[Armillaria sp.] champignon en touffes
Posté : 28 oct. 2014, 22:12
Bonsoir,
cet après-midi, en cherchant des agrocybe aegerita (pholiote des peuplier, piboulade) à coté de la rivière, je suis tombé sur des champignons à lamelles poussant en touffes énormes (certaines de la taille d'une grosse salade) dans une zone de plusieurs mètres autour d'un énorme arbre mort (je dirais 1m de diamètre), mais dont les grosses branches tenaient encore. Je me trouvais à ce moment dans une forêt de feuillus divers (dont des peupliers), à une petite dizaine de mètres de la rivière.
Vu la quantité de champignons (il y en a pour plusieurs paniers), j'ai décidé d'en couper 3 (que j'ai mis dans un sac séparé).
J'ai alors demandé à un des anciens du village, qui les connaissais (mais pas leur nom), qui ne les aime pas mais qui les apporte à un autre ancien lorsqu'il en trouve. Je suis alors allé voir ce dernier qui ma confirmé qu'ils sont comestibles (et bon d'après lui), à la seule condition qu'ils ne poussent pas à proximité d'un olivier (ce qui n'était pas le cas). Mais lui non plus ne connaissait pas le nom.
Pourriez vous donc s'il vous plaît m'aider à trouver quelle champignon cela pourrait être?
Les images :
Voici ce qu'on m'en a dit:
-comestible sauf s'il pousse sur/à coté d'un olivier
-il serait assez destructeur pour la forêt : il tisse des réseaux pour s'attaquer aux arbres voisins
-il pousse entre autre autour/sur un frêne (mais j'ai cru comprendre que c'est loin d'être la seule essence possible)
Voici ce que je sais :
-il pousse en touffes, les chapeaux des uns étant juste au-dessus de seul des chapeaux en-dessous
-il poussait en de très nombreuses touffes (au moins 20) dans un rayon de plusieurs mètres (peut-être 5) autour d'un très grand arbre mort (je ne sais pas l'identifier rien qu'à l'écorce, mais ça aurait pu par exemple être un peuplier)
-1 ou 2 touffes poussaient contre (ou sur, je sais pas) le bas du tronc
-la forêt était un mélange de feuillus, à une dizaine de mètres d'une rivière, à 300m d'altitude, dans le département de l'Aude (11, dans le sud de la france)
-le pied des exemplaires que j'ai coupés est plié à 1 ou 2 centimètres du chapeau; on voit les fibres
-il est à lamelles (beige brunâtre)
-chapeau : brun assez clair (un petit peu plus foncé au milieu qu'au bord), assez bosselé, plat à légère tendance à remonter avant de redescendre tout au bord
- il a un anneau environ au niveau de la courbure du pied
-les lamelles sont assez resserrées (moins de 1mm), une sur 2 monte assez loin le long du pied (formant un petit cône au milieu du champignon quand on le retourne), les autres partent également du bord mais s'arrêtent avant d'atteindre le milieu du champignon
-les 3 exemplaires que j'ai coupés ne sont pas véreux, mais 2 des 3 ont été attaqués par les limaces
-pas d'oxydation quand on casse un petit bout
-dimensions : chapeau de 6 à 9 cm de diamètre pour les 3 exemplaires que j'ai rammenés; pied entre 0.5 et 1 cm de diamètre; touffes ayant pour certaines la taille d'une grosse salade
Si vous voyez d'autres éléments de description que j'aurais oubliés, n'hésitez pas à demander (même éventuellement microscopiques, si vous me dites quoi chercher et qu'un microscope bas de gamme suffit).
En vous remerciant par avance
Sandro
cet après-midi, en cherchant des agrocybe aegerita (pholiote des peuplier, piboulade) à coté de la rivière, je suis tombé sur des champignons à lamelles poussant en touffes énormes (certaines de la taille d'une grosse salade) dans une zone de plusieurs mètres autour d'un énorme arbre mort (je dirais 1m de diamètre), mais dont les grosses branches tenaient encore. Je me trouvais à ce moment dans une forêt de feuillus divers (dont des peupliers), à une petite dizaine de mètres de la rivière.
Vu la quantité de champignons (il y en a pour plusieurs paniers), j'ai décidé d'en couper 3 (que j'ai mis dans un sac séparé).
J'ai alors demandé à un des anciens du village, qui les connaissais (mais pas leur nom), qui ne les aime pas mais qui les apporte à un autre ancien lorsqu'il en trouve. Je suis alors allé voir ce dernier qui ma confirmé qu'ils sont comestibles (et bon d'après lui), à la seule condition qu'ils ne poussent pas à proximité d'un olivier (ce qui n'était pas le cas). Mais lui non plus ne connaissait pas le nom.
Pourriez vous donc s'il vous plaît m'aider à trouver quelle champignon cela pourrait être?
Les images :
Voici ce qu'on m'en a dit:
-comestible sauf s'il pousse sur/à coté d'un olivier
-il serait assez destructeur pour la forêt : il tisse des réseaux pour s'attaquer aux arbres voisins
-il pousse entre autre autour/sur un frêne (mais j'ai cru comprendre que c'est loin d'être la seule essence possible)
Voici ce que je sais :
-il pousse en touffes, les chapeaux des uns étant juste au-dessus de seul des chapeaux en-dessous
-il poussait en de très nombreuses touffes (au moins 20) dans un rayon de plusieurs mètres (peut-être 5) autour d'un très grand arbre mort (je ne sais pas l'identifier rien qu'à l'écorce, mais ça aurait pu par exemple être un peuplier)
-1 ou 2 touffes poussaient contre (ou sur, je sais pas) le bas du tronc
-la forêt était un mélange de feuillus, à une dizaine de mètres d'une rivière, à 300m d'altitude, dans le département de l'Aude (11, dans le sud de la france)
-le pied des exemplaires que j'ai coupés est plié à 1 ou 2 centimètres du chapeau; on voit les fibres
-il est à lamelles (beige brunâtre)
-chapeau : brun assez clair (un petit peu plus foncé au milieu qu'au bord), assez bosselé, plat à légère tendance à remonter avant de redescendre tout au bord
- il a un anneau environ au niveau de la courbure du pied
-les lamelles sont assez resserrées (moins de 1mm), une sur 2 monte assez loin le long du pied (formant un petit cône au milieu du champignon quand on le retourne), les autres partent également du bord mais s'arrêtent avant d'atteindre le milieu du champignon
-les 3 exemplaires que j'ai coupés ne sont pas véreux, mais 2 des 3 ont été attaqués par les limaces
-pas d'oxydation quand on casse un petit bout
-dimensions : chapeau de 6 à 9 cm de diamètre pour les 3 exemplaires que j'ai rammenés; pied entre 0.5 et 1 cm de diamètre; touffes ayant pour certaines la taille d'une grosse salade
Si vous voyez d'autres éléments de description que j'aurais oubliés, n'hésitez pas à demander (même éventuellement microscopiques, si vous me dites quoi chercher et qu'un microscope bas de gamme suffit).
En vous remerciant par avance
Sandro