Page 1 sur 2
[Postia stiptica] Tout blanc
Posté : 28 oct. 2015, 21:30
par Y.Courtieu
Bonsoir,
Re: Tout blanc
Posté : 28 oct. 2015, 21:34
par Jean Pierre
Bonsoir,
Saveur douce ?
Re: Tout blanc
Posté : 28 oct. 2015, 21:39
par Y.Courtieu
Jean Pierre a écrit :Bonsoir,
Saveur douce ?
Beuuurk !
Re: Tout blanc
Posté : 28 oct. 2015, 21:41
par Jean Pierre
Y.Courtieu a écrit :Jean Pierre a écrit :Bonsoir,
Saveur douce ?
Beuuurk !
Il n'est pas sur un feuillu ??
Re: Tout blanc
Posté : 28 oct. 2015, 21:44
par Y.Courtieu
Si ! C'est interdit ?
Regarde les récoltes sur MycoDB, si tu as trouvé , il y en a une sur Fagus

Re: Tout blanc
Posté : 28 oct. 2015, 21:52
par Jean Pierre
Y.Courtieu a écrit :Si ! C'est interdit ?
Regarde les récoltes sur MycoDB, si tu as trouvé , il y en a une sur Fagus 
J'ignorais. En plus c'est mon ami Alex qui l'a trouvé.

Re: Tout blanc
Posté : 29 oct. 2015, 11:54
par Pierre Jancloes
Bonjour,
Il y en auraient donc sur conifères?
Cordialement.
Pierre.
Re: Tout blanc
Posté : 29 oct. 2015, 21:08
par Y.Courtieu
Jean Pierre a donc trouvé le nom de ce polypore très amer au goût , qui pousse en effet, Pierre, surtout sur conifères, mais en l'occurrence ici sur feuillus, au milieu d'une tourbière. Il s'agit de Postia stiptica, reconnaissable à sa blancheur, ses pores très fins et surtout son amertume prononcée qui lui donne d'ailleurs son nom.
Merci à tous
Re: Tout blanc
Posté : 29 oct. 2015, 22:01
par Mario DG
Y.Courtieu a écrit :Jean Pierre a donc trouvé le nom de ce polypore très amer au goût , qui pousse en effet, Pierre, surtout sur conifères, mais en l'occurrence ici sur feuillus, au milieu d'une tourbière. Il s'agit de Postia stiptica, reconnaissable à sa blancheur, ses pores très fins et surtout son amertume prononcée qui lui donne d'ailleurs son nom.
Merci à tous
Bonjour , on distingue généralement les Postia blancs et amers
Sur conifères = Postia styptica
Sur feuillus= Postia lactea
ici sur feuillu >>> je dirai P.lactea
Re: [Postia stiptica] Tout blanc
Posté : 29 oct. 2015, 22:27
par Y.Courtieu
Mario DG a écrit :
Bonjour , on distingue généralement les Postia blancs et amers
Sur conifères = Postia styptica
Sur feuillus= Postia lactea
ici sur feuillu >>> je dirai P.lactea
Mmoui... Ce n'est pas ce que je vois sur une fiche de la SMNF, par exemple : je la cite .
"- Postia subcaesia sur feuillus, est plus épais et pratiquement dépourvu de teinte bleue ;
- Postia styptica est blanc et présente une saveur amère ;
- Postia lactea est blanc sans saveur amère ;
- Postia tephroleuca présente des nuances de brunâtre."
Re: [Postia stiptica] Tout blanc
Posté : 29 oct. 2015, 22:54
par Jean Pierre
Mario DG a écrit :Bonjour , on distingue généralement les Postia blancs et amers
Sur conifères = Postia styptica
Sur feuillus= Postia lactea
ici sur feuillu >>> je dirai P.lactea
Postia lactea = Oligoporus tephroleucus a une saveur
douce.
Re: [Postia stiptica] Tout blanc
Posté : 29 oct. 2015, 23:33
par Mario DG
Y.Courtieu a écrit :Mario DG a écrit :
Bonjour , on distingue généralement les Postia blancs et amers
Sur conifères = Postia styptica
Sur feuillus= Postia lactea
ici sur feuillu >>> je dirai P.lactea
Mmoui... Ce n'est pas ce que je vois sur une fiche de la SMNF, par exemple : je la cite .
- Postia lactea est blanc sans saveur amère ;
- Postia tephroleuca présente des nuances de brunâtre
Re: [Postia stiptica] Tout blanc
Posté : 29 oct. 2015, 23:36
par Mario DG
Re: [Postia stiptica] Tout blanc
Posté : 30 oct. 2015, 00:12
par Jean Pierre
Le BK que tu cites n'est pas toujours une référence fiable et déjà il émettait des doutes quand à l' existence de 2 espèces différentes. Il me semble que les 2 espèces sont synonymes, du moins pour Mycobank et INPN.
Re: [Postia stiptica] Tout blanc
Posté : 30 oct. 2015, 00:39
par Mario DG
Jean Pierre a écrit :Le BK que tu cites n'est pas toujours une référence fiable et déjà il émettait des doutes quand à l' existence de 2 espèces différentes. Il me semble que les 2 espèces sont synonymes, du moins pour Mycobank et INPN.
http://www.speciesfungorum.org/Names/Sy ... dID=355910