Russula atropurpurea ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Et hop, encore de superbes russules d'hier.
Habitat : allée forestière nue, sous gros chênes et gros charmes. Plusieurs individus répartis sur quelques mètres, parfois groupés.
Chapeau : 8.5 cm. Noirâtre au centre avec du brun, puis bordeaux sur l'extérieur. Très courtement cannelé. Sec.
Lames : crème, avec des reflets faisant peut-être présager une sporée un peu colorée.
Sporée : contrairement à l'impression précédente, la sporée est totalement blanche.
Pied : 6.5*2.1 cm. Blanc, taché d'ochracé à la base. Tendance à être renflé vers la base.
Chair : blanche et immuable, plutôt assez ferme à la coupe.
Saveur : piquante supportable.
Odeur : faible. A l'écrasement plutôt fruitée.
Réactifs : Gaïac : bleu assez foncé après 5 à 10 sec. FeSO4 : rosâtre saumoné.
Je propose Russula atropurpurea (Russule pourpre et noire)
Merci !
Et hop, encore de superbes russules d'hier.
Habitat : allée forestière nue, sous gros chênes et gros charmes. Plusieurs individus répartis sur quelques mètres, parfois groupés.
Chapeau : 8.5 cm. Noirâtre au centre avec du brun, puis bordeaux sur l'extérieur. Très courtement cannelé. Sec.
Lames : crème, avec des reflets faisant peut-être présager une sporée un peu colorée.
Sporée : contrairement à l'impression précédente, la sporée est totalement blanche.
Pied : 6.5*2.1 cm. Blanc, taché d'ochracé à la base. Tendance à être renflé vers la base.
Chair : blanche et immuable, plutôt assez ferme à la coupe.
Saveur : piquante supportable.
Odeur : faible. A l'écrasement plutôt fruitée.
Réactifs : Gaïac : bleu assez foncé après 5 à 10 sec. FeSO4 : rosâtre saumoné.
Je propose Russula atropurpurea (Russule pourpre et noire)
Merci !
Modifié en dernier par Bastic le 13 janv. 2020, 10:06, modifié 3 fois.
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- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Salut! Ma foi, tout a l'air de bien coller! Couleurs typiques du type...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Bonjour,
Merci de ta réponse Gianni. Il me faut parfois du temps pour comprendre tes messages.
Je n'ai pas remarqué de grisonnement particulier à la récolte, et je n'ai pas prêté attention à ce détail après récolte. Par contre, la base du pied est taché d'ochracé. D'autres possibilités sont-elles possibles ?
Merci de ta réponse Gianni. Il me faut parfois du temps pour comprendre tes messages.
gambr a écrit :Una caratteristica costante di R.atropurpurea è l'ingrigimento del gambo a costolature verticali. Qui non si vedono forse perché gli esemplari sono giovani. Se è atropurpurea osservandoli anche dopo la raccolta dovrebbe manifestare l'ingrigimento.Voici ce que je comprends : 'Une caractéristique constante de R. atropurpurea est le grisonnement du pied par ? verticales. Ici, ils ne se voient pas peut-être parce que les exemplaires sont jeunes. Si c'est R. atropurpurea, on devrait observer aussi après la récolte ce grisonnement'.
Je n'ai pas remarqué de grisonnement particulier à la récolte, et je n'ai pas prêté attention à ce détail après récolte. Par contre, la base du pied est taché d'ochracé. D'autres possibilités sont-elles possibles ?
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Costolature = rides, nervures, petites côtes... Il est vrai que le grisonnement chez cette espèce n'apparaît que tardivement, parfois...
De plus, je ne vois pas bien ce que ça peut être d'autre...
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Pas de problème pour R. atropurpurea.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
Une astuce pour Bastic :
Pour traduire un texte, tu tapes "traduire" sur Google.
Tu tombes sur un site qui traduit automatiquement - et gratuitement -de quasi n'importe quelle langue en français.
Il suffit de copier-coller ton texte.
Un inconvénient quand même : la traduction est parfois étrange ( en raison de l'automatisme )
Mais tu gagnes du temps ...
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Mais tu gagnes du temps ...
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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