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Re: Gelé également

Posté : 13 janv. 2021, 14:00
par Ghislaine
13 janv. 2021, 12:41Y.Courtieu a écrit :
13 janv. 2021, 11:56Ghislaine a écrit :
Je suis sûr tout autre chose Pl.co.?
J'en suis là aussi, malgré l'époque très tardive pour cette espèce.
Je ne vois pas autre chose, avec cette allure, ce pied bien formé et ces spores.
Yes, là je suis contente :grandsourire:

Re: Gelé également

Posté : 13 janv. 2021, 15:16
par Nommo
Bravo Ghislaine.

Re: Gelé également

Posté : 13 janv. 2021, 17:56
par Ghislaine
13 janv. 2021, 15:16Nommo a écrit :
Bravo Ghislaine.
Merci Nommo.

Re: Gelé également

Posté : 14 janv. 2021, 08:14
par Jean-Luc Picard
Je suis très surpris. Vous ne pensez pas à Pleurotus cornucopiae, tout de même?

Re: Gelé également

Posté : 14 janv. 2021, 08:22
par Y.Courtieu
14 janv. 2021, 08:14Jean-Luc Picard a écrit :
Je suis très surpris. Vous ne pensez pas à Pleurotus cornucopiae, tout de même?
Ben pourquoi non ? Tu vois autre chose , Jean-Luc ?

Re: Gelé également

Posté : 15 janv. 2021, 18:10
par Jean-Luc Picard
Ce n'est pas du tout son aspect! Je sais bien que le gel peut altérer les champignons, mais à ce point? Sans rien dire de la saison. J'ai déjà vu cornucopiae à la Toussaint, mais pas au-delà.
Après, je n'ai pas de meilleure suggestion. J'avais d'abord aussi pensé à Panus conchatus, mais la vue du dessous montre plutôt l'aspect d'un Pleurotus, je l'accorde volontiers.
Les champignons sentaient-ils encore quelque chose? Cornucopiae a une odeur très spéciale.

Re: Gelé également

Posté : 15 janv. 2021, 18:57
par Y.Courtieu
15 janv. 2021, 18:10Jean-Luc Picard a écrit :
Ce n'est pas du tout son aspect! Je sais bien que le gel peut altérer les champignons, mais à ce point? Sans rien dire de la saison. J'ai déjà vu cornucopiae à la Toussaint, mais pas au-delà.
Après, je n'ai pas de meilleure suggestion. J'avais d'abord aussi pensé à Panus conchatus, mais la vue du dessous montre plutôt l'aspect d'un Pleurotus, je l'accorde volontiers.
Les champignons sentaient-ils encore quelque chose? Cornucopiae a une odeur très spéciale.
Pour l'odeur, ils étaient trop gelés pour percevoir quoi que ce soit...
D'accord pour un Pleurotus, donc. Moi aussi !
Par élimination des autres possibilités, et malgré cet aspect très inhabituel, j'en conviens aussi, et cette époque,
il ne me reste guère que celui-là comme candidat.
Il y a quelques photos sur mycocharentes qui rappellent un peu cette récolte, selon moi :
Pleurotus cornucopiae

Re: Gelé également

Posté : 15 janv. 2021, 19:26
par Fouad
De toute façon, le plus tardif P. ostreatus a une sporée grisâtre-bleuté et des spores plus petites.

Re: Gelé également

Posté : 16 janv. 2021, 11:45
par Jean-Luc Picard
On est d'accord que ce n'est pas ostreatus, qui a rarement un pied aussi bien formé, encore moins central.
Tout de même, si c'est cornucopiae, il va falloir trouver un nouveau superlatif à l'adjectif "atypique"!

Re: Gelé également

Posté : 17 janv. 2021, 11:54
par Y.Courtieu
J'ai renommé avec un cf., vu le caractère atypique, que j'attribue aux conditions très particulières de pousse de ce champignon,
car tout de même, je ne vois rien d'autre...
Mais la prudence prévaudra.
En effet, bien que les mathématiciens raisonnent très souvent par élimination des autres possibilités ( s'il n'en reste qu'un !) ,
si j'ai bien perçu comment travaillent les mycologues, cette logique ne leur convient pas :lol: