Page 2 sur 2

Re: délicieux mais qu'était-ce éxactement?

Posté : 08 sept. 2010, 19:01
par Jean-Luc Picard
Ce n'était probablement pas un Gyroporus, vu la chair blanche à tendance un peu jaune. Sans doute un Boletus str. ss. ou un Xerocomus. S'il fallait parier, je dirais peut-être un vieil aereus ou pinophilus. A priori un groupe où tout est comestible, en tout cas. Mais je reconnais qu'il est imprudent de consommer sans savoir - même si, dans certains cas, il peut suffire de savoir que l'espèce n'est pas toxique.
Adolescent, je mangeais tous les Bolets que je trouvais, sauf ceux que je savais devoir éviter: les trois amers, et ceux du groupe satanas (dont aucun ne poussait près de chez moi).

Re: délicieux mais qu'était-ce éxactement?

Posté : 08 sept. 2010, 23:29
par jlouis
Jean-Luc Picard a écrit :
Ce n'était probablement pas un Gyroporus, vu la chair blanche à tendance un peu jaune. Sans doute un Boletus str. ss. ou un Xerocomus. S'il fallait parier, je dirais peut-être un vieil aereus ou pinophilus. A priori un groupe où tout est comestible, en tout cas. Mais je reconnais qu'il est imprudent de consommer sans savoir - même si, dans certains cas, il peut suffire de savoir que l'espèce n'est pas toxique.
Adolescent, je mangeais tous les Bolets que je trouvais, sauf ceux que je savais devoir éviter: les trois amers, et ceux du groupe satanas (dont aucun ne poussait près de chez moi).
Je pense pour ma part que la chair est parfaitement blanche et que les traces de jaune sont du à une décoloration des tubes (peut-être avec une lame de couteau, et reconnais très bien ici G. castaneus...
Mais nous pourions sans doute palabrer un bon moment sans avoir une once de confirmation avec l'avancé de ce post.
jlouis

Re: délicieux mais qu'était-ce éxactement?

Posté : 08 sept. 2010, 23:49
par Fifi
Je pense qu'il est vain d'essayer d'aller plus loin, je doute que l'auteur de la photo revienne ici nous donner plus d'indices sur ce champignon.

Tout ce qu'il faut retenir de ce sujet c'est : exemple à ne surtout pas suivre !