Page 1 sur 2
[Tricholoma terreum] Tricholoma scalpturatum ?
Posté : 25 nov. 2016, 18:54
par ephiros
Bonsoir,
De retour d'une petite cueillette, je suis tombé sur ce qui me semblait être des "petits gris". Je suis allé voir mon pharmacien qui m'indique qu'il s'agit plus précisemment de tricholoma scalpturatum, tricholome jaunissant. Qu'en pensez-vous ?
IMG_20161125_153845198.jpg (408.29 Kio) Vu 3184 fois
IMG_20161125_153935659.jpg (381.57 Kio) Vu 3184 fois
IMG_20161125_153945811.jpg (329.67 Kio) Vu 3184 fois
IMG_20161125_153953260.jpg (369.98 Kio) Vu 3184 fois
Mesures :
En moyenne, un pied de 3cm, chapeau de 4/5cm de diamètre, léger mamelon au centre avec tâche grise/noirâtre, légérement "poilus" , le chapeau et le pied ne se détachent pas. Les lames ayant été un peu abîmées par les pluies récentes, j'ai du mal à vous les décrire, mais j'ai l'impression qu'elles sont dentées, elles sont accrochés au pieds avec une petite échancrure. J'ai beau sentir, je n'arrive pas à déceler une odeur particulière... Pas d'anneaux ni de volve, le pied me semble "normal" je ne vois rien de particulier.
Trouvé sous des sapins.
Alors je peux me faire une omelette ce soir ?
Re: Tricholoma scalpturatum ?
Posté : 25 nov. 2016, 19:08
par Castor74
Salut! Trouvés sous sapins, ou épicéas?
Déjà, pour faire la différence avec le petit gris «classique», il faut vérifier deux choses: jaunit-il? a-t-il un goût de farine? Si oui, alors il y a des chances que ce soit
Tricholoma scapturatum.
Ceci dit, tu ne vas pas faire d'omelette avec, parce qu'on ne te garantira
JAMAIS sur ce forum l'innocuité de champignons présentés sur photos.
Re: Tricholoma scalpturatum ?
Posté : 25 nov. 2016, 19:38
par ephiros
castor74 a écrit :Salut! Trouvés sous sapins, ou épicéas?
Mince, pas pensé à faire la distinction

Je crois que c'étaient des épicéas.
Je n'ai pas remarqué de jaunissement, c'était des exemplaire plutôt jeune je crois, et la pluie n'a pas du arranger la chose... Quant au gout, et bien je ne l'ai pas encore mangé donc je ne sais pas.
Re: Tricholoma scalpturatum ?
Posté : 25 nov. 2016, 19:46
par Castor74
Tu n'es pas obligé de «les manger» pour savoir leur goût... Un petit morceau mâché (et recraché!) sur le terrain suffit!

Pour le jaunissement, il peut être discret au départ, il faut regarder au bord du chapeau en premier.
Re: Tricholoma scalpturatum ?
Posté : 25 nov. 2016, 19:50
par Did 70
Bonsoir c'est bizarre mais je vois des aiguilles de pins ou alors il faut que je me calme sur l'apéro !!!!!

Re: Tricholoma scalpturatum ?
Posté : 25 nov. 2016, 19:51
par Castor74
Did 70 a écrit :Bonsoir c'est bizarre mais je vois des aiguilles de pins ou alors il faut que je me calme sur l'apéro !!!!! 
Je les ai vues aussi, mais je me suis dit que la photo a dû être prise ailleurs que vous les épicéas (ou les «sapins»).
Re: Tricholoma scalpturatum ?
Posté : 25 nov. 2016, 19:58
par ephiros
castor74 a écrit :Tu n'es pas obligé de «les manger» pour savoir leur goût... Un petit morceau mâché (et recraché!) sur le terrain suffit!
Ah ? Et il n'y a aucun risque de mâchouiller un champi si on le recrache ?
Did 70 a écrit :Bonsoir c'est bizarre mais je vois des aiguilles de pins ou alors il faut que je me calme sur l'apéro !!!!! 
castor74 a écrit :Did 70 a écrit :Bonsoir c'est bizarre mais je vois des aiguilles de pins ou alors il faut que je me calme sur l'apéro !!!!! 
Je les ai vues aussi, mais je me suis dit que la photo a dû être prise ailleurs que vous les épicéas (ou les «sapins»).
Non non, c'est vous qui avez raison (pourtant j'ai pas pris l'apéro moi !) les photos ont été prises à l'endroit exact de la récolte, ce sont donc des pins

Re: Tricholoma scalpturatum ?
Posté : 25 nov. 2016, 20:00
par Castor74
Ah, des pins... Bon, ça donne déjà une petite indication!
Non, il n'y a pas de risque à goûter SI ON RECRACHE. Mastiquer un petit morceau c'est quand même un réflexe basique chez le mycologue, que ce soit pour des russules, des tricholomes ou autre chose...

Re: Tricholoma scalpturatum ?
Posté : 25 nov. 2016, 20:05
par ephiros
Ok c'est bon à savoir, même si j'avoue que ça me tenterait pas de le faire pour l'instant
Il y a une différence entre le fait que ça soit des pins ou autres, pour cette espèce ?
Re: Tricholoma scalpturatum ?
Posté : 25 nov. 2016, 20:29
par Did 70
Bon je vois qu'on avance un peu !!!
Sous pins pas d'odeurs particulières pas de jaunissement après je te laisse chercher:c'est facile !!

Re: Tricholoma scalpturatum ?
Posté : 25 nov. 2016, 20:55
par Jatapol
Il semble que ton pharmacien ait besoin de faire quelques progrès en mycologie....
Re: Tricholoma scalpturatum ?
Posté : 25 nov. 2016, 21:18
par ephiros
Did 70 a écrit :Bon je vois qu'on avance un peu !!!
Sous pins pas d'odeurs particulières pas de jaunissement après je te laisse chercher:c'est facile !! 
C'est donc bien un Tricholome terreux ?
Re: Tricholoma scalpturatum ?
Posté : 25 nov. 2016, 21:43
par Castor74
Reprenons...: Ton champignon venait sous pins, ne jaunissait pas, et n'avait pas le goût de farine. C'est bien ça?
Si oui, alors il s'agit sûrement de
Tricholoma terreum. Ce dernier peut d'ailleurs venir sous épicéas, aussi.
Si non, c'est autre chose.
La prochaine fois, tu goûtes un petit morceau et tu recraches. Une indication de saveur est importante, et si facile à faire sur le terrain. Nota: ne pas se contenter de mâchouiller deux secondes, mais le faire pendant 30 secondes au moins!
Re: [Tricholoma terreum] Tricholoma scalpturatum ?
Posté : 26 nov. 2016, 09:00
par Did 70
Bonjour, tu as trouvé c'est le seul dans le groupe qui n'a pas d'odeur de farine !

Re: [Tricholoma terreum] Tricholoma scalpturatum ?
Posté : 26 nov. 2016, 09:21
par Montségur
Did 70 a écrit :Bonjour, tu as trouvé c'est le seul dans le groupe qui n'a pas d'odeur de farine ! 
La stirpe
Terreum comprend aussi
T. gausapatum, T. triste, T. myomyces. Mais peut-être sont-ils devenus de simples synonymes.
T. terreum a une saveur herbacée rappelant les grains de blé immatures, parfois aussi de noisette quand il est jeune.