Autre russule de montagne

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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonsoir,

Vu le succès rencontré avec le post précédent, je me permet de continuer :clindoeil:

Cette récolte-ci a aussi été faite en montagne, sous épicéa, lieu plutôt humide non loin d'un cours d'eau.
J'ai quand même noté qu'il s'agissait d'une Russule de bonne taille ( pas celle d'olivacea quand même !)
et qu'elle était de saveur douce. Rien noté sur l'odeur .

J'avais pensé à R. amethystina mais je me demande si cela n'est pas plutôt R. vinosa ( ? )

Un avis pour celle-ci ?
Fichiers joints
DSCN7918ch.JPG
Yves
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Andgelo

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Message par Andgelo »
Cette récolte ressemble beaucoup à R. amethystina, en effet.

Castor74

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Message par Castor74 »
Moui... on pourrait y voir aussi vinosa... Qui devrait noircir assez vite... Un petit coup de formol et on est fixé... :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Andgelo a écrit :
Cette récolte ressemble beaucoup à R. amethystina, en effet.
castor74 a écrit :
Moui... on pourrait y voir aussi vinosa... Qui devrait noircir assez vite... Un petit coup de formol et on est fixé... :clindoeil:
Les deux idées se tiennent donc plus ou moins.
C'est une vieille récolte, faite à un moment où je n'utilisais pas de produit chimique...
Néanmoins mon "intuition visuelle", depuis que j'ai rencontré un peu plus souvent ces deux espèces,
m'incline plutôt... du côté de Castor :clindoeil: Il me semble voir sur le pied en bas à droite du gros exemplaire un léger noircissement (?)

Merci à vous deux et bonne soirée
Yves
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