Page 3 sur 3

Re: Entoloma sans plus...

Posté : 03 mai 2021, 15:46
par Fouad
C'est bon pour moi. Laurent, fais-toi aider pour l'odeur ou note non testée :clindoeil:

Re: Entoloma sans plus...

Posté : 03 mai 2021, 15:50
par Laurent13
Yes ! Merci beaucoup Fouad, ok, il faudrait que j'y travaille et y arrive seul car je n'ai personne sur le terrain pour me conseiller, sinon ce sera non testé à l'avenir

Re: Entoloma sans plus...

Posté : 03 mai 2021, 18:08
par Fouad
Et ben non, je plaisantais un peu, mon cher Laurent. Continue à nous donner l'odeur que tu perçois.
Ma remarque était due au fait que E. sericeum est sensé sentir fortement la farine !

Re: Entoloma sans plus...

Posté : 03 mai 2021, 18:17
par Guillaume
02 mai 2021, 20:52Jplm a écrit :
Guillaume, bravo pour ton enthousiasme. Si tu veux apprendre, tu es tombé au bon endroit ! Toutefois, il ne faut pas partir dans tous les sens, on ne commence pas plus la mycologie par les boucles et les cystides qu'on ne commence les maths par le calcul différentiel avant d'avoir appris les quatre opérations ! Par curiosité, si tu veux savoir ce que c'est, tu as des glossaires comme celui-ci, mais c'est loin d'être le plus urgent.

Par exemple, dans le présent sujet, il faut déjà reconnaître un entolome. Peux-tu dire comment Laurent a fait ça ?

Tu as évoqué plus tôt dans la journée le livre dont tu t'es servi, que certains appellent le FTE (Fungi of Temperate Europe) ou le "bouquin des Danois". C'est un petit (ou plutôt un gros) bijou et un excellent achat mais à ton niveau tu apprendras plus sur le guide que Bastic a cité, le GEPR, le troisième sur cette liste, que tu peux compléter par un autre ouvrage du même auteur (un des autres Guillaumes de ce forum) : viewtopic.php?f=35&t=19047.

Jplm
.
Merci beaucoup pour ta réponse Jean-Pierre : elle m'apporte beaucoup d'informations et, surtout, me donne une voie à suivre.

Je possède aussi Courtecuisse, Duhem, Champignons de France et d'Europe, dont je trouve l'introduction passionnante. J'ai été séduit par la beauté des photos du FTE. Avec Le Monde caché de Merlin Sheldrake, ces trois ouvrages constituent l'intégralité de ma bibliothèque mycologique ;-).
Est-ce que l'achat du GEPR reste pertinent selon toi ?

Est-ce que c'est l'observation de la sporée, rose-brunâtre, qui a permis de penser en priorité à un entolome ?

Merci aussi à toi Laurent pour tes images et tes explications qui permettent de comprendre ton raisonnement.

Re: Entoloma sans plus...

Posté : 03 mai 2021, 18:18
par Laurent13
De rien Guillaume :clindoeil:

1. L'aspect général du champignon peut souvent orienter avec un peu d'habitude, mais ici le problème en plus d'être sosie d'autres Entolomes, c'est qu'il est très très proche de certains Clytocibes (voir Clytocibes expallens et cyatiformis notamment) et certains Melanoleuca par exemple Melanoleuca grammopodia.

Pour lever tout doute sur le genre : 2. la couleur de la sporée 3. visualiser les spores au microscope.

Avec ces 3 étapes tu trouves normalement le genre

Re: Entoloma sans plus...

Posté : 03 mai 2021, 19:10
par Fouad
Oui, Guillaume. L'ouvrage de P. Roux et G. Eyssartier est incontournable pour un débutant et même pour un mycologue tout court.

Re: Entoloma sans plus...

Posté : 03 mai 2021, 19:29
par Jplm
03 mai 2021, 19:10Fouad a écrit :
Oui, Guillaume. L'ouvrage de P. Roux et G. Eyssartier est incontournable pour un débutant.
Et oui, c'est sans doute la sporée rosée qui a permis à Laurent de s'orienter très vite vers les entolomes : vu que ça n'a ni la tronche ni les lames libres d'un plutée ou d'une volvaire, il ne restait que quelques genres (Lepista, Clitopilus Rhodocybe)... dont surtout les entolomes. Le fait d'en avoir déjà identifié aide aussi bien sûr mais ne dispense pas d'une sporée : ça nous est tous arrivé de "présupposer" une sporée d'une certaine couleur et de découvrir que ce n'était pas du tout ça !

C'est pourquoi le GEPR (encore lui) affiche la couleur de la sporée sur la tranche des pages, on va tout de suite dans la bonne section.

Jplm

Re: Entoloma sans plus...

Posté : 03 mai 2021, 19:51
par Guillaume
Merci à vous trois de prendre le temps de m'expliquer tout ça.
Je vais donc faire en sorte de me procurer l'ouvrage mentionné !