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Re: Sous pin d'Autriche
Posté : 08 nov. 2020, 18:03
par Y.Courtieu
08 nov. 2020, 16:46NSchwab a écrit :
Les pointillés sur les lames comme cela est justement typique de Tricholoma bonii
Ce point n'est pas signalé dans la description de T. bonii figurant dans les Documents mycologiques tome 27 fasc.107 p. 61 et suivantes ?
Re: Sous pin d'Autriche
Posté : 08 nov. 2020, 18:04
par NSchwab
08 nov. 2020, 18:03Y.Courtieu a écrit :
08 nov. 2020, 16:46NSchwab a écrit :
Les pointillés sur les lames comme cela est justement typique de Tricholoma bonii
Ce point n'est pas signalé dans la description de T. bonii figurant dans les Documents mycologiques tome 27 fasc.107 p. 61 et suivantes ?
Ce ne sont pas des publications à jour avec la taxinomie moderne. Cela correspond à l'ancienne variabilité de l'espèce, c'est à dire sa forme blanche.
Re: Sous pin d'Autriche
Posté : 08 nov. 2020, 18:06
par Fouad
Non, je n'ai pas les publications en question. Ma détermination ne me semble pas complétement absurde, mais bon !
Re: Sous pin d'Autriche
Posté : 08 nov. 2020, 18:17
par Y.Courtieu
08 nov. 2020, 18:06Fouad a écrit :
Non, je n'ai pas les publications en question. Ma détermination ne me semble pas complétement absurde, mais bon !
Moi non plus, elles sont consultables en ligne sur le site AdoniF :
Documents mycologiques
Re: Sous pin d'Autriche
Posté : 08 nov. 2020, 18:25
par Jplm
08 nov. 2020, 18:06Fouad a écrit :
Ma détermination ne me semble pas complétement absurde, mais bon !
Tu parles de
atrosquamosus ?
Jplm
Re: Sous pin d'Autriche
Posté : 08 nov. 2020, 18:30
par Y.Courtieu
Voici,une clé de détermination pas très ancienne, des tricholomes blanchâtres.
T. bonii y est donné blanc, donc et à saveur subfarineuse... On parle du même champignon, Nicolas ?
En tout cas il a le même nom...
Clef des tricholomes blanchâtres
Re: Sous pin d'Autriche
Posté : 08 nov. 2020, 18:33
par Louis
Alors, peut-on récapituler 2 secondes :
Si on pose l'alliance de caractères suivants dans ce groupe de Tricholomes gris :
1/ saveur douce
2/ saveur et odeur non farineuse y compris à la coupe
On a quoi? T. terreum et T.bonii c'est ça? D'autres espèces en plus? Il me semble que orirubens, atrosquamosum et compagnie ont tous une odeur et une saveur farineuse à la coupe, n'est-ce pas?
Où peut-on trouver une bonne description de T.bonii dans son acceptation actuelle pour voir toutes les différences avec terreum?
Re: Sous pin d'Autriche
Posté : 08 nov. 2020, 18:44
par NSchwab
08 nov. 2020, 18:33Louis a écrit :
Alors, peut-on récapituler 2 secondes :
Si on pose l'alliance de caractères suivants dans ce groupe de Tricholomes gris :
1/ saveur douce
2/ saveur et odeur non farineuse y compris à la coupe
On a quoi? T. terreum et T.bonii c'est ça? D'autres espèces en plus? Il me semble que orirubens, atrosquamosum et compagnie ont tous une odeur et une saveur farineuse à la coupe, n'est-ce pas?
Où peut-on trouver une bonne description de T.bonii dans son acceptation actuelle pour voir toutes les différences avec terreum?
La troisième espèce du groupe de
T. terreum serait
Tricholoma triste ayant la marge laineuse et blanchâtre. La saveur et l'odeur ne correspondent pas pour les autres
Tricholoma ressemblant. Il y a relativement peu d'espèces subinodores. Je crois que la seule bonne description de
Tricholoma bonii est celle que j'ai cité précédemment. Il y a aussi une autre qui est relativement complète :
Şen İ., Alli H. & Çöl B. 2018. Tricholoma bonii, A New Record for Turkish Mycota and Notes on its Taxonomic Status Based on Morphological and Molecular Evidence. Turkish Journal of Life Sciences 3(1): 200-204.
On peut la trouver en open-access
ici.
Re: Sous pin d'Autriche
Posté : 08 nov. 2020, 18:47
par Fouad
08 nov. 2020, 18:25Jplm a écrit :
08 nov. 2020, 18:06Fouad a écrit :
Ma détermination ne me semble pas complétement absurde, mais bon !
Tu parles de atrosquamosus ?
Jplm
Oui Jp, et pour moi la dominante sépia et la ressemblance avec
orirubens me font dire que c'est bien lui.
Nico, les spores ne collent pas du tout avec la récolte turque que tu présentes. C'est anecdotique ?
Re: Sous pin d'Autriche
Posté : 08 nov. 2020, 19:10
par NSchwab
08 nov. 2020, 18:47Fouad a écrit :
08 nov. 2020, 18:25Jplm a écrit :
Tu parles de atrosquamosus ?
Jplm
Oui Jp, et pour moi la dominante sépia et la ressemblance avec orirubens me font dire que c'est bien lui.
Nico, les spores ne collent pas du tout avec la récolte turque que tu présentes. C'est anecdotique ?
Quelles sont leurs dimensions ? Cela peut aussi être
T. terreum, je pense. Mais je dois dire que pour moi aucun des critères donnés n'est réellement différentiel...
Re: Sous pin d'Autriche
Posté : 08 nov. 2020, 19:11
par Fouad
Je vais refaire la micro des spores...
Re: Sous pin d'Autriche
Posté : 08 nov. 2020, 19:40
par Fouad
Cela donne ça, et je peux vous dire que je mérite le bonnet d'âne pour la première micro des spores !
Re: Sous pin d'Autriche
Posté : 09 nov. 2020, 15:23
par Fouad
Chers modérateurs, merci de déplacer le sujet en demande de détermination, le temps d'examiner plus sérieusement cette récolte. Merci

Re: Sous pin d'Autriche
Posté : 09 nov. 2020, 15:30
par Jplm
Non, non, il faut dire "très chers modérateurs" ("modérateurs adorés" , c'est à réserver pour les grandes occasions).
Jplm
Re: Sous pin d'Autriche
Posté : 09 nov. 2020, 15:32
par Fouad
Merci mon très cher
