Page 2 sur 2

Re: Tout sec sitôt sorti

Posté : 22 juil. 2022, 19:34
par Fouad
... dans les amers, il y a bien sûr felleus aussi ; personne ne semble le reconnaitre ici.
le cf. est à mettre devant le genre à mon avis.

Re: Tout sec sitôt sorti

Posté : 22 juil. 2022, 19:38
par Nommo
Je préfère, si tu n’es pas convaincu par Caloboletus radicans, Boletus s.l. sp..

Re: Tout sec sitôt sorti

Posté : 22 juil. 2022, 23:03
par Cécile
Boletus s.l., ça convient à tout le monde ?

Re: Tout sec sitôt sorti

Posté : 23 juil. 2022, 11:17
par Ghislaine
22 juil. 2022, 23:03Cécile a écrit :
Boletus s.l., ça convient à tout le monde ?
Bonjour Cécile, en attendant ta nouvelle ça va bien comme tu l'as nommé. :cool:

Re: Tout sec sitôt sorti

Posté : 23 juil. 2022, 12:03
par Fouad
Ici, si c'est sur sol calcaire, anthropisé, sous Tillia, saveur amère, avec cette tronche : c'est à mon avis Caloboletus radicans.
Je ne demande pas à convaincre, je constate :clindoeil:

Re: Tout sec sitôt sorti

Posté : 23 juil. 2022, 12:18
par Castor74
Bonjour à tous et à toutes, vous avez de l'énergie à dépenser pour identifier une momie. Ça peut se faire… :lol:

Re: Tout sec sitôt sorti

Posté : 23 juil. 2022, 12:21
par Fouad
Oui Laurent :grandsourire:
Je pense que le seul descriptif suffirait à identifier ce bolet ; nul besoin de la photo de la momie.

Re: Tout sec sitôt sorti

Posté : 23 juil. 2022, 12:25
par Castor74
Salut Fouad ! Personnellement je le trouve bien un peu rouge pour un radicans...

Re: Tout sec sitôt sorti

Posté : 23 juil. 2022, 12:29
par Fouad
Les pores roussissent en effet après plusieurs semaines sous le cagnard. J'ai des récoltes identiques faites sous tilleul dans des parkings urbains.

Re: Tout sec sitôt sorti

Posté : 23 juil. 2022, 12:54
par Castor74
Tu as certainement plus d'expérience que moi avec les bolets. Je rencontre cette espèce assez souvent ici, mais quand je sais que la sécheresse sévit pendant plusieurs semaines, je ne visite même pas les stations… :confus:

Re: Tout sec sitôt sorti

Posté : 23 juil. 2022, 13:32
par Nommo
Fouad, je suis depuis le début persuadé que nous sommes en présence de C. radicans, cependant ce n’est pas sérieux de mettre un nom sur un champignon dans cet état.

Re: Tout sec sitôt sorti

Posté : 23 juil. 2022, 13:34
par Fouad
Je suis d'accord sur le principe, François. Mais ici, nous avons plusieurs éléments empiriques (habitat, saveur, taille, saison...) pour pouvoir avancer une espèce.