[Macrolepiota sp.] Comestibilité pour cette Lepiote ???
Posté : 01 nov. 2013, 20:48
Bonjour à tous,
Cueilleur de champignon, je m'apprête à cuisiner des lépiotes, mais comme j'ai un petit doute, je fais appel aux experts.
Merci.
Je pense à des lépiotes grêles ou Lepiota konradii.
Description des champignons : 17 individus
Chapeau :
taille : fermé : 2.5 à 3cm. Ouvert : max 13.5 cm
couleur: blanc crème à grisatres
forme : ronde , presque plane
revêtement : grosses écailles brunes sur le premier tiers puis duveteux sur le reste
particularités : mamelon 0.3 -0.5 cm d'épaisseur
Sporée : blanche
Lames : droites(?) et libres
Stipe :
taille : 11 à 19 cm
forme : bulbeux
couleurs : blanc crême en haut puis brun grisâtre en allant vers le bulbe
consistance : ?
Couleur de la chair : blanc presque pur
Saveur : douce (?)
Odeur : faible , un peu acide
Habitat :
lieu de la récolte : nord-est de la Loire Atlantique (44) , Commune : châteaubriant
date : 01 novembre 2013
type d'arbres : châtaignés principalement (arbres seuls ou taillis)
type de sol : humus de type mull forestier (je pense ?) avec une litière faîte de feuilles de châtaigniers
Géologie : Quartzite gris en gros bancs alternant avec des siltites vertes et des grès quartzeux
luminosité : moyenne , arbres clairsemés à moyennement clairsemés
Autres espèces rencontrées : amanita muscaria , boletus badius
Merci pour votre attention.
Cueilleur de champignon, je m'apprête à cuisiner des lépiotes, mais comme j'ai un petit doute, je fais appel aux experts.
Merci.
Je pense à des lépiotes grêles ou Lepiota konradii.
Description des champignons : 17 individus
Chapeau :
taille : fermé : 2.5 à 3cm. Ouvert : max 13.5 cm
couleur: blanc crème à grisatres
forme : ronde , presque plane
revêtement : grosses écailles brunes sur le premier tiers puis duveteux sur le reste
particularités : mamelon 0.3 -0.5 cm d'épaisseur
Sporée : blanche
Lames : droites(?) et libres
Stipe :
taille : 11 à 19 cm
forme : bulbeux
couleurs : blanc crême en haut puis brun grisâtre en allant vers le bulbe
consistance : ?
Couleur de la chair : blanc presque pur
Saveur : douce (?)
Odeur : faible , un peu acide
Habitat :
lieu de la récolte : nord-est de la Loire Atlantique (44) , Commune : châteaubriant
date : 01 novembre 2013
type d'arbres : châtaignés principalement (arbres seuls ou taillis)
type de sol : humus de type mull forestier (je pense ?) avec une litière faîte de feuilles de châtaigniers
Géologie : Quartzite gris en gros bancs alternant avec des siltites vertes et des grès quartzeux
luminosité : moyenne , arbres clairsemés à moyennement clairsemés
Autres espèces rencontrées : amanita muscaria , boletus badius
Merci pour votre attention.