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Re: Sous pin d'Autriche

Posté : 07 nov. 2020, 23:06
par NSchwab
Tricholoma bonii ??? Si c'est celui-ci, il faudra que tu m'expliques le "pas très compliqué" :lol:

Re: Sous pin d'Autriche

Posté : 08 nov. 2020, 07:10
par Nommo
Qui a évoqué boni ??? Quelqu’un l’aurait changé de couleur sans prévenir la communauté des mycologues !!! :grandsourire: :lol: :sourire:

Re: Sous pin d'Autriche

Posté : 08 nov. 2020, 07:51
par Y.Courtieu
Fouad, la bonne réponse a-t-elle été donnée ?

Re: Sous pin d'Autriche

Posté : 08 nov. 2020, 10:37
par Fouad
08 nov. 2020, 07:51Y.Courtieu a écrit :
Fouad, la bonne réponse a-t-elle été donnée ?
Non Yves, toujours pas... Et cela m'inquiète et je commence à douter à force :triste:

Re: Sous pin d'Autriche

Posté : 08 nov. 2020, 10:41
par Y.Courtieu
Je reste sur T. terreum pour ma part, surtout sous pins.
Je ne vois pas de quoi tu pourrais parler d'autre ici.

Re: Sous pin d'Autriche

Posté : 08 nov. 2020, 10:57
par Did 70
Bonjour,

Le seul dans le groupe qui est inodore, c'est terreum ! :clindoeil:

Re: Sous pin d'Autriche

Posté : 08 nov. 2020, 10:59
par Castor74
Il est où le problème ici? :eek:

Re: Sous pin d'Autriche

Posté : 08 nov. 2020, 11:02
par Did 70
Je ne sais pas ou Fouad veut nous emmener, certainement sur une piste glissante ! :lol:

Re: Sous pin d'Autriche

Posté : 08 nov. 2020, 11:08
par Fouad
Les spores sont ovoïdes à subglobuleuses à 5,5 - 7 µ x 4 - 6 µ (mesures dans l'oculaire, à confirmer). L'odeur de farine était absente ou alors très lointaine ?

Edit: et je constate que chaque auteur donne des mesures assez différentes et que toute la section possède plus ou moins les même spores. Sur ma récolte, elles sont relativement très variables... Ma détermination était Tricholoma atrosquamosum. Je passerai demain reprélever pour une micro plus poussée sur le frais. Affaire à suivre et merci à tous :clindoeil:

Re: Sous pin d'Autriche

Posté : 08 nov. 2020, 12:26
par Did 70
Salut cousin,

Il ne sent pas la farine, ni le poivre et ses lames ne sont pas bordées ! :clindoeil:

Re: Sous pin d'Autriche

Posté : 08 nov. 2020, 13:17
par NSchwab
08 nov. 2020, 12:26Did 70 a écrit :
Salut cousin,

Il ne sent pas la farine, ni le poivre et ses lames ne sont pas bordées ! :clindoeil:
Les lames bordées peuvent apparaître chez Tricholoma bonii, le plus proche voisin de terreum. C'est en effet un critère extrêmement important ! :grandsourire:

Re: Sous pin d'Autriche

Posté : 08 nov. 2020, 13:21
par Fouad
Pourquoi bonii Nico ?

Re: Sous pin d'Autriche

Posté : 08 nov. 2020, 13:23
par Nommo
Oui, pourquoi boni qui est une espèce blanche, non ?

Re: Sous pin d'Autriche

Posté : 08 nov. 2020, 13:42
par Jplm
Ce sujet devient confus : je vois ici un chapeau gris foncé, aucune lame bordée et on nous a dit qu'il ne sent pas la farine, alors pourquoi évoque t-on T. atrosquamosum qui a les lames bordées et sentirait la farine et le poivre et T. bonii (pas boni) qui est une espèce blanche ?

Jplm

Re: Sous pin d'Autriche

Posté : 08 nov. 2020, 13:47
par NSchwab
Non, Tricholoma bonii n'est pas une espèce blanche. Enfin, plus dans son concept actuel. Il se trouve que par hasard, son holotype était une forme albinique de Tricholoma bonii. Cela arrive aussi chez T. terreum (que l'on appelait T. leucoterreum). Mais cependant, ce n'est pas la norme. Comme c'est la première mention de cette espèce, c'est ce nom qui a dû être préservé. Il a été érigé au rang d'espèce entre autres pour cette couleur blanche, mais ce n'est plus d'actualité. Dans sa forme grise (la plus courante), il est très difficile à différencier de Tricholoma terreum. Il a des lames bordées de gris (pas toujours), des fibrilles noires sur le pied (pas toujours...) et des spores de taille différente (pas toujours non plus). Cela fait que l'on ne peut pas toujours le différencier de Tricholoma terreum sur une base morphologique et on appelle ça une espèce semi-cryptique.