Autre russule de montagne
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
4 messages
Page 1 sur 1
Bonsoir,
Vu le succès rencontré avec le post précédent, je me permet de continuer
Cette récolte-ci a aussi été faite en montagne, sous épicéa, lieu plutôt humide non loin d'un cours d'eau.
J'ai quand même noté qu'il s'agissait d'une Russule de bonne taille ( pas celle d'olivacea quand même !)
et qu'elle était de saveur douce. Rien noté sur l'odeur .
J'avais pensé à R. amethystina mais je me demande si cela n'est pas plutôt R. vinosa ( ? )
Un avis pour celle-ci ?
Vu le succès rencontré avec le post précédent, je me permet de continuer
Cette récolte-ci a aussi été faite en montagne, sous épicéa, lieu plutôt humide non loin d'un cours d'eau.
J'ai quand même noté qu'il s'agissait d'une Russule de bonne taille ( pas celle d'olivacea quand même !)
et qu'elle était de saveur douce. Rien noté sur l'odeur .
J'avais pensé à R. amethystina mais je me demande si cela n'est pas plutôt R. vinosa ( ? )
Un avis pour celle-ci ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 5929
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Cette récolte ressemble beaucoup à R. amethystina, en effet.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
- Plus d'infos
- Messages : 26472
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Moui... on pourrait y voir aussi vinosa... Qui devrait noircir assez vite... Un petit coup de formol et on est fixé...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Andgelo a écrit :Cette récolte ressemble beaucoup à R. amethystina, en effet.
castor74 a écrit :Moui... on pourrait y voir aussi vinosa... Qui devrait noircir assez vite... Un petit coup de formol et on est fixé...Les deux idées se tiennent donc plus ou moins.
C'est une vieille récolte, faite à un moment où je n'utilisais pas de produit chimique...
Néanmoins mon "intuition visuelle", depuis que j'ai rencontré un peu plus souvent ces deux espèces,
m'incline plutôt... du côté de Castor Il me semble voir sur le pied en bas à droite du gros exemplaire un léger noircissement (?)
Merci à vous deux et bonne soirée
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
4 messages
Page 1 sur 1