Page 2 sur 2
Re: Dans un pré, un grand rond
Posté : 30 oct. 2021, 22:28
par Jplm
Un champignon que je n'ai jamais trouvé (les prairies non amendées et montagnardes sont assez rares vers Paris). Réputé bon comestible. Goûte et raconte !
Jplm
Re: Dans un pré, un grand rond
Posté : 31 oct. 2021, 08:45
par Castor74
Bonjour, j'ai quelque expérience de ce champignon, car il pousse volontiers chez moi aux alentours de 800 mètres. Il a une bouille sympathique, vient toujours en lignes ou en cercles, et côté cuisine, ce n'est pas mal du tout. Il ne faut cependant pas en faire un plat unique, car c'est vite écœurant sinon. En mélange c'est très bien...
Re: Dans un pré, un grand rond
Posté : 31 oct. 2021, 10:17
par Y.Courtieu
Cette espèce que je n'avais jamais vue m'a été montrée par un habitant d'un village voisin, venu apporter son champignon à une de nos expositions, faite sur les marchés. Il m'a montré sa prairie privée, où un grand rond de champignons occupait une bonne place. Sa prairie est non amendée, abondamment garnie en Volvaires et en Lépistes.
Voici les spores qui viennent confirmer Lepista panaeolus = Lepista luscina.
Une belle découverte à un endroit qui m'aurait été inaccessible sans l'aimable accueil de cet autochtone, propriétaire de plusieurs petites parcelles de prairie au milieu d'un village en bordure du lac Léman.
Re: Dans un pré, un grand rond
Posté : 31 oct. 2021, 20:35
par Jean-Luc Picard
Veinard! Il y a quarante ans que j'attends de le trouver...

Re: Dans un pré, un grand rond
Posté : 31 oct. 2021, 21:20
par Y.Courtieu
31 oct. 2021, 20:35Jean-Luc Picard a écrit :
Veinard! Il y a quarante ans que j'attends de le trouver...
De la veine, j'en ai ! Mais je fais aussi ce qu'il faut pour avoir des opportunités et lorsqu'elles se présentent, il faut les saisir !
Je renomme cette découverte pour moi de
Lepista panaeolus.
Merci à tous de la visite !