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Re: Une croûte (très) colorée

Posté : 12 mai 2023, 16:56
par Richmond63
Auriporia aurulenta réagit ainsi à KOH/NH4OH sur les vieux tubes. Il a aussi une odeur fruitée (abricot ?) et une saveur très amère (Rivoire).

Re: Une croûte (très) colorée

Posté : 12 mai 2023, 17:04
par Fouad
Ok, Thierry. Donc tu pensais dès le départ à hyménium poré.

Re: Une croûte (très) colorée

Posté : 12 mai 2023, 17:27
par Terradoc
Excuse moi Fouad de m'être mal exprimé. Je doutais pour Auriporia sur les premières photos où j'avais du mal à distinguer un hymenium poré. Sur la dernière photo, c'est beaucoup plus évident.

Re: Une croûte (très) colorée

Posté : 12 mai 2023, 17:41
par Y.Courtieu
Je n'arrive à rien avec la micro.
J'ai à peine entrevu des spores, à faible grossissement, après une nuit d'attente pour une éventuelle sporulation.
Elles étaient plutôt cylindriques et guttulées.
Las, en voulant les regarder au grossissement x 1000, impossible de les retrouver... Je n'ai donc pas de mesures.
L'odeur est plutôt agréable, fruitée pourquoi pas?
Par contre je ne trouve pas spécialement une saveur bien amère.
Je crois que je n'arriverai à rien de mieux en micro.

Re: Une croûte (très) colorée

Posté : 16 mai 2023, 09:43
par Y.Courtieu
J'ai confié un échantillon à Alain Favre hier au soir.
Il ne connait pas cette espèce mais va en faire la micro.
Je tiens au courant.

Re: Une croûte (très) colorée

Posté : 16 mai 2023, 19:38
par Y.Courtieu
Voici la réponse de Alain Favre :
"En fait ce polypore doit dater de l'automne dernier, il n'y a plus d'hyménium ni de spores (ou en mélange avec plein d'autres).
Une substance orangeâtre un peu huileuse envahit la préparation. On voit cependant des hyphes bouclées, ce qui élimine par exemple Ceriporia, dont les espèces (ex. purpurea, mellita) viennent presque exclusivement sur feuillus.
Auriporia aurulenta est possible, mais un Hapalopilus du groupe aurantiacus au moins autant (surtout qu'une substance envahissant la préparation est fréquente dans ce genre). Je ne peux donc pas me prononcer. Il faudrait retourner sur place en automne pour avoir des exemplaires frais."

Voilà une réponse qui m'explique pourquoi je n'arrivai à rien avec la micro. :eek: :grandsourire:
Je renomme polyporale, si c'est possible...

Re: Une croûte (très) colorée

Posté : 22 mai 2023, 22:51
par Fouad
16 mai 2023, 19:38Y.Courtieu a écrit :
Voici la réponse de Alain Favre :
"En fait ce polypore doit dater de l'automne dernier, il n'y a plus d'hyménium ni de spores (ou en mélange avec plein d'autres).
Une substance orangeâtre un peu huileuse envahit la préparation. On voit cependant des hyphes bouclées, ce qui élimine par exemple Ceriporia, dont les espèces (ex. purpurea, mellita) viennent presque exclusivement sur feuillus.
Auriporia aurulenta est possible, mais un Hapalopilus du groupe aurantiacus au moins autant (surtout qu'une substance envahissant la préparation est fréquente dans ce genre). Je ne peux donc pas me prononcer. Il faudrait retourner sur place en automne pour avoir des exemplaires frais."

Voilà une réponse qui m'explique pourquoi je n'arrivai à rien avec la micro. :eek: :grandsourire:
Je renomme polyporale, si c'est possible...
Je ne suis pas du tout d'accord. Je ne connais aucun polypore qui garde ses couleurs vives après avoir passé l'hiver ! As-tu montré tes photos à Alain Favre, Yves ? S'il te reste un bout j'aimerais bien regarder. Même si pour moi, c'est très probablement Auriporia aurulenta ou encore Hapalopilus aurantiacus qui effectivement peut avoir cet aspect parfois.

Re: Une croûte (très) colorée

Posté : 23 mai 2023, 12:07
par Y.Courtieu
Bien sûr que j'ai montré mes photos et même je lui ai laissé une bonne partie du polypore prélevé.
TU n'es pas d'accord sur quoi ?
Ni lui, ni moi n'avons pu voir la moindre spore...

PS : je ne garde pas les exemplaires que je récolte. Faire des herbiers n'est pas mon truc :cool:

Re: Une croûte (très) colorée

Posté : 23 mai 2023, 16:20
par Fouad
Ben, Yves, lorsque je trouve une belle espèce de corticié ou polypore, je repasse souvent voir l'évolution de la bête, et je t'avoue que ta récolte de l'automne dernier trouvée en mai aussi flamboyante me laisse perplexe !

Je ne parle pas d'herbier, mais d'espèce en étude... Après tu as peut-être raison, Gérald Gruhn disait qu'un corticié (ou polypore ici) qui ne sporule pas ne mérite que la poubelle :clindoeil:

Re: Une croûte (très) colorée

Posté : 23 mai 2023, 19:01
par Y.Courtieu
Alain a fait une hypothèse. Elle donne une explication possible, mais pas certaine au fait que nous ne voyions de spores ni l'un ni l'autre... Affaire à suivre.Je suis aussi très intrigué et je ne manquerai certainement pas de revisiter ce tronc, facile à retrouver sur le terrain, à l'automne. Je tiendrais bien entendu au courant.