Le mystère du faux Pied-de-mouton
Posté : 19 août 2016, 12:03
Bonjour à tous,
Je profite de mon passage sur ce forum pour vous faire part d'une anecdote datant d'il y a deux ans. Peut-être que certains ici pourront m'aider à résoudre ce "mystère"...
En septembre 2014 ma compagne et moi passions comme chaque année quelques jours de vacances dans le Jura (près de la frontière Suisse). Depuis tout petit je suis habitué à identifier les principaux champignons comestibles dans cette région, notamment : Hydne imbriqué (Sarcodon imbricatus), Gris de sapins (Clitocybe nebularis), Pieds-de-mouton (Hydnum repandum), Lactaire délicieux (Lactarius deliciosus), Morilles (Morchellaceae), Chanterelles, Girolles, Trompettes de la mort et autres Cantharellaceae. Lors d'une balade/cueillette en forêt, nous tombons sur une gigantesque "tache" de champignons que j'identifie alors comme étant des Pieds-de-mouton. La ressemblance est flagrante, à quelques petits détails près (couleur du chapeau légèrement plus claire et différence d'aspect des aiguillons sous le chapeau, plus "moussus"). Voici quelques photos des spécimen récoltés :
À mesure que ma compagne et moi nettoyons ces champignons, le doute s'installe : s'agit-il vraiment de Pieds-de-mouton ? Par mesure de précaution, j'emmène quelques spécimen à la pharmacie du village, afin d'avoir l'avis du pharmacien. Celui-ci semble embêté, pourtant habitué à conseiller régulièrement les cueilleurs (nombreux en cette région) il n'arrive pas à identifier clairement mes champignons. Il consulte un gros ouvrage, les compares avec des photos, hésite longuement, puis demande à un collègue. Celui-ci explique alors que d'autres cueilleurs lui ont déjà signalé ce champignon (visiblement "nouveau" et "non-identifié"), qu'il ne s'agit pas de Pieds-de-mouton malgré la ressemblance, et que dans le doute il est préférable de ne pas le consommer. Il pense même qu'il s'agit d'une espèce de champignon d'arbre (donc toxique), alors que j'insiste sur le fait qu'ils avaient bien poussé à-même le sol.
Bref, préférant suivre l'avis d'un "expert", je me débarrasse à contre-cœur de notre cueillette mirobolante. Quelques jours plus tard, alors que je fais part de cette anecdote à un membre de ma famille en lui montrant mes photos, celui-ci m'assure que ces champignons sont comestibles, qu'il s'agirait simplement de "faux pieds-de-mouton" non-toxiques, et qu'un de ses amis les cueille et les mange.
Alors qui croire ? J'ai recherché longuement des informations sur internet concernant ce "faux pied-de-mouton", et les divers variantes de Hydnum/Hericium, mais je n'ai absolument rien trouvé de bien probant.
Pour moi, cette affaire demeure un mystère. Je n'ai pas encore eu l'occasion de retourner dans le Jura à la même période (début septembre), et je serais curieux de voir si ces "champignons inconnus" apparaissent toujours en cette saison. Si quelqu'un sur ce forum en sait plus que moi, je serais vraiment très intéressé d'en apprendre plus concernant ce champignon...
Je précise que je ne cherche pas particulièrement à savoir si ce champignon est comestible ou non, mais simplement à l'identifier ! Car pour moi ce champignon demeure une énigme...
Je profite de mon passage sur ce forum pour vous faire part d'une anecdote datant d'il y a deux ans. Peut-être que certains ici pourront m'aider à résoudre ce "mystère"...
En septembre 2014 ma compagne et moi passions comme chaque année quelques jours de vacances dans le Jura (près de la frontière Suisse). Depuis tout petit je suis habitué à identifier les principaux champignons comestibles dans cette région, notamment : Hydne imbriqué (Sarcodon imbricatus), Gris de sapins (Clitocybe nebularis), Pieds-de-mouton (Hydnum repandum), Lactaire délicieux (Lactarius deliciosus), Morilles (Morchellaceae), Chanterelles, Girolles, Trompettes de la mort et autres Cantharellaceae. Lors d'une balade/cueillette en forêt, nous tombons sur une gigantesque "tache" de champignons que j'identifie alors comme étant des Pieds-de-mouton. La ressemblance est flagrante, à quelques petits détails près (couleur du chapeau légèrement plus claire et différence d'aspect des aiguillons sous le chapeau, plus "moussus"). Voici quelques photos des spécimen récoltés :
À mesure que ma compagne et moi nettoyons ces champignons, le doute s'installe : s'agit-il vraiment de Pieds-de-mouton ? Par mesure de précaution, j'emmène quelques spécimen à la pharmacie du village, afin d'avoir l'avis du pharmacien. Celui-ci semble embêté, pourtant habitué à conseiller régulièrement les cueilleurs (nombreux en cette région) il n'arrive pas à identifier clairement mes champignons. Il consulte un gros ouvrage, les compares avec des photos, hésite longuement, puis demande à un collègue. Celui-ci explique alors que d'autres cueilleurs lui ont déjà signalé ce champignon (visiblement "nouveau" et "non-identifié"), qu'il ne s'agit pas de Pieds-de-mouton malgré la ressemblance, et que dans le doute il est préférable de ne pas le consommer. Il pense même qu'il s'agit d'une espèce de champignon d'arbre (donc toxique), alors que j'insiste sur le fait qu'ils avaient bien poussé à-même le sol.
Bref, préférant suivre l'avis d'un "expert", je me débarrasse à contre-cœur de notre cueillette mirobolante. Quelques jours plus tard, alors que je fais part de cette anecdote à un membre de ma famille en lui montrant mes photos, celui-ci m'assure que ces champignons sont comestibles, qu'il s'agirait simplement de "faux pieds-de-mouton" non-toxiques, et qu'un de ses amis les cueille et les mange.
Alors qui croire ? J'ai recherché longuement des informations sur internet concernant ce "faux pied-de-mouton", et les divers variantes de Hydnum/Hericium, mais je n'ai absolument rien trouvé de bien probant.
Pour moi, cette affaire demeure un mystère. Je n'ai pas encore eu l'occasion de retourner dans le Jura à la même période (début septembre), et je serais curieux de voir si ces "champignons inconnus" apparaissent toujours en cette saison. Si quelqu'un sur ce forum en sait plus que moi, je serais vraiment très intéressé d'en apprendre plus concernant ce champignon...
Je précise que je ne cherche pas particulièrement à savoir si ce champignon est comestible ou non, mais simplement à l'identifier ! Car pour moi ce champignon demeure une énigme...