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[Helvella crispa] Gris clair en forme de vulve???

Posté : 22 nov. 2013, 09:48
par WillTheBill
Bonjour,

J'ai trouvé ce champignon dans le nord des Landes, sous des fougères, sur un sol terre sombre/sable.

Les arbres alentours sont des pins et des chênes (les Landes quoi...)

Il y en avait 4 ou 5 les uns à coté des autres.

Ce champignon a tendance à aller vers le gris foncé lorsqu'il vieillit.

Ils avaient tous la même taille

J'aimerais vraiment savoir ce que c'est :clindoeil:

Vous remerciant tous d'avance pour votre savoir
IMG_1538 réduite.jpg
IMG_1537 réduite.jpg

Re: Gris clair en forme de vulve???

Posté : 22 nov. 2013, 09:58
par Jplm
Bonjour,

Je te laisse la paternité de tes comparaisons, pour le genre cherche du côté des ascomycètes, tu trouveras vite.

Jplm

Re: Gris clair en forme de vulve???

Posté : 22 nov. 2013, 10:10
par Fifi
Ne te crispe pas Jplm, même si la comparaison est curieuse et peut déranger des âmes sensibles.

Pour aller plus loin, je signale que cette espèce est toxique... elle. :rolleyes:

Re: Gris clair en forme de vulve???

Posté : 22 nov. 2013, 13:24
par tonio338
Helvella crispa

Re: Gris clair en forme de vulve???

Posté : 22 nov. 2013, 13:49
par Fifi
tonio338 a écrit :
Helvella crispa
Oui, Tonio... mais c'est bien aussi de laisser un peu le demandeur chercher avec les indices donnés. :clindoeil:

Re: Gris clair en forme de vulve???

Posté : 22 nov. 2013, 15:35
par chris
Fifi a écrit :
Ne te crispe pas Jplm, même si la comparaison est curieuse et peut déranger des âmes sensibles.

Pour aller plus loin, je signale que cette espèce est toxique... elle. :rolleyes:
Pas plus que les morilles: comestibles blanchies et/ ou bien cuites.

Re: Gris clair en forme de vulve???

Posté : 22 nov. 2013, 15:58
par Pat-ouillard
j'en ai mangé il n'y a pas très longtemps (1 mois) et pour l'instant, tout va bien ;o))

patrice

Re: Gris clair en forme de vulve???

Posté : 22 nov. 2013, 16:03
par Fifi
chris a écrit :
comestibles blanchies et/ ou bien cuites.
Non, certainement pas ! Chris, remets-toi à jour. Les Helvella contiennent des hydrocarbures, notamment de la méthylhydrazine (comme Gyromitra esculenta), toxique et cancérigène. La cuisson détruit les hémolysines, elle ne détruit pas les hydrocarbures.
Pat-ouillard a écrit :
j'en ai mangé il n'y a pas très longtemps (1 mois) et pour l'instant, tout va bien ;o))
C'est pas très sérieux... de la part d'un mycologue.
Et puis franchement... ce champignon n'a pas la réputation d'être bon comestible...

Re: Gris clair en forme de vulve???

Posté : 22 nov. 2013, 16:06
par Andgelo
J'ai cru apprendre qu'Helvella crispa n'est pas toxique. C'est lorsqu'elle est parasitée par un
champignon microscopique qu'elle contient de la méthylhydrazine.

Re: Gris clair en forme de vulve???

Posté : 22 nov. 2013, 16:12
par Montségur
chris a écrit :
Pas plus que les morilles: comestibles blanchies et/ ou bien cuites.
Pat-ouillard a écrit :
j'en ai mangé il n'y a pas très longtemps (1 mois) et pour l'instant, tout va bien ;o))
Voici ce que disait P. Neville: Le principal responsable du syndrome gyromitrien est Gyromitra esculenta, mais il est prouvé que des espèces voisines (G. infula, G. gigas) voire certaines helvelles (H. crispa, H. elastica, …), C. circinans, et probablement d'autres Ascomycota sont aussi concernées.

Ouvrage à consulter avant le prochain repas d'helvelles : C. Andary & al. in SMF 100(4), p. 273-285
Suivre les sages conseils de la prévention ...

Re: Gris clair en forme de vulve???

Posté : 22 nov. 2013, 17:19
par Lepista
Fifi a écrit :
chris a écrit :
comestibles blanchies et/ ou bien cuites.
Non, certainement pas ! Chris, remets-toi à jour. Les Helvella contiennent des hydrocarbures, notamment de la méthylhydrazine (comme Gyromitra esculenta), toxique et cancérigène. La cuisson détruit les hémolysines, elle ne détruit pas les hydrocarbures.

La méthylhydrazine (CH3NHNH2) n'est pas un hydrocarbure. Gyromitra ne contient pas de méthyl hydrazine mais de gyromitrine qui est métabolisé en méthylhydrazine par deux hydrolyses.

Si le gyromitre contenait de la méthylhydrazine, la cuisson le rendrait comestible car la méthylhydrazine est volatile par contre la gyromitrine possède déjà un poid moleculaire plus élevé ce qui augmente nettement son point d'ébullition.

Re: Gris clair en forme de vulve???

Posté : 22 nov. 2013, 18:11
par Jplm
J'ai goûté il y a longtemps aux helvelles, crispa notamment, Marchand parlait alors de "comestible agréable mélangé au jus de viande", c'est tout à fait insipide et ne mérite pas de prendre le moindre risque. Il y a plein d'autres champignons - ou légumes - qui iront bien avec le jus de viande...

Jplm

Re: Gris clair en forme de vulve???

Posté : 22 nov. 2013, 18:22
par Pat-ouillard
Je suis assez d'"accord, mon expérience ne m'a pas donné l'envie de recommencer;o))

patrice

Re: Gris clair en forme de vulve???

Posté : 22 nov. 2013, 20:32
par chris
ce qui me rassure, c'est que Fifi se met à la chimie des champignons :sourire:

Re: Gris clair en forme de vulve???

Posté : 22 nov. 2013, 20:34
par chris
Lepista a écrit :
Fifi a écrit :
Non, certainement pas ! Chris, remets-toi à jour. Les Helvella contiennent des hydrocarbures, notamment de la méthylhydrazine (comme Gyromitra esculenta), toxique et cancérigène. La cuisson détruit les hémolysines, elle ne détruit pas les hydrocarbures.

La méthylhydrazine (CH3NHNH2) n'est pas un hydrocarbure. Gyromitra ne contient pas de méthyl hydrazine mais de gyromitrine qui est métabolisé en méthylhydrazine par deux hydrolyses.

Si le gyromitre contenait de la méthylhydrazine, la cuisson le rendrait comestible car la méthylhydrazine est volatile par contre la gyromitrine possède déjà un poid moleculaire plus élevé ce qui augmente nettement son point d'ébullition.
Merci Lepista de cette information. D'autres champignons tels que les agarics en général se métabolisent en hydrazines, dont celui de Paris.
A consommer donc avec modération. Les champignons ne sont pas des aliments mais des condiments.