Page 1 sur 1
[Russula cf. sardonia] Russula sardonia ?
Posté : 30 oct. 2013, 08:54
par Bastic
Bonjour,
Encore une russule trouvée il y a quelques jours dans une allée forestière enherbée, entourée de pins et de bouleaux, parmi les bruyères et les myrtilles.
Chapeau, jusque 8 cm.
Cuticule sèche de couleur violacée-vineuse, se décolorant par la marge en vieillissant, en rose.
Lames contrastant avec la couleur du chapeau et du pied, couleur crème tirant sur l'orangé.
Sporée colorée que je classerais dans le 3ème degré du code couleur GEPR.
Le pied d'une longueur de 5 cm pour un diamètre de 2,5 cm est rose violacé à base blanchâtre.
Chair blanche immuable
Chair très piquante après quelques secondes.
Je crois discerner une légère odeur de fruits rouges...
Je proposeRussula sardonia (russule sardoine)
Merci pour vos réponses.
Re: Russula sardonia ?
Posté : 30 oct. 2013, 09:17
par Castor74
Salut, torulosa me semble mieux coller! ;-)
Re: Russula sardonia ?
Posté : 30 oct. 2013, 09:52
par riri31
Bonjour à tous,
salut Castor,le milieu apparemment acide pourrait donner plutôt sardonia d'après le Bon,
qu'en penses tu?
Re: Russula sardonia ?
Posté : 30 oct. 2013, 10:13
par Castor74
Holder a écrit :Bonjour à tous,
salut Castor,le milieu apparemment acide pourrait donner plutôt sardonia d'après le Bon,
qu'en penses tu?
Pas bien la silhouette et, surtout, pas les tons jaunes habituels pour sardonia... Les pins me suffisent pour une éventuelle torulosa.
Re: Russula sardonia ?
Posté : 30 oct. 2013, 11:54
par Pierre Jancloes
Bonjour,
A première vue R. Torulosa me plait.
Cordialement.
Pierre.
Re: Russula sardonia ?
Posté : 30 oct. 2013, 20:02
par Bastic
Bonsoir,
Merci pour vos réponses.
Le fait qu'elle soit très piquante à la dégustation ne fait-il pas un peu d'ombrage à Russula torulosa ?
Re: Russula sardonia ?
Posté : 30 oct. 2013, 20:19
par Castor74
Qu'a été testé? Chair ou lames? Chez torulosa, l'âcreté dépend également - comme chez d'autres russules du groupe - de l'âge des carpophores. Essayez donc avec sanguinea...
Re: Russula sardonia ?
Posté : 30 oct. 2013, 21:33
par Bastic
J'ai testé un bout de chapeau avec lames. Sur les photos, c'est l'un ou l'autre des prélevés. Donc, des carpophores qui ont vécu, sans être décatis.
Plus les carpophores vieillissent, plus ils sont piquants ou l'inverse ?
Pour Russula sanguinea, récoltée il y a une dizaine de jours, je crois bien qu' il me faudra maintenant attendre l'année prochaine : la saison faste s'éteint à grands pas, et chaque jour qui passe est un deuil (pour les ingrats).
En attendant , je vais renommer Russula torulosa.
Merci Castor.
Re: [Russula torulosa] Russula sardonia ?
Posté : 30 oct. 2013, 21:55
par Castor74
En principe, ce sont les jeunes exemplaires qui sont le plus piquants. En principe...
Re: [Russula torulosa] Russula sardonia ?
Posté : 30 oct. 2013, 22:04
par Bastic
(modification de message année 2016) J'ai eu l'occasion de retrouver ces champignon en 2016, à la même place, et disposant désormais d'ammoniaque, la réaction a été rouge sur les lames. A moins que les deux espèce soient mélangées, R. sardonia reste je pense très probable pour cette récolte.