de faire un sujet par type de champignon

Merci toujours de m'aider à comprendre ce que je découvre lors de mes sorties.

Re: Sujet 3 : Mousseron ou pas?

Posté : 20 sept. 2017, 21:24
par Castor74
Tu dis, dans ta description, «Saveur: pris aucun risque». C'est une bonne précaution, mais néanmoins tu te prives (et nous aussi, par la même occasion) d'un élément important pour la détermination de cette espèce (et de toutes les espèces, d'une manière générale). Tu peux goûter tout, mâchouiller un petit morceau mais BIEN RECRACHER SANS AVALER. Ce n'est aucunement dangereux si tu fais ainsi...

Re: [Collybia sp.] Sujet 3 : Mousseron ou pas?

Posté : 30 sept. 2017, 20:12
par Jplm
Giga33 ne donnant plus signe de vie, je renomme ce sujet à sa place comme suggéré par Fifi, Collybia sp., sans conviction.

Jplm